0
1208
Газета В мире Печатная версия

09.10.2012

Москва и Исламабад идут навстречу друг другу

Тэги: россия, пакистан, индия


россия, пакистан, индия Фото Reuters

Почему президент РФ Владимир Путин отменил визит в Пакистан? Причина – плотный график его работы, гласит официальная версия. Но в Дели утверждают, что отложить поездку хозяина Кремля попросил глава индийского правительства. Как бы то ни было, российско-пакистанские связи улучшаются. Россия может принять участие в модернизации металлургического завода и железных дорог в Пакистане.

Покров тайны, который окутывает несостоявшийся визит Путина в Пакистан, намеченный на первые дни октября, не спадает. Если судить по версиям, которые озвучили российские, пакистанские и индийские СМИ, то полностью подтверждается афоризм Шарля Мориса Талейрана, говорившего, что язык дан дипломату для того, чтобы скрывать свои мысли.

Российское объяснение состоит в том, что наш президент хотел поехать, но ему помешал плотный рабочий график. Пакистанцы пишут, что дипломатам, готовившим встречу, не удалось достичь важных договоренностей. Поэтому-де Москва и решила ее отложить.

А солидная индийская газета Hindu, ссылаясь на дипломатические источники, утверждает: повременить с визитом Москву попросил премьер-министр Индии Манмохан Сингх. Ведь в ноябре предстоит российско-индийский саммит. И первый в истории визит главы российского государства в Пакистан мог этот саммит затмить.

Впрочем, каковы бы ни были истинные причины, российско-пакистанские связи, которые десятилетиями находились в полузамороженном состоянии, стали оттаивать.

Этому способствовали поездка в Исламабад министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и визит в Москву командующего сухопутными войсками Пакистана генерала Ашфака Кияни. Кстати, визиты почти совпали по времени – они состоялись в начале октября.

В беседе с «НГ» заместитель директора Института востоковедения РАН Вячеслав Белокреницкий отметил, что «наши страны делают шаги навстречу друг другу, которые можно только приветствовать. Во время переговоров Лаврова в Исламабаде обсуждались ситуация в Афганистане в свете предстоящего ухода войск НАТО, борьба с терроризмом, проблема укрепления безопасности и территориальной целостности Пакистана. Переговоры выявили близость позиций обеих стран по этим проблемам».

Лавров на пресс-конференции осудил нарушения суверенитета и территориальной целостности Пакистана (речь шла об ударах американских дронов в районах, примыкающих к границе Афганистана). Такая оценка была позитивно воспринята.

«Представляется, что Лавров должен был сгладить впечатление от отмены визита Путина. Что касается приезда в Россию генерала Кияни, то тут мало что известно. Думается, Исламабад посылал сигнал Вашингтону о том, что у него есть и российский партнер. Исламабад давно выражает недовольство тем, что Россия поставляет оружие только Индии и отказывает в этом Пакистану. Но в этой сфере, очевидно, пока ничего не изменилось. Зато в экономических связях наметился позитивный сдвиг», – отметил эксперт.

Во время поездки Лаврова подписаны три меморандума о взаимопонимании: о расширении металлургического завода под Карачи, построенного в 70–80-х годах с советской помощью; о модернизации пакистанских железных дорог с участием России; о том, что наша страна может принять участие в реконструкции двух пакистанских теплоэлектростанций. Конечно, нужны еще договоренности о реализации этих документов, заключил Белокреницкий.

Любопытно, что индийцы трезво и довольно спокойно воспринимают российско-пакистанское сближение. «Дели хорошо понимает, что у него нет исключительных прав на внимание Москвы», – пишет Hindu. Ведь после того как Индия перешла от прямых закупок российской военной техники к тендерам, российские компании потеряли ряд заказов в соревновании с западными компаниями. И теперь Россия должна искать новые рынки для продажи военной техники, предназначавшейся для Индии. По мнению газеты, Пакистан – это и есть такой потенциальный рынок.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
8808
Пхеньян взял ракетную паузу

Пхеньян взял ракетную паузу

Ирина Дронина

На военном параде впервые не было пугающих всех мощных ракет

0
592
Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
3638
Рок обвертеть собой иль икру, иль сало

Рок обвертеть собой иль икру, иль сало

Евгений Лесин

Елена Семенова

К 310-летию со дня рождения сатирика и дипломата Антиоха Кантемира

0
1386

Другие новости

Загрузка...
24smi.org