0
1100
Газета В мире Печатная версия

24.10.2012

По сотне итальянских политиков тюрьма плачет

Тэги: италия, политики, коррупция


В Италии в ближайшее время будет принят антикоррупционный закон. Текст законопроекта уже одобрен Сенатом и на этой неделе был передан в Палату депутатов на окончательную доработку.

Премьер-министр Марио Монти связал принятие антикоррупционного закона с вопросом о доверии, как это часто бывает в Италии, когда в целях экономии времени отменяются парламентские прения. В итоге «за» законопроект проголосовали 430 сенаторов, 70 высказались «против» и 25 воздержались.

Антикоррупционный законопроект, согласованный партиями разношерстной правительственной коалиции, давно держали под сукном: у многих парламентариев и членов правительства есть основания бояться его претворения в жизнь. По некоторым данным, таковых в итальянском парламенте набирается до 117 человек.

В списке потенциальных «зэков» находится сам экс-премьер Сильвио Берлускони, чей «послужной лист» включает коррупцию, злоупотребление властью, хищение в крупных масштабах, неуплату налогов, фальсификацию отчетности и даже связь с несовершеннолетней проституткой (по этому делу он появился на суде в минувшую пятницу и сделал заявление, в котором все отрицал).

Дальше – правая рука Берлускони, сенатор Марчелло Делл’Утри, осужденный за фальсификацию отчетности и налоговое мошенничество, а также за связь с мафией. Дело о коррупции затрагивает и председателя Палаты депутатов Джанфранко Фини, которому вменяют в вину незаконные махинации в связи с приобретением его свояком Джанкарло Туллиани квартиры в Монте-Карло.

Впрочем, среди «черных овец» фигурируют не только приверженцы Берлускони, но и представители когда-то оппозиционной Демократической партии, ксенофобской «Лиги Севера» и левопопулистской «Италии ценностей». Как пишет газета Fatto quotidiano, парламент «состоит в значительной степени из подследственных и осужденных». И делает вывод, что коррупция в Италии – огромная проблема как по своим размерам, так и по социальным последствиям. По данным организации «Евробарометр», в результате коррупции государственный бюджет Италии теряет ежегодно 50–60 млрд. евро, а ВВП страны сокращается на примерно 10 млрд. За последний год 12% итальянских граждан получили предложение дать взятку, тогда как в среднем по Евросоюзу этот «показатель» составляет 8%.

Законопроект предусматривает новые силовые методы борьбы с коррупцией. Речь идет о создании комиссии по противодействию коррупционной деятельности, которая будет отслеживать и тушить очаги коррупции, пользуясь оперативной поддержкой Финансовой гвардии. Вводится новая юридическая формулировка – «коррупция в отношениях между частными лицами». И, главное, дается определение коррупции: это не только дача и получение взяток в виде денег или материальных ценностей, но и обещание нематериальной выгоды. Например, рекомендации при приеме на работу, предоставление рабочего места родственнику чиновника в знак благодарности за оказанную услугу и т.п.

Рим


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Операция прикрытия «Камуфляж»

Операция прикрытия «Камуфляж»

Игорь Атаманенко

Как КГБ шифровал своего «суперкрота» в ЦРУ

0
1017
Подношения  преподавателям  легализованы

Подношения преподавателям легализованы

Наталья Савицкая

Все меньше тех, кто считает учителей главными взяточниками в стране

0
796
Ежегодный объем взяток в мировом масштабе составляет 1 трлн долл. - генсек ООН

Ежегодный объем взяток в мировом масштабе составляет 1 трлн долл. - генсек ООН

0
737
Коррупционное перемирие

Коррупционное перемирие

Александр Сухаренко

Победные реляции об обуздании злоупотреблений полномочиями в стране не соответствуют действительности

0
2691

Другие новости

Загрузка...
24smi.org