0
1011
Газета В мире Печатная версия

02.11.2012

Евросоюз: эскалация бюджетного спора

Тэги: ес, финансы, бюджет

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


Британская Палата общин большинством голосов потребовала от премьер-министра Дэвида Кэмерона добиваться непременного сокращения планируемого бюджета ЕС на 2014–2020 годы. Его увеличение═ считают неприемлемым Берлин и ряд других доноров. Париж тоже пригрозил в середине недели Брюсселю блокадой, но при урезании сельхозассигнований. А пользователи брюссельской кассы во главе с Польшей, напротив, поддерживают финансовые амбиции Брюсселя.

Эскалация бюджетных споров связана с приближением специальной встречи глав государств и правительств ЕС. Она назначена на 22–23 ноября в Брюсселе с единственной целью – определить следующий рамочный бюджет сообщества на семь лет. Вопрос актуален уже давно, но сейчас приобрел срочность: в декабре должен быть утвержден план реформ ЕС, требующий и финансового обеспечения.

Брюссельская комиссия определяет свои финансовые потребности на 2014–2020 годы в 1,033 трлн. евро. Стремление получить больше денег она аргументирует необходимостью стимулировать в сообществе экономический рост. В качестве председателя ЕС в текущем полугодии Кипр внес в начале недели компромиссное предложение сократить бюджетный план на 50 млрд. евро. Но оно не устроило ни пользователей, ни доноров бюджета ЕС. Еврокомиссия и Польша сочли, что сокращения слишком велики. А госминистр в МИД ФРГ Михаэль Линк посчитал, что они «явно ниже необходимых».

Решение британского парламента еще более запутывает ситуацию. С внутриполитической точки зрения оно расценивается как поражение премьера Кэмерона. Дело в том, что десятки депутатов тори не поддержали его позицию, состоявшую в том, чтобы заморозить бюджетные рамки Брюсселя на нынешнем уровне с допуском, в крайнем случае, прибавки на инфляцию. Однако наиболее радикальные евроскептики из фракции консерваторов сблокировались с лейбористской оппозицией и 307 голосами против 294 настояли на бескомпромиссном требовании сокращения финансовых рамок ЕС до 2020 года. Вотум этот не является обязывающим, но существенно ограничивает пространство британского маневрирования на ноябрьском саммите ЕС.

Бюджетное планирование ЕС всегда было трудным делом. Сейчас его еще больше осложнил еврокризис. В странах, которые вносят в Брюссель больше денег, чем получают оттуда, это субсидирование воспринимается общественностью крайне непопулярно. Правительство ФРГ хотело бы сократить на 100 млрд. евро рамочный бюджет ЕС. А замораживание, как мыслит Кэмерон, на уровне 2011 года означало бы недостачу в нем даже более 200 млрд. евро. Но британской Палате общин этого мало.

Ситуация, очевидно, станет главной темой переговоров британского премьера и канцлерин Ангелы Меркель, которая летит в Лондон 7 ноября. Редкий случай, когда Великобритания и Германия сходятся в делах ЕС, ратуя за его финансовую сдержанность. Как считают в британской и немецкой столицах, а также Стокгольме, прежде чем ставить вопрос об увеличении денег для Брюсселя, необходимо сократить аграрные субсидии, составляющие 40% его бюджета. Но это противоречит интересам привыкших к ним странам, в частности Франции, правительство которой заявило, что отвергнет сокращенный бюджет.

С другой стороны, кризисный поворот в бюджетном вопросе чреват рисками. Конечно, рамочное финансирование ЕС, утверждение которого требует согласия всех 27 стран, британский кабинет может обречь на провал. Но тогда бюджет ЕС будет приниматься ежегодно простым большинством, и не исключено, что вопреки Лондону. Германию бюджетный тупик не устроит дополнительными трудностями для европейской политики канцлерин. Видимо, все причастные стороны постараются выработать компромисс к саммиту, но гарантии успеха нет.

Атмосфера на поле ЕС остается очень напряженной и неустойчивой. В Греции наступает решающая неделя перед следующей встречей министров финансов еврозоны, от которой ожидают согласия на перевод Афинам транша в 31,5 млрд. евро. В среду правительство пробило через парламент план приватизации портов, аэродромов, электроконцерна и другого госимущества. На утверждение депутатами вынесен и новый пакет экономии, вызывающий возмущение общества. В знак протеста страна 6 и 7 ноября будет парализована всеобщей 48-часовой забастовкой по призыву профсоюзов.

Продолжают сгущаться экономические, социальные и политические тучи над Испанией. Во вторник статистическое ведомство сообщило о пятом подряд квартале сокращения ВВП. Четверть самодеятельного населения лишено работы. Страна охвачена массовым протестным движением против правительственного режима затягивания поясов и репрессий.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Министр Орешкин начал задавать очень правильные вопросы...

Константин Ремчуков: Министр Орешкин начал задавать очень правильные вопросы...

0
776
Сюжет про мэра города Бердска Евгения Шестернина и его победу над лужами

Сюжет про мэра города Бердска Евгения Шестернина и его победу над лужами

Тиртей

Сапогом  по народу

0
477
Угрожает ли борьба с обналом компании Qiwi Сергея Солонина

Угрожает ли борьба с обналом компании Qiwi Сергея Солонина

Евгений Солотин

Попытки силовиков и Центробанка навести порядок в сфере оборота финансов пока безрезультатны

0
438
Современное рабство как эпидемия

Современное рабство как эпидемия

Вера Грачева

Почему в XXI веке людей продолжают продавать, словно предметы, и можно ли решить эту проблему

0
612

Другие новости

Загрузка...
24smi.org