0
1287
Газета В мире Печатная версия

13.11.2012

Япония под прикрытием Америки

Тэги: япония, сша, безопасность, сотрудничество


япония, сша, безопасность, сотрудничество Фото Reuters

Перед лицом растущей мощи Китая Япония усиливает сотрудничество в сфере безопасности со своим старшим партнером. Две державы проводят совместные маневры на Тихом океане. Во время них японские силы «самообороны» и американские морские пехотинцы отбили удаленный остров у неназванного «врага».

Япония и США пересматривают условия действия договора о безопасности между ними. Цель пересмотра – усовершенствовать сотрудничество вооруженных сил двух держав. Речь идет прежде всего о проведении новой серии совместных учений и использовании баз в Японии американцами.

Как сообщило агентство Киодо, для проведения переговоров на эту тему в Вашингтоне побывал старший заместитель министра обороны Японии Акихиса Нагаcима.

Он встретился с заместителем министра обороны США Эштоном Картером и помощником госсекретаря Куртом Кэмпбеллом. Нагаcима подчеркнул, что стратегическая обстановка вокруг Японии меняется. Военное присутствие Китая в Азиатско-Тихоокеанском регионе нарастает. Поэтому необходимо углубить двусторонние военные связи.

Эти связи развиваются не без проблем. Например, двое американских моряков изнасиловали японку в городе на острове Окинава. Вашингтон принес извинения. Жители Окинавы также недовольны тем, что в густонаселенных районах находятся американские военные базы. Тем не менее стороны намерены, несмотря на подобные инциденты, усилить взаимодействие как на суше, море и в воздухе, так и в киберпространстве.

С учетом того что между Японией и Китаем не утихает спор из-за необитаемых островов Сенкаку (Дяоюйдао) в Восточно-Китайском море, внимание наблюдателей не могли не привлечь совместные американо-японские учения в районе острова Гуам (США). Во время них японские и американские подразделения отбили у неназванного «врага» отдаленный островок. «Наша политика состоит не в том, чтобы сдержать Китай. Она направлена на то, чтобы продолжать укреплять наши оборонные связи с союзниками», – так оправдывал маневры пресс-секретарь Пентагона Джордж Литл.

Однако в Пекине эти пояснения всерьез не приняли. Там заявили, что Китай решительно выступает против «распространения американо-японского договора безопасности на острова Дяоюйдао. Ничто не может поколебать воли Китая защищать свой территориальный суверенитет». Как видим, в этой полемике Токио и Вашингтон предпочитают облекать претензии к КНР в обтекаемые формулировки, а Пекин, напротив, изъясняется жестко и недвусмысленно.

В этой связи стоит напомнить, что в докладе 18-му съезду Коммунистической партии генеральный секретарь ЦК КПК Ху Цзиньтао указал, что Китай должен отстаивать свои права на ресурсы морей и построить мощные ВМС.

Закономерен вопрос: как японские политики оценивают роль России на фоне противоречий в треугольнике США–Япония–Китай? В дипломатических кругах в Москве нам сказали, что Россия в отличие от СССР не рассматривается как стратегическая угроза. Однако когда российские бомбардировщики совершают полеты в нейтральных водах над океаном, это вызывает острую реакцию в СМИ.

Минувшим летом Россия (как и Индия) впервые приняла участие в самых крупных международных морских маневрах у Гавайских островов. Это не означает, конечно, что в Вашингтоне считают Москву потенциальным членом антикитайского альянса. Нет, для этой роли США уже фактически избрали Филиппины. С ними достигнута договоренность о расширении присутствия американских военных контингентов на филиппинских базах и регулярных заходах американских кораблей в порты Филиппин.

Манила, подобно Токио, не прочь укрыться за американским оборонительным зонтом. Не остались в стороне от неоформленного пока аморфного блока и Австралия, Таиланд, Сингапур. В Австралии будут в порядке ротации постоянно проводить учения части США, насчитывающие 2500 солдат.

Следующий на очереди – Сингапур. Там будущей весной встанут на боевое дежурство быстроходные американские корабли прибрежной зоны. Их задача – не спускать глаз с китайского флота, подчеркивает New York Times.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
2648
Пхеньян взял ракетную паузу

Пхеньян взял ракетную паузу

Ирина Дронина

На военном параде впервые не было пугающих всех мощных ракет

0
371
Война в Заливе 1991 года:  причины и уроки

Война в Заливе 1991 года: причины и уроки

Сергей Печуров

Амбициозная операция против иракских войск завершилась аморфно и неопределенно

0
1026
Главной опасностью для США стала экономика Китая

Главной опасностью для США стала экономика Китая

Игорь Субботин

Госсекретарь Помпео поставил Пекин выше Москвы в списке угроз

0
1386

Другие новости

Загрузка...
24smi.org