0
1044
Газета В мире Печатная версия

19.11.2012

"Закон Магнитского" уходит в Сенат

Тэги: закон магнитского, сша


Палата представителей Конгресса США приняла законопроект о «списке Магнитского», предусматривающий санкции в отношении российских чиновников, с одновременной отменой поправки Джексона–Вэника. Ему осталось пройти через Сенат и получить подпись главы государства. В случае принятия закон будет распространяться не только на россиян, но и на чиновников других стран при нарушениях там прав человека.

Нижняя палата Конгресса США подавляющим большинством голосов (365 против 43) высказалась в минувшую пятницу за нормализацию торговых отношений с Россией. Закон, в случае принятия его Сенатом, а затем подписания президентом Бараком Обамой, откроет американским компаниям доступ на российский рынок. По словам конгрессмена-республиканца Дэна Бертона, он поможет американскому бизнесу, который проигрывал в России европейским и азиатским конкурентам.

Чтобы обеспечить нормальные условия торговли с Россией, конгрессмены проголосовали за отмену пресловутой поправки Джексона–Вэника, принятой в 1974 году, когда СССР ограничивал, а в какой-то момент вообще остановил еврейскую эмиграцию. Однако этот давно ожидавшийся от США жест фактически свел на нет добавление в закон о нормализации торговых отношений законопроекта «Сергей Магнитский. Верховенство закона и ответственность. Акт 2012 года». Он предусматривает арест активов и запрет на въезд в США лиц, ответственных за преследование и гибель юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского в следственном изоляторе в ноябре 2009 года.

«Палата представителей Конгресса США отменила поправку Джексона–Вэника, но приняла законопроект о «списке Магнитского». Напрашивается вопрос: зачем строить мост, если на том берегу то же самое, – сказал «НГ» председатель комитета по международным делам Совета Федерации РФ Михаил Маргелов. – С присоединением России к ВТО поправка Джексона–Вэника превратилась в недоразумение уже по причинам экономического характера. Что касается законопроекта о «списке Магнитского», то документ носит вызывающий характер. Соответствующие американские власти и без этого закона вольны не давать въездные визы в США кому угодно. Поэтому «список Магнитского» носит недружелюбный по отношению к России характер. Такого рода законы принимают парламентарии, страдающие повышенной самооценкой относительно соблюдения прав человека в своей собственной стране».

Законопроект в варианте, принятом Палатой представителей, где доминируют республиканцы, предусматривает санкции не только против порядка 60 россиян, уже включенных в «список Магнитского». Его планируется регулярно дополнять новыми именами, которых госдепартамент США заподозрит в нарушении прав человека. Эти имена, за некоторыми исключениями, планируется обнародовать. Вариант же законопроекта Сената, где большинство принадлежит демократам, предлагает вводить санкции в отношении официальных лиц других стран, также причастных к нарушениям прав человека. Затем согласительная комиссия обеих палат должна подготовить единый вариант и передать его на подпись президенту. Ожидается, что голосование в сенате состоится в конце ноября, а Обама может одобрить законопроект до конца года.

В Европе многие политики и эксперты считают, что принятие «закона Магнитского» в США подстегнет дискуссию о похожих санкциях со стороны ЕС. В конце октября Европарламент принял уже третью резолюцию, в которой призвал исполнительную власть ЕС и входящих в него стран наказывать российских чиновников. Одна из инициаторов резолюции, депутат Европарламента от Эстонии Кристина Оюланд сказала «НГ», что в Европе не сомневались в принятии «закона Магнитского». Она положительно оценила предложение создать постоянно пополняющуюся базу данных о российских нарушителях прав человека и коррупционерах: «Речь идет не только о гибели одного человека и списке его преследователей, но и о системе, которая порождает тысячи жертв и не справляется со своей функцией. США и Европа хотят нормальных отношений с Россией. Поэтому новость положительная вдвойне – она расширяет обоюдные возможности для бизнеса и укрепляет законность. Кроме того, «закон Магнитского» в США послужит катализатором общественного мнения в Европе».

Впрочем, в России полагают, что страны ЕС не станут брать пример с США, прежде всего из-за тесных экономических связей с нашей страной. «Надеюсь, практичные чиновники Евросоюза не последуют американскому примеру. Мнение Европарламента – это далеко не последняя инстанция принятия решений в Брюсселе, – считает Маргелов. – Россия и ЕС слишком перевязаны взаимными экономическими интересами, а принятие аналога американского «списка Магнитского» нанесло бы существенный ущерб достижению этих интересов».

МИД России назвал одобрение «списка Магнитского» вызывающе недружественным и провокационным выпадом. «Конгрессмены не прислушались к неоднократным предупреждениям, что данный шаг негативно скажется на общей атмосфере российско-американских отношений и не останется без жесткого ответа с нашей стороны», – говорится в комментарии ведомства.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Польша одержима военной базой США

Польша одержима военной базой США

Валерий Мастеров

Общеевропейская армия не нужна Варшаве

0
909
Морпехи США стали жертвами мышиного харассмента

Морпехи США стали жертвами мышиного харассмента

Владимир Щербаков

0
1893
Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Илья Петров

Геополитика в поставках голубого топлива на Старый континент играет не последнюю, а иногда и первую роль

0
836
США предъявили Китаю ультимативные требования

США предъявили Китаю ультимативные требования

Владимир Скосырев

Вашингтон запугивает Пекин перед встречей Трампа с Си Цзиньпином

0
2557

Другие новости

Загрузка...
24smi.org