0
1541
Газета В мире Печатная версия

25.10.2012

Россия и Германия идут на рекорд в торговле

Тэги: россия, германия, торговля


Восточному комитету немецкой экономики (ВКНЭ) исполняется 60 лет. Эта организация имеет прямое отношение к экономической составляющей российско-германского партнерства. Юбилей сегодня будет торжественно отмечен в Берлине. Ожидается видеообращение к его участникам президента Владимира Путина, выступление канцлерин Ангелы Меркель. Представлять Россию непосредственно на церемонии поручено вице-премьеру Игорю Шувалову.

В самый разгар холодной войны, когда между нашими странами еще не существовало даже посольств, объединение тогда западногерманской индустрии, торговли, банков и страховых обществ, названное по-немецки Остаусшусом, взяло на себя задачу первопроходца в восстановлении экономических связей с Восточной Европой, и прежде всего с Советским Союзом. С тех пор – и во времена раскола Германии, и после ее объединения – Восточный комитет независимо от колебаний и завихрений политической конъюнктуры последовательно содействовал развитию и укреплению взаимовыгодного экономического сотрудничества и добрых отношений между двумя странами и народами. Поэтому представленная в Берлине к юбилею книга об истории ВКНЭ весьма удачно озаглавлена «Дипломаты экономики».

Если брать сферу делового партнерства, то у обеих сторон есть основания испытывать удовлетворение по поводу его глубины, разветвленности, достигнутого объема, динамики и перспектив. Видимо, в этом году в двустороннем обмене будет новый рекорд. Он увеличился, по данным ВКНЭ, только за первое полугодие на 15%, а в денежном выражении составил 39,7 млрд. евро. Тем самым Россия вышла вместо Польши на первое место в качестве важнейшего восточноевропейского торгового партнера Германии.

Российские заказы позволяют ей сохранять минимум 300 тыс. рабочих мест. В России же представлено около 6,5 тыс. немецких фирм. Хотя им приходится сталкиваться с нашими бюрократизмом, коррупцией, правовой неразберихой, они весьма успешно приживаются в России. В прошлом году вопреки общей тенденции немецкие прямые капиталовложения выросли на 1,5 млрд. евро, а всего фирмы ФРГ уже инвестировали у нас в стране 21,4 млрд. евро.

Председатель Восточного комитета немецкой экономики Экхард Кордес говорит в связи с юбилеем: «В минувшие десятилетия Германия взяла на себя важную роль посредника между Россией и Западом. Мы верим, что Германия будет выполнять эту роль и впредь». А делать в двусторонних отношениях ставку на конфронтацию и давление – значит утратить важные площадки влияния и в конечном итоге ничего не достичь, подчеркнул Кордес, добавив, что «это относится к обеим сторонам».

Экономическое партнерство в целом успешно, стабильно и многогранно, однако свежих стимулов на этом поле не заметно. Возможные новые нитки «Северного потока» – уже не сенсация. Партнерство по модернизации пока не предъявляет впечатляющих результатов.

Экономическая проблематика наверняка будет большой темой на предстоящих в ноябре российско-германских межгосударственных консультациях, и, быть может, они ознаменуются каким-либо новым прорывным проектом. Примечательны в связи с этим размышления президента Германо-российской внешнеторговой палаты, председателя правления энергетического концерна Wintershall Райнера Зеле: «В экономических отношениях между Германией и Россией мы вышли уже на значительно более высокий уровень и размышляем о куда более интенсивном сотрудничестве, позволяющем создать классическую ситуацию наращивания взаимной выгоды».

Но особенно в настоящий момент обеим сторонам стоит поразмышлять над тем, как быть дальше. Ведь явно не все ладно в общественной, информационной и политической атмосфере двусторонних отношений. Москве, возможно, не стоит раздраженно реагировать на заявления, интервью и статьи некоторых депутатов Бундестага. Фигуры это политически мелкие и посему для самопиара специализирующиеся на критике российского неблагополучия, поскольку сразу попадают в СМИ.

Но и Берлину стоит обратить внимание на то, что его официальные уполномоченные не только занимаются критикой изъянов демократии, судебных процессов или арестов оппозиционеров в России. Так, координатор МИД ФРГ по межобщественным отношениям с Россией Андреас Шокенхоф клянет и российскую внешнюю политику, поскольку она якобы «работает в категориях холодной войны». Он же утверждал, что «Путин видит в своем населении не партнера, а угрозу государству».

Такая беспардонность со стороны официального представителя не принята в межгосударственных отношениях, да еще по адресу главы государства, с которым у ФРГ стратегическое партнерство. В понедельник представитель федерального кабинета Штефан Зайберт, сказав, что не всякая критика является оскорблением, все же косвенно осадил на пресс-конференции Шокенхофа, подчеркнув, что «он говорит за федеральное правительство по этим темам».

Самое удивительное, что накат критики, наблюдаемый в немецких СМИ и заявлениях представителей ряда партий, связан в основном с ситуацией в самой России или недовольством позицией Москвы по Сирии. Все это к собственно российско-германским отношениям не относится.

Недавно оркестр бундесвера, игравший в Москве, громогласно провожали с Красной площади: «Спасибо вам, немецкие друзья!» Не хочется думать, что кое-кто в немецкой политической среде забывает о главной и общеевропейской ценности новых отношений между Россией и Германией, заключающейся в преодолении последствий войны, примирении двух народов, прокладке пути к их дружбе.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Российские парламентарии призывают Германию возродить ядерную энергетику

Российские парламентарии призывают Германию возродить ядерную энергетику

Олег Никифоров

Безуглеродная основа энергоснабжения кроется в топливном цикле на базе быстрых нейтронов   

0
1438
Америка намерена по-новому готовиться к ядерной войне

Америка намерена по-новому готовиться к ядерной войне

Пентагон хочет сделать ставку на виртуальные тренажеры

0
881
Германия готовит безвиз для всей российской молодежи

Германия готовит безвиз для всей российской молодежи

Ольга Соловьева

Новые "остарбайтеры" поддержат немецкую экономику

0
6400
Президент Франции готов приехать в Москву 9 мая 2020 года на юбилей Победы

Президент Франции готов приехать в Москву 9 мая 2020 года на юбилей Победы

0
945

Другие новости

Загрузка...
24smi.org