0
601
Газета В мире Печатная версия

10.10.2012

Мэр Лондона стал кумиром британцев

Тэги: политика, экономика


Столичный градоначальник Борис Джонсон, а не Дэвид Кэмерон – теперь герой консерваторов. Популярность премьера подорвали экономический спад и сокращение социальных расходов. Опросы показывают, что следующие выборы могут выиграть лейбористы. На своей конференции тори спорят о том, как поднять рейтинг партии. Но альтернативы ужесточению режима экономии так и не нашли.

В Бирмингеме завершается ежегодная конференция Консервативной партии. Ее сенсацией стало то, что мэр Лондона Борис Джонсон, записной остряк и талантливый литератор, далеко обошел по популярности лидера партии, премьер-министра Дэвида Кэмерона.

На пресс-конференции Джонсона репортеры столь ожесточенно боролись за удобное место для съемок, что один из них получил травму. Пресса утверждает, что мэр может стать конкурентом Кэмерона в будущей схватке за пост лидера тори.

Джонсон в мае выиграл выборы за кресло градоначальника в схватке с бывшим мэром – лейбористом Кеном Ливингстоном, которого подозревают в симпатиях к марксизму и даже троцкизму. «Мы не позволили заговорщикам из числа наполовину перевоспитанных марксистов вновь овладеть нашей столицей», – без ложной скромности провозгласил Джонсон.

Эта победа, а также успешное проведение Олимпиады в Лондоне снискали мэру благодарность коллег по партии.

А рейтинг премьер-министра, напротив, сполз вниз в результате усилившейся рецессии в экономике (по прогнозу Всемирного банка, ВВП Британии в этом году уменьшится на 0,4%) и необходимости урезать расходы на социальные нужды и увольнять госслужащих.

В этой связи весьма показателен опрос, проведенный среди консерваторов: две трети из них считают, что следующие парламентские выборы, которые состоятся в 2015 году или ранее, выиграют лейбористы.

Сам Борис Джонсон, правда, уверяет, что не желает отнимать работу у Кэмерона, клянется ему в верности. Но, как отмечает New York Times, драмы, которые разыгрываются за кулисами осенних конференций политических партий Британии, напоминают страсти в пьесах Шекспира.

В трагедии «Юлий Цезарь» Цезарь размышляет о том, насколько можно доверять своему окружению: «Вокруг себя желаю я иметь людей лишь тучных, с гладкою прической и ночью мирно спящих. Посмотри, как Кассий истощен и худ. Опасны такие люди».

Конечно, было бы преувеличением уподоблять британских политиков шекспировским персонажам и наделять их способностью предвидеть, кто сыграет роль Брута и Кассия в баталиях внутри партий и в коридорах власти. Например, Борис Джонсон хоть и не обладает гладкой прической, но не худ и не истощен.

Однако, как прогнозирует журнал New Statesman, «он попытается стать фигурой, к которой партия будет вынуждена повернуться. Он уже выступал как человек, которому либо поручают работу на высшем посту, либо не поручают никакой работы вообще. Если он однажды сменит Кэмерона, то будет считать это запоздалым признанием своего естественного превосходства».

И Кэмерон, и Джонсон – воспитанники закрытой аристократической школы в Итоне. Да и другие члены партии тори порой ведут себя как патриции, которым принадлежала власть в Риме времен Цезаря. Например, недавно полицейский, охранявший резиденцию премьера, не позволил министру въехать во дворик на велосипеде. Разозленный министр назвал полицейского плебеем.

Впрочем, лейбористские вожди тоже не чужды ожесточенному закулисному соперничеству. Министр финансов Гордон Браун в течение 10 лет добивался поста премьера, прежде чем получил его из рук Тони Блэра, порядком подмочившего свою репутацию.

А теперь публику занимают взаимоотношения между братьями Эдом и Дэвидом Милибэндами. Эд два года назад стал лидером оппозиции ее величества и руководителем Лейбористской партии, хотя старший брат Дэвид, бывший министр иностранных дел, казалось, больше подходил для этой должности. Братьям то и дело приходится отвечать на вопрос СМИ, помирились ли они.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Долги Каракаса проходят мимо Москвы

Долги Каракаса проходят мимо Москвы

Ольга Соловьева

МВФ поможет Венесуэле только после смены режима Мадуро

0
691
Обрабатывающая промышленность отказалась расти

Обрабатывающая промышленность отказалась расти

Анатолий Комраков

Власти принимают удивляющие экономистов решения

4
1272
Минюст не возражает против введения правил законотворчества

Минюст не возражает против введения правил законотворчества

Екатерина Трифонова

Множество нормативных актов, принимаемых на злобу дня, провоцирует правоприменителей на ошибки

0
575
Навальный повернулся к выборам

Навальный повернулся к выборам

Иван Родин

Избирательная кампания в Петербурге дарит несогласным надежду

1
1570

Другие новости

Загрузка...
24smi.org