0
835
Газета В мире Печатная версия

13.11.2012

Греция пошла на последнюю жертву

Тэги: греция, кризис, экономика

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


греция, кризис, экономика В отсутствие частных автомобилей центр Афин выглядит непривычно пустынным.
Фото Reuters

Вчера вечером в Брюсселе собралась Еврогруппа, или Совет министров финансов 17 стран еврозоны. Главный обсуждавшийся вопрос – возобновление финансовой помощи Греции, практически выполнившей все условия, которые требуют от нее международные кредиторы. Однако о принятом на заседании решении информация так и не поступила к моменту подписания этого номера «НГ» в печать.

Накануне заседания в Брюсселе глава Еврогруппы, премьер Люксембурга Жан-Клод Юнкер заявил, что рассчитывает на корректировку и перезапуск программы финансовой помощи Греции при условии выполнения ее властями необходимых предварительных шагов. Для того чтобы Афинам был выплачен первый транш приостановленной помощи в размере 31,5 млрд. евро, греческий парламент должен был проголосовать по двум законопроектам: 7 ноября – о структурных реформах, а 11 ноября – о бюджетной политике.

Оба голосования завершились в соответствии с надеждами Еврогруппы. В ночь на понедельник после бурных дебатов парламент утвердил кризисный бюджет на 2013 год. Государственные расходы будут урезаны на 9,4 млрд. евро, из них 7,6 млрд. составит экономия за счет сокращения зарплат и пенсий. Проект поддержали 167 из 299 присутствовавших при голосовании депутатов, 128 представителей оппозиции высказались против, передает AFP.

Выступивший в парламенте премьер-министр Антонис Самарас напомнил, что на прошлой неделе был утвержден план реформ, масштабы которых являются беспримерными для Греции. Этот план предусматривает повышение пенсионного возраста до 67 лет, понижение минимальной зарплаты в госсекторе и упразднение значительной части социальных льгот. Если эти планы претворят в жизнь, то нынешние жертвы, на которые придется пойти грекам, станут последними, пытался обнадежить соотечественников глава правительства. Но примерно 15 тыс. жителей Афин все равно вышли на демонстрацию протеста. Ожидается, что акции против политики жесткой экономии продолжатся в ближайшие дни.

Категорически против нового бюджета выступил лидер официальной парламентской оппозиции в лице леворадикальной партии «Сириза» Алексис Тсипрас. По его словам, антикризисная программа в Греции не работает, кредиторам все равно придется списать греческий долг, и правительство обязано добиться, чтобы это делалось без дополнительного сокращения расходов.

В самой «тройке» международных кредиторов (Евросоюз, Европейский центральный банк и МВФ) нет согласия, как и до каких значений должен быть сокращен долг Греции и кто понесет возможные потери, сообщила Financial Times со ссылкой на европейских чиновников, участвующих в переговорах. Один из них намекнул Bloomberg, что на встрече Еврогруппы решение о выделении средств принято скорей всего не будет. По его словам, министры предпочли бы дождаться окончательного отчета «тройки» о выполнении Грецией условий предоставления средств и вынести решение по этому вопросу на саммите Евросоюза в конце ноября.

Как бы то ни было, грекам в любом случае предстоит пройти через серьезные испытания: рецессию, безработицу, деградацию социальной защиты, затягивание поясов. Они и так вынуждены отказывать себе буквально во всем. Так, автомобиль из средства передвижения превратился для многих греков в непозволительную роскошь. Продажи новых машин резко упали, люди пересели на велосипеды, движение на улицах четырехмиллионных Афин стало гораздо более свободным.

По данным замминистра финансов Йоргоса Мавраганиса, начиная с 2007 года греки сняли номера с более чем 600 тыс. автомобилей и сдали их в налоговую инспекцию, чтобы не платить ежегодный транспортный налог. Еще 80 тыс. водителей его просто не заплатили и теперь рискуют крупным штрафом.

Проблема неуплаты налогов превратилась в одну из наиболее обсуждаемых в Греции. Правительство предупредило, что будет строго наказывать за уклонение от уплаты налогов – этот «бич греческого общества». Сильнее всего от нововведений пострадают рестораны и таверны: поскольку счета оплачиваются преимущественно наличными, показатели ухода от налогов в этом бизнесе – одни из самых высоких. Все заведения общепита должны добавить к меню уведомление о праве клиента отказаться от оплаты счета без соответствующим образом оформленного чека или иного платежного документа. Даже несколько столиков, обслуженных «мимо кассы», делает владельца ресторана подозреваемым в тяжком преступлении. Его следует арестовать и доставить к прокурору.

Как отмечает Wall Street Journal, теневая экономика Греции составляет примерно четверть ее ВВП. При этом уклонение от оплаты налогов ежегодно обходится стране в 28 млрд. евро, или почти 15% ВВП.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Страна на пороге телевизионной революции

Страна на пороге телевизионной революции

Анатолий Комраков

Чиновники ищут, на кого свалить новый очаг внутренней напряженности

0
916
МВФ предупредил Минск о рисках жизни без реформ

МВФ предупредил Минск о рисках жизни без реформ

Антон Ходасевич

Белоруссию спасет развитие частного бизнеса, уверены эксперты Международного валютного фонда

0
584
Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Анастасия Башкатова

Российские предприниматели не ощутили пользы от переизбытка денег в казне и резервах

0
991
Банк России: сам себе прокурор и адвокат?

Банк России: сам себе прокурор и адвокат?

Никита Кричевский

Создание межведомственной комиссии - единственный на сегодня путь прекратить бесконтрольность Центробанка и решить проблему пострадавших вкладчиков

0
459

Другие новости

Загрузка...
24smi.org