0
865
Газета В мире Печатная версия

19.11.2012

Бундесвер выдвигается к границе Сирии

Тэги: сирия, конфликт, нато


Бундесвер готовит свои ракетные комплексы Patriot к переброске на турецкий участок границы с Сирией. Это должно стать одним из основных элементов замышляемой операции НАТО. В ее рамках имеется в виду повторить ливийский опыт, объявив пограничные полосы с сирийской стороны бесполетными зонами для ВВС Дамаска. Сведения об этом подброшены прессе из правительственных кругов Берлина и штаб-квартиры альянса в Брюсселе.

Сообщается, что в этот понедельник Анкара намерена обратиться в НАТО с официальной просьбой о размещении ракет Patriot у турецко-сирийской границы. В том, что главком альянса Джеймс Ставридис без проволочек удовлетворит ее, наблюдатели не сомневаются. Мюнхенская Suedeutsche Zeitung пишет об этом как о решенном деле: «Бундесвер вскоре разместит ракеты ПВО с немецкими командами обслуживания на турецко-сирийской границе».

Речь идет о ракетах Patriot новейшей версии РАС-3, способной сбивать как самолеты, так и ракеты. В Европе, кроме вооруженных сил США, ими обладают только Нидерланды и Германия. У немцев сейчас имеются 24 таких боевых комплекса. Каждый обслуживается 85 солдатами и офицерами. Часть этих ракет входит в состав сил быстрого реагирования НАТО. Точное число является военным секретом, как и то, сколько ракет бундесвер отправит в Турцию. Поскольку пресса говорит о 170 солдатах, то поначалу предположительно возьмут два комплекса.

ОбращениеТурции к альянсу объясняют необходимостью защиты ее территории от сирийской авиации и ракет. Вопрос о реакции НАТО в соответствии со статьей 5 Североатлантического договора о коллективном отражении агрессии перед альянсом не ставится. Все преподносится в рамках помощи обороне союзной страны, а это укладывается в прерогативы главкома НАТО. На деле же реализуется план вмешательства в сирийский конфликт с использованием военного инструментария альянса.

План, разработанный по информации турецкой газеты Milliyet генералами США и Турции, предусматривает произвольное провозглашение бесполетной зоны над сирийской приграничной территорией. Зона должна распространяться от Алеппо до границы с Турцией и оградить мятежников от ударов с воздуха. По словам газеты, «ракеты Patriot и контрольные полеты турецких боевых самолетов вдоль границы должны обеспечить условия, при которых сирийские ВВС больше не смогут оперировать южнее турецкой границы. Так должна возникнуть защитная зона без нарушения сирийского суверенитета». Инициаторы считают, что под таки соусом операция НАТО может обойтись без ООН.

В прошлый четверг вопрос обсуждался на встрече министров иностранных дел и обороны Германии, Франции, Польши, Италии и Испании в Париже. США как бы остаются в стороне, перекладывая ответственность за последствия на европейцев.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кремль берет курдов под защиту на своих условиях

Кремль берет курдов под защиту на своих условиях

Александр Шарковский

Москва должна выбрать, что для нее важней – левый берег Евфрата или полоса земли севернее трассы М4

0
2042
Станет ли Сирия вторым Афганистаном для России

Станет ли Сирия вторым Афганистаном для России

Владимир Мухин

Москва продолжает битву за нефтяные ресурсы воюющей страны, но победа в ней не очевидна

0
2780
Зеленского берут под контроль

Зеленского берут под контроль

Татьяна Ивженко

Верховная рада собирается определять принципы урегулирования в Донбассе

0
2458
Границу Приднестровья будет контролировать НАТО

Границу Приднестровья будет контролировать НАТО

Светлана Гамова

Военные Украины и Молдавии получили согласие альянса на дежурство в Одесской области

0
2253

Другие новости

Загрузка...
24smi.org