0
729
Газета В мире Печатная версия

20.11.2012

Наследники Саркози стали соперниками

Тэги: политика, скандал, выборы, франция


политика, скандал, выборы, франция Фото Reuters

Ведущая французская оппозиционная партия «Союз в поддержку народного движения» (СПНД) не смогла в положенный срок назвать имя нового лидера. Оба кандидата, по предварительным данным, набрали примерно одинаковое количество голосов, но представляют разные взгляды на будущее правых во Франции.

Контрольная комиссия СПНД отложила принятие решения об избрании нового лидера. Причина – отсутствие информации о результатах выборов из половины департаментов. «Нам не хватает протоколов из 50% департаментов. Мы не можем сказать, кто победил», – заявил в воскресенье вечером председатель комиссии Патрис Желар. Он обещал назвать победителя в понедельник. Однако на момент подписания этого номера в печать его имя так и не прозвучало.

После поражения на майских выборах бывшего президента Франции Николя Саркози его партия фактически осталась без лидера. Поэтому 18 ноября члены СПНД провели выборы нового генерального секретаря. Ему-то и предстоит вернуть былой престиж партии, проигравшей муниципальные, региональные, президентские и парламентские выборы за годы президентских полномочий Саркози.

Не дождавшись официальных результатов, которые полагалось обнародовать в 23.00 в воскресенье, о своей победе объявили сразу два кандидата – экс-премьер Франсуа Фийон и действующий генсек Жан-Франсуа Копе. Оба рассчитывают представить партию на следующих президентских выборах в 2017 году. Хотя будущий соперник социалистов будет определяться на праймериз, Фийон еще летом сравнил выборы генсека СПНД с досрочными праймериз.

Первым о победе заявил 48-летний Копе. Он сообщил, что «активисты предоставили ему большинство голосов и избрали председателем СПНД». Вслед за ним выступил 58-летний Фийон, заявивший, что он опережает соперника на более чем 220 голосов. «Я спокойно жду официального объявления результатов контрольной комиссией, я не дам украсть победу у победителей», – предупредил он.

Так как оба кандидата набрали примерно одинаковое количество голосов, их сторонники заявили о возможных фальсификациях на избирательных участках. Всего по стране их было открыто 650, и к урнам пришли более 150 тыс. членов СПНД. Один из партийцев, поддерживающий Копе, сообщил, что в департаменте Приморские Альпы было допущено «много нарушений». Другой пожаловался, что на участке в Париже оказалось на 40 бюллетеней больше, чем зарегистрированных избирателей.

В беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Европы Сергей Федоров сказал, что организационные неурядицы бросают тень на внутрипартийный референдум. «У СПНД это был первый опыт проведения выборов, который правые позаимствовали у социалистов. Не думаю, что за всем этим стоит какая-либо идеологическая диверсия», – полагает он.

Вместе с тем кандидаты в генсеки СПНД представляют разные взгляды на будущее правых во Франции. «Франсуа Фийон воплощает феномен социального голлизма. Он был депутатом, министром по социальным делам в правительстве Жака Ширака, популярным премьер-министром при непопулярном президенте Саркози. Он стоит на гораздо более умеренных позициях, чем Жан-Франсуа Копе. Если воззрения последнего на Европу и экономику мало чем отличаются от взглядов Фийона, то по вопросам иммиграции и отношения к исламу он занимает гораздо более радикальные позиции», – сказал Федоров.

Недавно Копе опубликовал книгу «Манифест раскованных правых», в которой утверждает, что преступные группировки, действующие на окраинах французских мегаполисов, устанавливают там расистские порядки, направленные против белого населения. В одном из сообщений в Twitter он писал о ребенке, у которого хулиганы отобрали булочку, потому что он не соблюдал пост во время Рамадана.

Копе считает, что СПНД должен стремиться отобрать голоса избирателей у крайне правого Национального фронта, возглавляемого Марин Ле Пен. Фийон же обещает вернуть партии тех ее сторонников, которые в мае голосовали за социалистов.

По словам Федорова, сам Саркози собирался поддержать на выборах Копе. Однако, по последним сведениям, экс-президент не принимал участия в голосовании. В любом случае победителю достанется партия, позиции которой серьезно подорваны поражением Саркози на выборах и плачевным состоянием партийных финансов. По данным еженедельника Canard Enchaine, задолженность СПНД составляет около 50 млн. евро.

Однако, как утверждает Nouvel Observateur, сторонники Фийона уже готовятся к выходу из партии в случае избрания генсеком Копе. Тогда в стане французских правоцентристов уж точно разразится грандиозный скандал.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ меняет формат пенсионных протестов

КПРФ меняет формат пенсионных протестов

Дарья Гармоненко

Всероссийская волна митингов 22 сентября стала третьей и последней

0
412
На качелях второго тура покаталась ЛДПР

На качелях второго тура покаталась ЛДПР

Иван Родин

Возможно ли в Хабаровском крае повторение приморского сценария

0
413
Выборы в два с лишним тура, за поражение власти приходится отвечать одной Памфиловой

Выборы в два с лишним тура, за поражение власти приходится отвечать одной Памфиловой

Иван Родин

0
826
У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

Иван Родин

Выдвижение любого из претендентов в губернаторы Приморья зависит от власти

0
2044

Другие новости

Загрузка...
24smi.org