0
1059
Газета В мире Печатная версия

19.10.2012

Руководители ЕС перебежали дорогу детям

Тэги: ес, нобелевская премия


ес, нобелевская премия Баррозу и ван Ромпей руководили форумом в Брюсселе.
Фото Reuters

Открывшийся вчера в бельгийской столице саммит ЕС успешно освободился от одной спорной проблемы. Накануне вечером на специальной встрече в Брюсселе была достигнута договоренность о том, кому получать 10 декабря в Осло Нобелевскую премию мира, присужденную ЕС. Эта честь предоставлена руководящей тройке в составе председателя Европейского совета Хермана ван Ромпея, главы Комиссии ЕС Жозе Мануэла Баррозу и спикера Европарламента Мартина Шульца.

Автоматически отпадает озвученная было шведским еврокомиссаром Сесилией Мальмстрем идея поручить принять премию 27 детям из всех стран ЕС. Казалось бы, протокольный вопрос, однако, обрел политическую окраску, обернулся спорами. Внешнее представительство ЕС входит в полномочия ван Ромпея, но и Баррозу постоянно участвует, например, в саммитах G8 или G20. Эти руководители исполнительных органов ЕС были бы не прочь примерить нобелевские лавры на себя. Представитель Комиссии ЕС сразу же заявила, что в норвежскую столицу поедут ван Ромпей и Баррозу.

Но тут всплыли сомнения в том, что тандем в роли представителя ЕС будет выглядеть не очень убедительно. Слишком много сейчас в сообществе разделительных линий. Взять хотя бы только напряженные отношения Брюсселя с Великобританией. Новой иллюстрацией к ним может служить объявленное в Лондоне накануне нынешнего саммита намерение выйти из 130 проектов ЕС в области внутренней политики и права, отнесенных по Лиссабонскому договору к компетенции сообщества. Сожалея об этом, министр юстиции ФРГ Сабине Лойтхойзер-Шнарренбергер сказала, что так «Европа дрейфует к распаду».

В возникшую протокольно-политическую передрягу вмешался лидер немецких социал-демократов Зигмар Габриэль. Он вступился за своего партийного коллегу Мартина Шульца. В итоге закулисных согласований возникла конструкция представительской тройки, в которой председатель Европарламента сможет как бы олицетворять все 27 стран ЕС. А чтобы соблюсти демократию и равенство, один примет в Осло медаль лауреата Нобелевской премии мира, другой – прилагаемый к ней диплом, а третий произнесет благодарственную речь. Персонально эти обязанности в «тройке» пока не распределены. Не определено также, как обойтись с полагающимися 930 тыс. евро премиальных.

Впрочем, решить этот вопрос (например, отдать деньги на благотворительность, поскольку это не миллиарды, требующиеся в долговом кризисе) будет много легче, чем справиться с проблемами, по которым участникам саммита в Брюсселе придется что-то сказать сегодня по завершении его работы. Представленный вчера Группой высокого уровня «промежуточный доклад» о реформе ЕС, наверное, будет лишь принят к сведению, так как трудно ожидать согласования позиции главных игроков на европоле – Германии и Франции.

Канцлерин Ангела Меркель изложила свои взгляды перед отлетом на саммит в четверг в Бундестаге. Она заявила, что «евро это больше чем валюта», и предложила создать специальный «фонд солидарности» для поощрения контролируемых реформ в проблемных странах. Естественно, она поддержала предложения своего министра финансов Вольфганга Шойбле (см. «НГ» 18.10.12). В свою очередь, президент Франции Франсуа Олланд весьма твердо заявил о своих представлениях во вчерашних британской Guardian и мюнхенской Sueddeutsche Zeitung.

Прежде всего он высказался за политическое укрепление еврогруппы, проведение ежемесячных встреч их 17 лидеров, а также определение постоянных полномочий председателя еврогруппы. Олланд «за Европу различных скоростей, различных очертаний».

По его убеждению, в том виде, в каком политический союз в ЕС представляется правительству ФРГ, он возможен только после европейских выборов 2014 года. А пока президент выступает за «частичное обобществление долгов» путем введения евробондов. Но Меркель, как известно, категорически возражает против этого. В этой связи Олланд упрекнул канцлерин в том, что она слишком исходит из учета внутриполитических обстоятельств, тогда как надо «ставить на первое место европейские интересы».

Общей зацепкой остаются высказывания двух лидеров о том, что Греция и другие проблемные страны должны оставаться в зоне евро. И проявляемый ими показательный оптимизм. Канцлерин говорила вчера в правительственном заявлении о том, что «контуры стабилизационного союза уже заметны», а президент Франции – что конец кризиса «очень, очень близок».

Если не саммит, то время проверит. Заодно и нравственный аспект присуждения нобелевки сообществу, находящемуся в глубоком неблагополучии и разладе. Ведь очевидно, как подчеркивается в одном из международных откликов, «Евросоюз, который получил премию, существует в каком-то другом, прекрасном и далеком мире».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Российских правозащитников прикрывают всем миром

Российских правозащитников прикрывают всем миром

Екатерина Трифонова

Amnesty International потребовала отмены законов об иноагентах и нежелательных организациях

0
1741
Каталонию накрыло "Демократическое цунами"

Каталонию накрыло "Демократическое цунами"

Геннадий Петров

В испанской автономии идут массовые выступления сторонников независимости

0
1348
Судьбу брекзита решит не ЕС, а Палата общин

Судьбу брекзита решит не ЕС, а Палата общин

Владимир Скосырев

Правительство Британии пока не заручилось поддержкой большинства парламентариев

0
1557
Границу Приднестровья будет контролировать НАТО

Границу Приднестровья будет контролировать НАТО

Светлана Гамова

Военные Украины и Молдавии получили согласие альянса на дежурство в Одесской области

0
2358

Другие новости

Загрузка...
24smi.org