0
991
Газета В мире Печатная версия

30.10.2012

Греческий журналист пострадал за "список Лагард"

Тэги: греция, скандал, сми


греция, скандал, сми Костас Ваксеванис убежден, что выполнил свой профессиональный долг.
Фото Reuters

Вчера в Афинах предстал перед судом известный журналист Костас Ваксеванис. Его арестовали накануне за публикацию списка, в котором фигурируют 2 тыс. греков, владеющих солидными счетами в швейцарских банках. Ваксеваниса обвиняют в нарушении служебной тайны и неприкосновенности личной жизни.

Полиция арестовала в воскресенье Костаса Ваксеваниса на следующий день после того, как он опубликовал в еженедельнике Hot Doc список греков, у которых на 2007 год были вклады в швейцарском отделении банка HSBC. Впрочем, подлинность списка не была подтверждена официально.

Журналиста задержали в его доме под Афинами. «Прокурор выдал ордер на арест Ваксеваниса потому, что тот опубликовал список в своем журнале без специального разрешения, нарушив закон о защите личных сведений, – заявил представитель полиции. – Нет никаких доказательств, что лица, включенные в этот список, нарушали закон об уклонении от уплаты налогов или об отмывании денег».

В Греции документ, наделавший столько шума, известен как «список Лагард». Он был первоначально рассекречен служащим банка HSBC, а затем передан занимавшей тогда пост министра финансов Франции Кристин Лагард греческим финансовым органам. И вот уже два года в адрес одного правительства Греции за другим раздаются обвинения в том, что они пытаются скрыть список от общественности. Дошло до того, что власти обратились к французскому правительству с просьбой еще раз прислать список, который якобы невозможно обнаружить в Греции.

В журнальной же публикации фигурируют видные греческие политики, бизнесмены, актеры, журналисты, архитекторы, врачи. В ней не указаны суммы, которые имел каждый из вкладчиков, но сообщается, что у некоторых на счетах было по 500 млн. евро, налоги с которых вряд ли были выплачены. Неудивительно, что обнародование списка в стоящей на краю банкротства стране вызвало негодование тех, кто особо страдает от мер правительства по наведению финансовой дисциплины и сокращению государственных расходов.

«Вместо того чтобы арестовать уклоняющихся от налогов и министров, которые об этом знают, власти пытаются арестовать правду и свободу печати, – заявил Ваксеванис. – Я лишь сделал то, что обязан делать журналист: раскрыл правду, которую скрывали».

Скандал подтверждает мнение многих жителей Эллады, что уклонение от уплаты налогов – широко распространенное явление, и власти не принимают серьезных мер по борьбе с ним. На минувшей неделе в парламенте были допрошены два бывших министра финансов. Депутаты безуспешно пытались узнать у Йоргоса Папаконстантину и Эвангелоса Венизелоса, почему за два года не была проведена проверка богатых вкладчиков за рубежом.

Ведь власти тоже обнаружили более 700 греков, которые переводили крупные средства за рубеж, но декларировали при этом очень низкий доход. Так, некий гражданин вывел в 2010 году более 52 млн. евро, в то время как в его налоговой декларации числился доход всего в 25 тыс. Проверка пока затронула лишь 2010 год, когда начиналось бегство капиталов из Греции из опасений, что в случае возврата драхмы, которую власти тут же девальвируют, их сбережения обесценятся как минимум вдвое. С тех пор депозиты в греческих банках сократились на треть – до менее 150 млрд. евро.

Между тем о своих подозрениях в том, что греки уклоняются от уплаты налогов, возглавляющая сейчас МВФ Кристин Лагард говорила неоднократно. В мае ее высказывания вообще вызвали настоящий политический скандал. Призвав греков к уплате налогов, она заявила, что африканские дети больше нуждаются в помощи, чем жители Афин. Оскорбительным и неприемлемым назвал тон главы МВФ, который остается наряду с ЕС ключевым донором многомиллиардной кредитной поддержки Греции, лидер левоцентристской партии ПАСОК Венизелос. Он сказал, что «никто не имеет права унижать греческий народ в период кризиса, и это касается в том числе Кристин Лагард».

В воскресенье президент Каролос Папульяс заявил, что международные кредиторы не должны выдвигать новые требования экономии к Греции. «Нельзя требовать от этого народа больше, он и так все отдал», – сказал Папульяс в прямом эфире после военного парада в Салониках, приуроченного к национальному празднику Греции.

Парламент на этой неделе рассмотрит пакет мер экономии объемом до 14 млрд. евро, в обмен на который Греция надеется получить очередной 31,5-миллиардный транш кредитов от МВФ и Евросоюза. Планируется вновь сократить зарплаты госслужащим и пенсии, а также уволить тысячи человек из госсектора.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

Иван Родин

Выдвижение любого из претендентов в губернаторы Приморья зависит от власти

0
1080
Навальный возвращается на выборы

Навальный возвращается на выборы

Иван Родин

Электоральные процедуры опять используют против власти

0
1738
Федеральный Центр закончил приморскую партию переворотом доски

Федеральный Центр закончил приморскую партию переворотом доски

Иван Родин

Регионам, где будет второй тур выборов, Центризбирком рекомендовал не доводить дело до третьего

0
1492
О движении СМИ в сторону соцсетей и наоборот

О движении СМИ в сторону соцсетей и наоборот

Государству удобно загонять новые медиа в традиционные рамки

0
900

Другие новости

Загрузка...
24smi.org