0
1852
Газета В мире Печатная версия

12.11.2012

Глава ЦРУ ушел в отставку из-за любовницы

Тэги: цру, отставка, скандал


цру, отставка, скандал Генерал раскаивается в том, что подвел семью и страну.
Фото Reuters

Дэвид Петреус, вошедший в историю США как генерал, который кардинально изменил ход военной операции в Ираке, покинул пост директора ЦРУ из-за внебрачной связи. ФБР начало проверку в отношении любовницы и автора биографии генерала Полы Бродуэлл с целью установить, получила ли она в процессе общения с экс-главой ЦРУ доступ к секретным данным.

В письме сотрудникам ЦРУ 60-летний Петреус рассказал, что лично подал прошение об отставке президенту Бараку Обаме. «После 37 лет семейной жизни я допустил серьезную ошибку, вступив в связь на стороне, – говорится в послании. – Подобное поведение неприемлемо как для супруга, так и для лидера нашей организации. Сегодня днем президент благосклонно принял мою отставку».

Как сообщили американские СМИ, о романе Петреуса стало известно ФБР, когда оно проводило расследование возможных нарушений, которые касались переписки генерала по электронной почте. Оказалось, что его связывали близкие отношения с 40-летней журналисткой, а в прошлом офицером Полой Бродуэлл. Она окончила военную академию Вест-Пойнт, через которую прошел и Петреус. В 2011-м опубликовала биографию Петреуса. При написании книги «Все вместе: воспитание генерала Дэвида Петреуса» она проводила много времени с ее героем в Афганистане.

Бродуэлл – замужем, мать двоих детей. Тем не менее, как пишет Washington Post со ссылкой на официальных лиц, она посылала электронные письма с угрозами другой женщине, претендующей на внимание Петреуса. Соперница, чье имя не называется, была так напугана, что обратилась в ФБР за защитой. Очень скоро расследование привело к Бродуэлл, и среди электронных посланий нашли переписку интимного характера с Петреусом. Агентов ФБР не столько насторожил моральный облик руководителя ЦРУ, сколько то, что его электронную почту, возможно, взломали и существует угроза безопасности. Сейчас ФБР пытается установить, получила Бродуэлл в процессе общения с Петреусом доступ к секретным данным и просматривала ли она его электронную почту. Ведь эти данные вполне могут стать достоянием гласности в ее следующей книге.

Сам генерал в своем письме с объяснениями не упоминал женских имен. Однако выяснилось, что еще две недели назад Петреуса допрашивали следователи. Ему не предъявляли обвинений, и вопрос о его отставке не поднимался. Но о результатах проверки, в том числе связи генерала с Бродуэлл, ФБР доложило директору Национальной разведки Джеймсу Клэпперу. Тот побеседовал с Петреусом и посоветовал уйти.

В специальном заявлении президент Обама подтвердил, что принял отставку директора ЦРУ, отметив, что на этом посту Петреус «отличался интеллектуальной дисциплиной, приверженностью делу и патриотизмом». По словам Обамы, служба Петреуса в вооруженных силах и разведке сделала США сильнее и повысила уровень безопасности. Советник президента Дэвид Аксельрод пояснил, что Обама ничего не знал о супружеской измене Петреуса во время предвыборной кампании.

Петреус прослужил в американской армии 37 лет. В качестве командующего войсками США в Ираке в 2007–2008 годах ему приписывались заслуги в прекращении религиозной войны между суннитами и шиитами. Петреусу было поручено командование войсками США и НАТО в Афганистане в июле 2010 года после двухлетней работы на посту главы Центрального командования США. На пост директора ЦРУ он пришел в сентябре 2011-го. При назначении Обама назвал его одним из самых выдающихся стратегов страны и одним из «наилучших военных офицеров всех времен». А кандидат в президенты США от Республиканской партии Митт Ромни даже рассматривал Петреуса в качестве одного из кандидатов в вице-президенты.

Впрочем, в роли главы разведслужбы Петреус был не так заметен, как в годы блестящей военной карьеры. К тому же недавно ЦРУ оказалось под огнем критики в связи с убийством в ливийском Бенгази посла Кристофера Стивенса и трех американских служащих, причем двое из них были сотрудниками ЦРУ. На этой неделе Петреус должен был выступить на слушаниях в Конгрессе по поводу этого инцидента. Теперь вместо него выступит замдиректора ЦРУ Майкл Морелл – потенциальный претендент возглавить управление на постоянной основе.

Морелл уже исполнял обязанности главы ЦРУ, когда предыдущий директор Леон Панетта был назначен министром обороны. Морелл работает в ЦРУ 32 года, начав карьеру с должности аналитика по делам Восточной Азии. Он, в частности, отвечал за подготовку ежедневных брифингов по вопросам национальной безопасности для Джорджа Буша-младшего. В последнем номере журнала Vanity Fair Морелл упомянут как глава команды ЦРУ по бен Ладену: от него шла озвученная администрацией США информация о 60-процентной уверенности в том, что «террорист № 1» проживал именно там, в Пакистане, где и была проведена операция по его ликвидации. Среди других кандидатов на должность главы ЦРУ СМИ называют Майкла Виккерса – бывшего офицера ЦРУ, а ныне заместителя министра обороны по разведке.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Критикам саудовского принца не рады в Белом доме

Критикам саудовского принца не рады в Белом доме

Игорь Субботин

Сотрудница администрации Трампа лишилась поста на фоне "дела Хашогги"

0
810
ХАМАС считает отставку министра обороны Израиля признанием поражения

ХАМАС считает отставку министра обороны Израиля признанием поражения

0
762
Саакашвили готовится к возвращению  в Тбилиси

Саакашвили готовится к возвращению в Тбилиси

Гия Пацурия

Немыслимое в Грузии еще месяц назад постепенно становится явью

0
2484
Европейскую безопасность решили умножить на два

Европейскую безопасность решили умножить на два

Игорь Субботин

Общая армия стран ЕС не станет альтернативой НАТО

0
918

Другие новости

Загрузка...
24smi.org