0
1024
Газета В мире Печатная версия

18.10.2012

Саммит ЕС отмечен противостоянием концепций

Тэги: ес, кризис, саммит

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


ес, кризис, саммит В проблемных странах ЕС не прекращаются демонстрации. На этот раз на улицы вышли студенты Испании.
Фото Reuters

Двухдневный саммит ЕС, открывающийся сегодня в Брюсселе, предстает в новом и абсолютно неожиданном статусе лауреата Нобелевской премии мира. По этому случаю на первом рабочем заседании глав государств и правительств 27 государств – членов союза, а затем на совместном ужине прозвучат благодарные слова.

В остальном все внимание будет вновь сконцентрировано на проблемах еврокризиса и путях его преодоления. Причем наряду с предложениями брюссельской Группы высокого уровня о реформе ЕС с непредвиденной инициативой на саммит выходит Германия. Январь, март, июнь, октябрь. Это уже четвертый сбор Европейского совета – высшей инстанции сообщества, а в декабре предстоит пятый.

Безрезультатными эти встречи назвать все-таки нельзя, так как реализованы решения о фискальном договоре, есть договоренность о программе роста, готов к задействованию постоянный Европейский стабилизационный механизм (ЕСМ). Но правда и в том, что реальную ситуацию это нисколько не облегчило. Фронт проблемных стран расширился, некоторые перманентно балансируют на грани банкротства.

Есть целый ряд безотлагательных вещей. Греция рухнет, если не получит до конца ноября 31,5 млн. евро. Но «тройка» ЕС, ЕЦБ и МВФ не спешит с оценкой ситуации, от которой зависит согласие на транш министров финансов стран еврозоны. В Португалии тоже дилемма: либо новые рекордные налоги с населения и массовые увольнения, либо банкротство. Мадрид не знает, как поступить в тяжелейшей обстановке рецессии и 25-процентной безработицы. В подвешенном состоянии остаются вопросы финансовой помощи Кипру и Словении.

В дипломатических кругах Брюсселя дают понять, что вашингтонская администрация довела до Комиссии ЕС пожелание, чтобы в Европе до президентских выборов в США не предпринимались шаги (в частности, по Греции), которые могли бы взбудоражить финансовые рынки и негативно отразиться на идущей избирательной кампании. Влиянию на Брюссель содействует вес США в МВФ, который стал прямым участником европейских программ борьбы с кризисом. Пару недель назад в ЕС еще высказывались предположения, что срочные дела Греции, Испании, Кипра, Словении можно было бы урегулировать на октябрьском саммите одним общим решением. Но станут ли его участники вдаваться в такую конкретику, ясности накануне нет.

Вообще, начинающийся саммит планировался для предварительного обсуждения концептуальных линий большой реформы сообщества. На эту тему «группа Хермана ван Ромпея» (названная по имени председателя Европейского совета) в составе также глав Комиссии ЕС, ЕЦБ и еврозоны подготовила по поручению июньского саммита «промежуточный доклад». Сейчас имелось в виду только подискутировать о его содержании, а как программу действий утвердить на следующей встрече в декабре.

Основная идея доклада – продвижение к политическому союзу при расширении полномочий и контрольных функций Комиссии ЕС. Речь далее идет об отдельном совместном бюджете еврозоны, а также ее «своем» законодательном органе из состава депутатов Европарламента от 17 стран общей валюты. Накануне ван Ромпей посещал Берлин, беседовал с канцлерин Ангелой Меркель и вроде бы не встретил ее возражений.

Однако на пороге Брюсселя немецкая сторона неожиданно информационно переформатировала ситуацию, переключив внимание на собственную европейскую политику. Перед отлетом в Брюссель канцлерин выступит сегодня с правительственным заявлением в Бундестаге и изложит позицию ФРГ. Но уже с понедельника в европейских СМИ вовсю идут споры о «мастерском плане» Вольфганга Шойбле. Министр финансов ФРГ озвучил ряд предложений по реформе валютного союза, которые явно конкурируют с брюссельским «предварительным докладом».

Шойбле ратует за «большой шаг в направлении фискального союза, который выходил бы за рамки известных до сих пор предложений». Он хочет, чтобы член Комиссии ЕС, ведающий финансами, получил право самостоятельно возвращать на доработку поступившие на ознакомление в Брюссель, но чрезмерно дефицитные по разумению комиссара проекты бюджетов стран ЕС. Для Брюсселя это означало бы право вето, а для национальных государств – утрату части финансового суверенитета.

Среди прочего в плане Шойбле предусматривается переход к «гибким процедурам» в работе Европарламента. Предлагается, что не все вопросы должны рассматриваться его полным составом. В голосовании в таком случае могут участвовать депутаты только тех стран, которых непосредственно касается решаемый вопрос. Например, по делам еврозоны – парламентарии лишь ее 17 стран, а не всех 27 государств ЕС.

Подобные предложения не новы, но главное – неизбежно диктуют изменения договорных основ ЕС. Для этого предлагается быстро созвать конвент из депутатов европейского и национальных парламентов. Впрочем, дело это, очевидно, на годы. При наблюдаемом сейчас раскладе сил, позиций, настроений в ЕС консенсусность «мастерского плана» маловероятна. Им почти открыто недовольны в Брюсселе.

По мнению комментатора телеканала ARD, Шойбле предположительно сам не верит в реализацию озвученной инициативы. Но он «украл шоу в Брюсселе, чтобы в фокусе оказалась Германия». Тому же служит заявление о том, что «банкротства Греции не будет». Все это походит на заявку, что в год бундестаговских выборов, одной из главных тем которых будет еврокризис, Германия намерена преимущественно по своему усмотрению выстраивать основные линии политики ЕС и еврозоны.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Иранский дрон сбила американская "Красуха"

Иранский дрон сбила американская "Красуха"

Владимир Щербаков

США в борьбе с Тегераном перешли в режим "око за око"

0
967
Косовский кризис встал между Западом и Белградом

Косовский кризис встал между Западом и Белградом

Ирина Дронина

Сербия рассматривает вступление в ОДКБ как альтернативу НАТО

0
501
Экс-президент Киргизии Атамбаев получил третью повестку с требованием явиться на допрос

Экс-президент Киргизии Атамбаев получил третью повестку с требованием явиться на допрос

0
515
Москва может укрепить связи с Кишиневом, если поставит на Майю Санду

Москва может укрепить связи с Кишиневом, если поставит на Майю Санду

Российскому МИДу следует начать выстраивать отношения с молдавскими политиками новой формации

0
1847

Другие новости

Загрузка...
24smi.org