0
1065
Газета В мире Печатная версия

16.11.2012

Китаем будет править "великолепная семерка"

Тэги: китай, политика, власть

Тема: Китай: Курс на осторожные реформы


китай, политика, власть Члены постоянного комитета политбюро в четверг предстали перед прессой.
Фото Reuters

Под занавес съезда КПК перед журналистами вчера предстали члены постоянного комитета политбюро, которые надзирают за повседневной жизнью страны. Новый генсек Си Цзиньпин шел первым из них. По мнению экспертов, руководство КНР останется коллективным. Но впервые за 35 лет избранный лидер сразу стал председателем Центрального военного совета. Это повышает его престиж и позволит держать в руках назначения и отставки генералов.

Вчера в зале Всекитайского собрания народных представителей на площади Тяньаньмэнь в Пекине состоялось представление нового руководства страны прессе. На сцену вышли семеро мужчин в строгих костюмах. «Великолепная семерка» состояла из членов постоянного комитета политбюро, избранного по окончании 18-го съезда Коммунистической партии.

Агентство Синьхуа сообщило, что с этого события началась новая эпоха в Китае. Сделаем скидку на несколько выспренный стиль официальных китайских публицистов. Но факт остается фактом. Лишь второй раз после победы революции в 1949 году китайские коммунисты провели передачу власти без потрясений, в плановом порядке.

Еще один важный момент. Си Цзиньпин, избранный генеральным секретарем, сразу после съезда получил и пост председателя Центрального военного совета. Эта должность дает ему возможность контролировать вооруженные силы и следить за назначениями и перемещениями генералов по служебной лестнице.

Последний раз такие полномочия были предоставлены председателю ЦК КПК Хуа Гофэну в 1976 году. Но он не оправдал доверия товарищей, проявил простоту и был в конце концов смещен.

К счастью, Си Цзиньпин заступает в должность в куда более стабильной обстановке, в условиях, когда экономика страны росла высокими темпами в течение трех десятилетий.

Но, как заявил на пресс-конференции новый лидер, это возлагает на руководство особую ответственность.

В мировой прессе обсуждается вопрос: насколько свободен будет Си в принятии решений? Или по существу руководство Поднебесной останется коллективным?

В беседе с «НГ» заместитель директора Института Дальнего Востока РАН Андрей Островский отметил, что «генеральный секретарь, который в будущем году займет и пост председателя КНР, будет обязан руководствоваться резолюцией и положениями отчетного доклада съезду, в которых четко прописаны задачи партии и правительства.

Одна из главных задач – повысить к 2020 году вдвое доходы населения. Судя по итогам предыдущих десятилетий, это вполне достижимая цель. Правда, через три-четыре года будет больше выходящих на пенсию, чем молодых людей, прибывающих на рынок труда. Эту проблему придется решать».

Не менее ответственная задача – борьба с коррупцией. В докладе съезду указано, что от этого зависит выживание государства. Си Цзиньпин и будущий премьер Ли Кэцян, юрист по образованию, развернут кампанию против злоупотреблений на систематической и долговременной основе.

Словом, у генсека серьезные полномочия, у него же ключи к решению многих кадровых вопросов как в госаппарате, так и в армии.

Но популярная среди западных журналистов версия о том, что «в новом руководстве Китая все решают «принцы», то есть привилегированные потомки лидеров революции, не верна. Различные группы в партии действительно существуют, но расхождения между ними вызваны не принадлежностью к разным кланам, а принципиальными разногласиями о путях развития государства».

Как и российский китаевед, некоторые китайские аналитики склоняются к мысли, что наиболее важные решения принимаются консенсусом. Си Цзиньпин и его ближайшее окружение хотят реформы политической системы, но при том условии, что правление Коммунистической партии сохранится, сказал газете New York Times историк и сын бывшего министра Чжан Лифань.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Шедевр» цвета хаки

«Шедевр» цвета хаки

Национальная безопасность обойдется американскому бюджету в 750 миллиардов долларов

0
2341
Пекин по-своему обустроит Юго-Восточную Азию

Пекин по-своему обустроит Юго-Восточную Азию

Владимир Скосырев

Китайская железная дорога протянется от границы КНР до Таиланда

0
1937
США готовы раскрыть Кремлю свои планы в Афганистане

США готовы раскрыть Кремлю свои планы в Афганистане

Игорь Субботин

Дипломаты РФ, ЕС и Китая обсуждают в Вашингтоне прогресс в отношениях с талибами

0
1506
Грузинская церковь наткнулась на "Шишку"

Грузинская церковь наткнулась на "Шишку"

Юрий Рокс

Креативный тбилисский политик сотнями освобождает молодых людей от службы в армии

0
1159

Другие новости

Загрузка...
24smi.org