0
1490
Газета В мире Печатная версия

23.10.2012

Пекин чихнул – Токио подхватил простуду

Тэги: китай, япония, экспорт, экономика

Тема "Мировой финансовый кризис"

Тема:Китай: Курс на осторожные реформы


китай, япония, экспорт, экономика В грузовом порту Токио уже не так оживленно, как несколько месяцев назад.
Фото Reuters

Территориальный спор с Китаем бьет по экономике Японии и может усилить спад в мировом масштабе. Новые данные о торговле показывают, что после того как в начале сентября обострился конфликт из-за островов, торговля между двумя державами стала снижаться. В сентябре она уменьшилась на 14,1% по сравнению с уровнем 2011 года. Япония страдает от этого сильнее, чем Китай, так как больше зависит от экспорта в Поднебесную. Премьер Ёсихико Нода сознает, что попытку улучшить отношения с соседом избиратель не одобрит.

В прошлом месяце экспорт Японии в Китай резко упал. Он уменьшился на 14,1% по сравнению с сентябрем 2011 года. Таким оказалось воздействие территориального спора на торговлю между двумя самыми крупными экономиками Азии, подчеркивает Financial Times.

Необитаемые острова Сенкаку (Дяоюйдао) в Восточно-Китайском море находятся под управлением Японии. Но на них претендуют Китай и Тайвань. Cтатистика показывает, что конфликт пагубно отражается на японских экспортерах, которые и без того страдают от снижения спроса в развивающихся странах и укрепления иены.

Аналитики говорят, что из-за этого увеличивается риск возникновения в Японии в третьем и четвертом кварталах рецессии.

В беседе с «НГ» руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов отметил, что «Китай фактически ввел торгово-экономические санкции против Японии. Он стал жестче и медленней вести таможенный досмотр японских импортных товаров. Сократилось число китайских туристов, выезжающих в Японию. Уменьшились пассажиропотоки между двумя странами».

Однако такие меры – это лишь один из факторов, обостряющих опасность рецессии в Японии. Еще больше влияет на состояние экономики замедление темпов роста в Китае. Образуется замкнутый круг. Японские предприятия в Китае сокращают производство, уменьшается занятость, значит, падает потребительский спрос на японские товары.

Во время предыдущего кризиса китайская экономика сыграла роль локомотива, вытащившего Японию. Сейчас локомотив пробуксовывает.

«Конечно, на Японию влияет и европейский рынок. Но все же теперь в глазах японского бизнеса инвестиции в Китай стали рискованными. В японском языке даже появился термин «китайский риск». Японцы начнут переориентировать свои капиталовложения на такие страны, как Вьетнам, Малайзия», – прогнозирует Кистанов.

Массовые антияпонские протесты охватили Китай после того, как Токио объявил в сентябре, что выкупает три острова у частного владельца. Несмотря на это, китайский экспорт в Японию вырос на 3,8%. Это произошло благодаря спросу на iPhone 5. В то же время вывоз японских потребительских товаров, таких как автомобили и мотоциклы, рухнул на 45 и 31% соответственно.

«Из-за сильных потрясений в политической сфере перспективы спроса в Китае, самом важном экономическом партнере Японии, выглядят очень пессимистичными», – говорит Такахиро Секидо, стратег в банке Токио-Мицубиси.

Жертвой ухудшения отношений с Китаем можно считать и премьер-министра Японии Ёсихико Нода, утверждает Wall Street Journal. Ведь если он попытается восстановить тесные отношения с Пекином, этого избиратель не одобрит. Тем более что выборы ожидаются в начале следующего года.

Китайцы солидного возраста могут вспомнить призыв Мао Цзэдуна, прозвучавший более 50 лет назад. Он сказал, что нужно совершить большой скачок, чтобы обогнать Англию и сравняться с США по производству стали. Попытка ускоренной индустриализации принесла стране голод и другие бедствия.

Но Китай тогда был настолько изолированной от мира державой, что мало кто об этом узнал. Сегодня же КНР тесно интегрирована в мировую экономику, поэтому даже небольшой сдвиг в промышленности воздействует на заграницу. С Японией как раз такой случай. Стоило Китаю чихнуть, как она подхватила простуду.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
5739
Пхеньян взял ракетную паузу

Пхеньян взял ракетную паузу

Ирина Дронина

На военном параде впервые не было пугающих всех мощных ракет

0
461
Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
773
Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Эффективные политические механизмы их сдерживания отсутствуют

0
1405

Другие новости

Загрузка...
24smi.org