0
947
Газета В мире Печатная версия

25.10.2012

Пекин перетряхивает командование армии

Тэги: китай, армия, авиация, флот

Тема:Китай: Курс на осторожные реформы


КПК провела перестановки в вооруженных силах. Начальник ВВС будет повышен, его сменщик и руководитель политуправления вошли в военный совет. По мнению западных комментаторов, изменения означают, что Китай будет выделять больше средств на защиту своих интересов в противостоянии с США. Но эксперт «НГ» подчеркивает, что генералы останутся под контролем партии.

Незадолго до съезда Коммунистической партии, который откроется 8 ноября, Пекин провел перестановки на высших постах вооруженных сил. Бывший заместитель начальника генерального штаба 63-летний генерал Ма Сяотянь назначен командующим ВВС. 50-летний генерал Сюй Цилан, которого он сменил, становится, по сведениям источников агентства Reuters, заместителем председателя военного совета ЦК КПК и правительства – органа, который надзирает за вооруженными силами, насчитывающими 2,3 млн. человек.

Еще одним важным кадровым решением стал перевод из военного округа Гуанчжоу на должность начальника главного политуправления генерала Чжан Яна. Политуправление, подобно главпуру в Советской армии, ответственно за соблюдение дисциплины и выполнение военными директив партии.

Как уже отмечала «НГ», на предстоящем съезде будет утверждена замена высших лидеров партии и государства. Корреспонденты западных СМИ в Пекине полагают, что начавшиеся кадровые перестановки в Народно-освободительной армии связаны с теми переменами в партии, которые будут объявлены на съезде или после него.

В связи с тем, что у Китая обострились территориальные противоречия с соседями из-за островов в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях, а также из-за необходимости защищать жизненно важные коммуникации в Тихом и Индийском океанах он теперь выделяет больше средств и придает первостепенное значение не сухопутным войскам, а военно-воздушным и военно-морским силам. Именно они призваны помешать попыткам США сдержать рост влияния КНР в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Кстати, новый начальник ВВС генерал Ма на прежней своей должности не стеснялся давать резкую оценку действиям американцев. В 2010 году он заявил, что США «возрождают дух холодной войны». А в нынешнем году предупредил Вашингтон, чтобы он не вмешивался в территориальные разногласия в Южно-Китайском море.

Иностранным репортерам, добывающим новости, несмотря на завесу тайны, покрывающую работу ЦК КПК, не откажешь в наблюдательности. Они, например, верно предсказали, что генерал Чжан возглавит политуправление. Такой вывод был сделан потому, что он стоял во время церемонии рядом с актером, игравшим Карла Маркса в театральном спектакле.

Но, как отметил в беседе с «НГ» заместитель директора Института стран Азии и Африки МГУ Андрей Карнеев, точность информации западных СМИ не стоит переоценивать. «Они часто преувеличивают влияние военных. На самом деле не армия диктует партии, а партия отдает приказы армии. В прессе часто воспроизводят весьма жесткие по своему тону высказывания военных, особенно отставных, в адрес США, Японии или других государств, с которыми у Китая происходят споры. Но военные не формируют политику. Они лишь дают рекомендации верхам. Генералам нельзя доверять власть – к такому выводу подталкивает китайцев опыт истории. Ведь в первой половине ХХ века страна оказалась в руках командиров-милитаристов и в результате была разорвана на части», – сказал эксперт.

Военный совет – это чрезвычайно важный орган, дающий генеральному секретарю ЦК КПК возможность эффективно и постоянно давать инструкции армии и быть в курсе того, что там делается.

Не случайно председателем военного совета до смерти всегда был Мао Цзэдун. А все его наследники – Дэн Сяопин, Цзян Цзэминь, нынешний генсек Ху Цзиньтао также занимали этот пост. «Правда, Дэн положил конец пожизненному председательству. Теперь после ухода в отставку бывшие лидеры страны передают эту должность в руки нового главы государства», – заключил Карнеев.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В ближайшие пять лет Китай может стать самым большим авиарынком в мире

В ближайшие пять лет Китай может стать самым большим авиарынком в мире

0
201
США укрепляют альянс РФ и КНР

США укрепляют альянс РФ и КНР

Игорь Субботин

Антикитайские санкции могут иметь обратный эффект

0
364
Экспорт российских вооружений оказался под угрозой

Экспорт российских вооружений оказался под угрозой

Михаил Сергеев

0
492
Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
9183

Другие новости

Загрузка...
24smi.org