0
1522
Газета В мире Печатная версия

23.10.2012

Пекин чихнул – Токио подхватил простуду

Тэги: китай, япония, экспорт, экономика

Тема "Мировой финансовый кризис"

Тема:Китай: Курс на осторожные реформы


китай, япония, экспорт, экономика В грузовом порту Токио уже не так оживленно, как несколько месяцев назад.
Фото Reuters

Территориальный спор с Китаем бьет по экономике Японии и может усилить спад в мировом масштабе. Новые данные о торговле показывают, что после того как в начале сентября обострился конфликт из-за островов, торговля между двумя державами стала снижаться. В сентябре она уменьшилась на 14,1% по сравнению с уровнем 2011 года. Япония страдает от этого сильнее, чем Китай, так как больше зависит от экспорта в Поднебесную. Премьер Ёсихико Нода сознает, что попытку улучшить отношения с соседом избиратель не одобрит.

В прошлом месяце экспорт Японии в Китай резко упал. Он уменьшился на 14,1% по сравнению с сентябрем 2011 года. Таким оказалось воздействие территориального спора на торговлю между двумя самыми крупными экономиками Азии, подчеркивает Financial Times.

Необитаемые острова Сенкаку (Дяоюйдао) в Восточно-Китайском море находятся под управлением Японии. Но на них претендуют Китай и Тайвань. Cтатистика показывает, что конфликт пагубно отражается на японских экспортерах, которые и без того страдают от снижения спроса в развивающихся странах и укрепления иены.

Аналитики говорят, что из-за этого увеличивается риск возникновения в Японии в третьем и четвертом кварталах рецессии.

В беседе с «НГ» руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов отметил, что «Китай фактически ввел торгово-экономические санкции против Японии. Он стал жестче и медленней вести таможенный досмотр японских импортных товаров. Сократилось число китайских туристов, выезжающих в Японию. Уменьшились пассажиропотоки между двумя странами».

Однако такие меры – это лишь один из факторов, обостряющих опасность рецессии в Японии. Еще больше влияет на состояние экономики замедление темпов роста в Китае. Образуется замкнутый круг. Японские предприятия в Китае сокращают производство, уменьшается занятость, значит, падает потребительский спрос на японские товары.

Во время предыдущего кризиса китайская экономика сыграла роль локомотива, вытащившего Японию. Сейчас локомотив пробуксовывает.

«Конечно, на Японию влияет и европейский рынок. Но все же теперь в глазах японского бизнеса инвестиции в Китай стали рискованными. В японском языке даже появился термин «китайский риск». Японцы начнут переориентировать свои капиталовложения на такие страны, как Вьетнам, Малайзия», – прогнозирует Кистанов.

Массовые антияпонские протесты охватили Китай после того, как Токио объявил в сентябре, что выкупает три острова у частного владельца. Несмотря на это, китайский экспорт в Японию вырос на 3,8%. Это произошло благодаря спросу на iPhone 5. В то же время вывоз японских потребительских товаров, таких как автомобили и мотоциклы, рухнул на 45 и 31% соответственно.

«Из-за сильных потрясений в политической сфере перспективы спроса в Китае, самом важном экономическом партнере Японии, выглядят очень пессимистичными», – говорит Такахиро Секидо, стратег в банке Токио-Мицубиси.

Жертвой ухудшения отношений с Китаем можно считать и премьер-министра Японии Ёсихико Нода, утверждает Wall Street Journal. Ведь если он попытается восстановить тесные отношения с Пекином, этого избиратель не одобрит. Тем более что выборы ожидаются в начале следующего года.

Китайцы солидного возраста могут вспомнить призыв Мао Цзэдуна, прозвучавший более 50 лет назад. Он сказал, что нужно совершить большой скачок, чтобы обогнать Англию и сравняться с США по производству стали. Попытка ускоренной индустриализации принесла стране голод и другие бедствия.

Но Китай тогда был настолько изолированной от мира державой, что мало кто об этом узнал. Сегодня же КНР тесно интегрирована в мировую экономику, поэтому даже небольшой сдвиг в промышленности воздействует на заграницу. С Японией как раз такой случай. Стоило Китаю чихнуть, как она подхватила простуду.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США предъявили Китаю ультимативные требования

США предъявили Китаю ультимативные требования

Владимир Скосырев

Вашингтон запугивает Пекин перед встречей Трампа с Си Цзиньпином

0
484
Нацпроекты не ускоряют российскую экономику

Нацпроекты не ускоряют российскую экономику

Ольга Соловьева

Почти весь выигрыш от роста нефтяных цен ушел в отток капитала

0
1713
Лукашенко делает ставку на оружие

Лукашенко делает ставку на оружие

Антон Ходасевич

Белоруссия намерена удвоить доходы от экспорта вооружений

0
1368
Что такое цифровизация российской энергетики

Что такое цифровизация российской энергетики

Павел Завальный

Удастся ли нам создать принципиально новое качество отрасли

0
1561

Другие новости

Загрузка...
24smi.org