0
1580
Газета В мире Печатная версия

15.10.2012

Китайцы сжигают себя, защищая жилье

Тэги: китай, общество, право, земля, недвижимость

Тема:Китай: Курс на осторожные реформы


китай, общество, право, земля, недвижимость Земельные споры в Китае часто перерастают в столкновения крестьян с представителями власти.
Фото Reuters

Более 40 человек совершили самосожжение, протестуя против сноса их домов. Чиновники изымают дома и крестьянские наделы, чтобы возвести предприятия, проложить дороги. Число насильственных выселений увеличивается, указывает правозащитная организация Amnesty International.

«Людей много, земли мало» – эта пословица отражает одну из вековых проблем Поднебесной. Но в последние три года она приобрела еще большую остроту в связи с мировым финансовым кризисом.

Во имя стимулирования экономического роста Пекин выделил огромные средства на строительство жилья, прокладку дорог и другие инфраструктурные проекты. Их реализуют частные фирмы, нанятые местными правительствами и муниципалитетами. Они в результате влезли в долги. И чтобы покрыть их, чиновники силой выселяют крестьян и владельцев городских домов.

Продажа освободившихся участков пополняет местную казну и позволяет ганьбу, как именуют в Китае кадровых партийных и государственных работников, рапортовать начальству об успешном выполнении планов.

Однако китайцы – не такой послушный и забитый народ, чтобы мириться с произволом. Выселяемые оказывают сопротивление. Причем нередко готовы принять мучительную смерть, защищая свои права, подчеркивается в докладе международной правозащитной организации Amnesty, опубликованном в четверг.

В провинции Ляонин в сентябре 36-летний крестьянин Ван Шуцзе пытался остановить бульдозеры, прокладывающие шоссейную дорогу через его надел. Силы оказались неравными, и он поджег себя.

Это отнюдь не единственный случай самосожжения. Начало им положила в 2009 году в провинциальном центре Чэнду 47-летняя Тан Фучжэнь. Там тоже шла прокладка новой дороги, дом Тан ей мешал. Рабочие, сносившие дом, побили членов семьи Тан. Тогда она забралась на крышу, облила себя бензином и подожгла. Через 16 дней она умерла.

Amnesty зарегистрировала 41 подобный случай. Некоторые участники стихийных протестов попадают в тюрьмы или лагеря перевоспитания. Но им, можно сказать, еще повезло. В городе Ухань 70-летняя женщина была погребена заживо под руинами своего дома, который она пыталась отстоять. А в городе Вэньчан, провинция Сычуань, полиция отняла у матери маленького ребенка и не возвращала его, пока мать не заверила подписью согласие на выселение.

В беседе с «НГ» заместитель директора Института стран Азии и Африки МГУ Андрей Карнеев отметил, что «рост числа конфликтов из-за земли – это прежде всего результат стремительно нарастающей урбанизации Китая. Сельскохозяйственные угодья сокращаются, на их месте воздвигаются фабрики, виллы для богатых, автострады. Но дело в том, что четких правил оценки стоимости земли не существует».

По словам эксперта, «о необходимости создать такие правила писал еще сто лет тому назад основатель Китайской Республики Сунь Ятсен. Но их нет. Нельзя сказать, что правительство не заботится об интересах сельского населения. Оно отменило все налоги на крестьян». И это породило парадоксальное на первый взгляд явление. Местные власти лишились важного источника пополнения казны. Поэтому они стараются залатать образовавшуюся финансовую брешь за счет сборов с продажи земли. А тем, у кого она изымается, выплачивают неполную компенсацию.

«Устранить злоупотребления можно было бы, если бы была создана система самоуправления. Выборы сельских комитетов проводятся уже почти 15 лет. Но крестьяне не являются полноправными избирателями. В блогах высказывается масса предложений о том, как провести реформу на местах. Все ждут, что сделает в этом плане предстоящий съезд Коммунистической партии. Но пойдет ли он на политические преобразования, не ясно», – заключил эксперт.

Между тем именно политическая реформа могла бы открыть перспективу решения земельного вопроса в Китае.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп начинает операцию по подавлению Китая

Трамп начинает операцию по подавлению Китая

Анастасия Башкатова

Вашингтон поднимает градус конфликта с Пекином до российских высот

0
854
«Пиндосы, гоу хоум», или Похвала русскости

«Пиндосы, гоу хоум», или Похвала русскости

Виктор Макаренко

Можно ли научить общество национально-политической самокритике

0
923
Из дневника политика, проехавшего 38 дней по своей стране

Из дневника политика, проехавшего 38 дней по своей стране

Никита Исаев

А здесь ни фасада, ни города-сада…

0
1318
Пенсионная реформа как самодискредитация русского либерализма

Пенсионная реформа как самодискредитация русского либерализма

Руслан Гринберг

Пенсионная реформа как самодискредитация русского либерализма

0
786

Другие новости

Загрузка...
24smi.org