0
1304
Газета В мире Печатная версия

26.10.2012

Вашингтон разработал матрицу убийств

Тэги: сша, антитеррор


Америка втянута в бой с террористами, который не закончится никогда. Для его ведения составлен список лиц в мире, подлежащих ликвидации с помощью дронов или традиционными методами. Пока пущено в расход 3 тыс. человек. Белый дом полагает, что цель оправдывает средства и называет тайную войну справедливой.

Веками философы и теологи спорили о том, что такое справедливая война и какие средства во время сражений можно применять. Упоминания о правилах справедливой войны содержатся еще в древнем индийском эпосе «Махабхарата».

И вот Белый дом обогатил эту дискуссию новыми понятиями. Как пишет Washington Post, сотрудники президента США Барака Обамы утверждают, что под категорию справедливой войны подпадают тайные операции с применением беспилотных летательных аппаратов (дронов), а также традиционных методов. Поскольку речь идет о врагах Америки, борьба с ними безоговорочно становится справедливой.

Враги Америки – это террористы, прежде всего из «Аль-Каиды» и родственных группировок. Сколько их ни бей, они все равно плодятся, как инфузории. Что бы США ни делали, им все равно не удастся побудить людей полюбить Америку, утверждает Джон Бреннан, ответственный в кабинете Обамы за устранение экстремистов.

Поэтому войну с этими элементами придется вести вечно. Раз так, то под руководством Бреннана, ветерана Центрального разведывательного управления, была разработана матрица со списком деятелей, которые подлежат ликвидации. Матрица обновляется, туда заносятся новые фигуранты. А имена тех, кого уже удалось отправить в мир иной, естественно, удаляют. Пока в списке пущенных в расход значится примерно 3 тыс. человек.

Эти так называемые прицельные убийства США применяли в Афганистане, Пакистане, Сомали, Йемене. В матрице указывается, какие средства использовались для выслеживания мишеней.

Белый дом исходит из того, что США должны завершить войны с применением конвенционных средств. На смену им приходят боевые действия, во время которых удары наносятся из-за угла.

К числу успешных операций такого рода относится уничтожение в Йемене в 2011 году мусульманского священника Анвара аль-Авлаки, уроженца США. Он был видной фигурой в группировке «Аль-Каида на Аравийском полуострове». Но через несколько дней ракетой был убит и 16-летний сын воинственного проповедника. Последнюю акцию американский чиновник, оставшийся анонимным, назвал возмутительной ошибкой. Этот случай может служить иллюстрацией к обратной стороне американской «справедливой войны».

В ходе «прицельных убийств» гибнут и невинные люди. Администрация Белого дома заявляет, что это происходит только в «крайне редких случаях». Но правозащитная организация Human Rights Watch указала, что такие утверждения невозможно проверить в силу секретности операций.

Критики программы в США говорят, что она нарушает нормы международного права. Ведь убийства совершаются независимо от того, дали власти государства согласие на них или нет.

В Йемене после смены его правительства США получили фактически свободу рук в борьбе с «Аль-Каидой». А Пакистан такого согласия официально не давал. В этой стране атаки дронов рассматриваются населением как бесцеремонное нарушение национального суверенитета. Всего в Пакистане беспилотники били по указанным ЦРУ объектам 300 раз. В результате большинство населения теперь настроено крайне негативно по отношению к Америке.

ЦРУ сохранило в своих руках контроль за операциями в Пакистане. Во всех других районах ими руководит Бреннан, официально занимающий пост советника Белого дома по контртерроризму. Этот чиновник, происходящий из набожной ирландской католической семьи, был завербован ЦРУ после того, как получил диплом магистра в университете Техаса. Он знает арабский язык, неоднократно бывал в Йемене и Саудовской Аравии.

Карьера Бреннана складывалась вполне благополучно. Но он проявил неосторожность, критически отозвавшись о вторжении США в Ирак при Джордже Буше-младшем. Пришлось уйти с работы. Обама, воцарившись в Белом доме, вернул его в число главных чиновников. Бреннан предан президенту, а президент, в свою очередь, полностью доверяет ему.

Закономерен вопрос: кто решает, включить ли данного человека в список целей для удара? Washington Post пишет, что в роли высшего судьи выступает сам президент. Но рекомендации ему дает Бреннан.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

0
664
США нашли "выключатель" для энергетического экспорта РФ

США нашли "выключатель" для энергетического экспорта РФ

Анатолий Комраков

"Газпром" и без санкций столкнулся с противодействием "Северному потоку – 2"

0
2055
Меркель объявила армейский призыв

Меркель объявила армейский призыв

Андрей Рискин

Путину пришлась по душе инициатива создания европейской армии

0
647
Морской пехоте США не хватает рекрутов

Морской пехоте США не хватает рекрутов

Владимир Щербаков

0
968

Другие новости

Загрузка...
24smi.org