0
946
Газета В мире Печатная версия

07.11.2012

Выборный марафон по-американски

Тэги: сша, выборы


сша, выборы В проголосовавшем первым в США поселке Диксвилл-Нотч Обама и Ромни набрали поровну – по пять голосов.
Фото Reuters

Вчера американцы выбирали президента, членов Конгресса, губернаторов 11 штатов и представителей местных властей. Избирательная кампания, считающаяся одной из самых напряженных и непредсказуемых в истории США, в целом обошлась в 6 млрд. долл.

Почти 30 млн. американцев проголосовали ко вторнику досрочно в 34 штатах. Однако большинство избирателей пришли на участки, организованные в школах, церквях, пожарных станциях и других общественных зданиях, вчера.

День выборов в США, как всегда, проходил не так, как в других странах. Причина в том, что в США отсутствует единая процедура голосования, и каждый штат проводит выборы по своим правилам.

Вчерашние выборы считались одними из самых напряженных за всю историю США. Согласно последним предвыборным опросам, оба кандидата – действующий президент Барак Обама и его соперник – республиканец Митт Ромни – шли практически вровень и могли рассчитывать примерно на равное количество голосов.

Эти предположения подтвердились уже на первых минутах вторника в поселке Диксвилл-Нотч (штат Нью-Гемпшир), где традиционно в полночь и стартует выборный марафон по-американски. Там Обама и Ромни получили по пять голосов от 10 жителей.

Массовое же голосование началось в пять утра в Вермонте и в шесть часов по местному времени – в остальных штатах. А закончилось в 18.00 на Гавайях. Впрочем, граждане США, голосуя за того или иного кандидата, фактически избирают не самого президента, а лишь определяют, как должны проголосовать выборщики от их штата.

В Коллегию выборщиков входят 538 человек. Каждый штат располагает количеством выборщиков, равным числу конгрессменов и сенаторов в Конгрессе США. Их наибольшее количество приходится на Калифорнию (55), Техас (38), Нью-Йорк (29), Флориду (29). Самым маленьким количеством выборщиков – тремя – располагают Аляска, Северная Дакота, Южная Дакота, Вайоминг, Делавэр, Мэриленд и Федеральный округ Колумбия.

Чтобы победить, кандидату в президенты следует набрать не менее 270 голосов выборщиков. Поэтому важно одержать верх в как можно большем количестве штатов. Любопытно, что большинство штатов уже определенно поддерживают демократов или республиканцев. Поэтому Обама и Ромни, если не считать мероприятий по сбору средств, почти не проводили там предвыборных кампаний. Вместо этого они боролись за колеблющиеся штаты – Айову, Вирджинию, Висконсин, Колорадо, Нью-Гемпшир, Огайо и Флориду.

Неудивительно, что в попытке добиться преимущества в последнюю минуту Ромни решил продолжить предвыборную кампанию даже в день голосования. Вчера он посетил предвыборные штабы в Кливленде (Огайо) и Питтсбурге (Пенсильвания). Принципиальным для Ромни был Огайо – ни один республиканец в последние десятилетия не становился президентом, не выиграв там выборы.

Обама же прибыл в свой родной Чикаго, где, как сообщил его избирательный штаб, играл в баскетбол с друзьями и советниками. Вечером Обама с супругой приехали в конгресс-центр McCormick Place, где в компании вице-президента Джо Байдена и своих сторонников следили за подсчетом голосов.

В общем, исход президентских выборов решается примерно 30% американцев, проживающих в колеблющихся штатах. Однако в случае, если кандидаты не набирают большинства голосов выборщиков, применяется экстраординарная процедура избрания президента, предусмотренная XII поправкой к Конституции США. В этом случае президента избирает Палата представителей Конгресса.

Между тем и демократы, и республиканцы уже наняли целые команды адвокатов на случай, если разногласия по результатам выборов будут решаться в суде. В Огайо представители Республиканской партии обратились в суд с требованием разрешить не подсчитывать так называемые условные бюллетени, которые заполняют граждане, не успевшие зарегистрироваться, но имеющие право голоса.

Губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо подписал указ, позволяющий его жителям голосовать на любом избирательном участке, а не только по месту жительства. После того как на Большое яблоко обрушился тропический шторм «Сэнди», обширные территории остаются без электричества, а многие избирательные участки повреждены или разрушены. Кстати, Обама воспользовался ситуацией, вызванной бедствием, чтобы продемонстрировать свои сильные стороны: эффективность в вопросах оперативного управления страной, решительность и готовность контролировать процесс на всех его стадиях. Ромни же скорее превратился в политика-наблюдателя.

Нынешняя президентская кампания стала рекордной по стоимости. Как пишет Wall Street Journal, суммарные затраты предвыборных штабов Обамы и Ромни на агитацию составили около 1 млрд. долл. При этом по сравнению с выборами 2000 года затраты на одного избирателя более чем удвоились и достигли 42 долл. А если учесть затраты на агитацию в рамках кампаний по перевыборам Палаты представителей Конгресса, 33 из 100 сенаторов, 11 губернаторов и представителей местных властей, то общие расходы, по оценкам экспертов, превысили 6 млрд. долл.

Как ожидается, окончательные результаты вчерашнего голосования будут объявлены на заседании Конгресса 6 января 2013 года.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Иван Родин

Кандидаты и партии, которых злонамеренно не допустили к выборам, смогут оспаривать их итоги

0
271
Польша одержима военной базой США

Польша одержима военной базой США

Валерий Мастеров

Общеевропейская армия не нужна Варшаве

0
288
На постсоветском пространстве не осталось содержательно пророссийских партий

На постсоветском пространстве не осталось содержательно пророссийских партий

Бывшие друзья Москвы стали в лучшем случае партнерами по интересам

0
267
Победитель парламентских выборов в Армении уже известен

Победитель парламентских выборов в Армении уже известен

Юрий Рокс

Блоку Никола Пашиняна прочат конституционное большинство

0
292

Другие новости

Загрузка...
24smi.org