0
922
Газета В мире Печатная версия

08.10.2012

Харизма Чавеса против прагматизма Каприлеса

Тэги: венесуэла, выборы, чавес


венесуэла, выборы, чавес Действующий президент Венесуэлы обещает соотечественникам «открыть дверь новому будущему».
Фото Reuters

Сегодня должны быть объявлены предварительные результаты президентских выборов в Венесуэле. Они обещали стать самыми непредсказуемыми с тех пор, как к власти в стране пришел Уго Чавес. Перед избирателями стояла задача не только выбрать президента, но и решить, как жить в следующие шесть лет: строить ли, как и прежде, социализм или изменить страну.

Вчера в шесть часов утра в Венесуэле открылись почти 14 тыс. участков, на которые пришли 19 млн. избирателей. Хотя на высший государственный пост претендовали семеро кандидатов, лишь два из них имели реальные шансы на победу – действующий президент Уго Чавес и единый кандидат от оппозиции Энрике Каприлес Радонски.

58-летний Чавес, не растерявший харизмы и популярности у самых необеспеченных слоев, настроился на то, чтобы стать главой государства в третий раз. Он уже 14 лет бессменный президент, а в 2009 году инициировал референдум, который отменил ограничения для одного и того же человека занимать выборные должности несколько раз подряд.

Каприлесу Радонски 40 лет, но за плечами у него богатый политический опыт. В прошлом самый молодой председатель Палаты депутатов Национальной ассамблеи, губернатор штата Миранда, он оказался единственным за все время пребывания Чавеса у власти политиком, способным составить ему серьезную конкуренцию.

«Венесуэльской оппозиции удалось заметно укрепить свои позиции, – сказал в беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН, доктор политических наук Збигнев Ивановский. – Свыше 20 достаточно разнородных партий, объединенных в Круглый стол демократического единства, смогли выдвинуть единого кандидата – Каприлеса. Он называет себя левым центристом, ему импонирует бразильская модель. Каприлес не отвергвет социальные программы Чавеса и готов продолжать наиболее успешные из них. Но обещает поступать гораздо прагматичнее: дотировать другие страны, как это делает Чавес, он не собирается. Что касается контрактов с Россией, Кубой, Китаем и Ираном, то некоторые из них могут быть пересмотрены Каприлесом с точки зрения их соответствия национальным интересам Венесуэлы».

А вот с чем Каприлес категорически не соглашается, так это с неэффективностью работы правительства, высоким уровнем преступности и коррупции, частыми отключениями электричества, неразвитостью инфраструктуры. Он считает, что только частная инициатива способна вывести Венесуэлу на магистраль прогресса, тогда как экономическая модель Чавеса – это тупиковый путь развития. Хотя на протяжении всей предвыборной кампании он тщательно избегал прямых столкновений с Чавесом, сравнивая свою борьбу с поединком Давида с Голиафом.

Впервые за последние десятилетия ситуацию перед выборами в Венесуэле можно было смело назвать непредсказуемой. Различные опросы общественного мнения давали диаметрально противоположные оценки предпочтений ее граждан. Если близкие к правительству социологические организации приводили цифры победы Чавеса с отрывом до 20%, то другие компании, занимающиеся опросами, указывали на небольшое преимущество, которое имел к воскресенью действующий президент. Один из опросов вообще показал, что Каприлес опережает Чавеса почти на 1 млн. голосов.

За три дня до выборов в Венесуэле прошли последние митинги главных кандидатов в президенты. В Каракасе Чавес, несмотря на две недавние операции по удалению злокачественных опухолей, спел и лихо станцевал перед тысячами сторонников. Он сказал, что для закрепления социалистических реформ ему не хватает еще шести лет. «В воскресенье мы ударим лавиной голосов с самого утра. Так мы сможем гарантировать победу и откроем двери новому будущему», – заявил Чавес.

В свою очередь, Каприлес на митинге в городе Баркисимето сравнил перемены, которые он обещает венесуэльцам, с ураганом. «Это будет ураган радости, ураган, который войдет в историю. В воскресенье мы откроем двери новому будущему Венесуэлы», – пообещал он.

О том, какую из двух стихий – лавину или ураган – предпочтут венесуэльцы, станет известно уже сегодня.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Церковный раскол - негативное последствие событий 2014 года...

Константин Ремчуков: Церковный раскол - негативное последствие событий 2014 года...

1
1563
Иностранные НКО, которые вмешиваются в выборы, могут признать нежелательными на территории РФ

Иностранные НКО, которые вмешиваются в выборы, могут признать нежелательными на территории РФ

0
510
В Хакасии КПРФ дали время на ошибку

В Хакасии КПРФ дали время на ошибку

Дарья Гармоненко

Левых экспериментов на приморском плацдарме не допустят

0
701
Баварские выборы раскололи Германию

Баварские выборы раскололи Германию

Олег Никифоров

России придется сделать вывод о строительстве будущих отношений с различными политическими силами ФРГ

0
792

Другие новости

Загрузка...
24smi.org