0
1452
Газета В мире Печатная версия

28.11.2012

Путин поставит визовый вопрос ребром

Тэги: ес, виза


Сегодня в Москву прибывает очередная экспертная миссия Евросоюза для мониторинга выполнения РФ так называемых Совместных шагов по пути к безвизовому режиму. О его скорейшем введении президент России намерен в принципиальном ключе поднять вопрос на предстоящем в декабре в Брюсселе саммите Россия–ЕС, сообщил вчера журналистам посол по особым поручениям МИД РФ Анвар Азимов.

Отмена визового режима с ЕС остается одной из приоритетных задач российской внешней политики. По словам посла по особым поручениям МИД РФ Анвара Азимова, эта проблема находится под постоянным контролем президента Владимира Путина и министра иностранных дел Сергея Лаврова.

Москва и Брюссель с 2003 года пытаются договориться об отмене виз. К таким отношениям с нашей страной Объединенная Европа была не готова и нашла компромиссную формулировку – «постепенное смягчение визового режима». Москва ее приняла, и в 2006 году стороны подписали Соглашение об упрощении визового режима.

Однако облегчение визового режима – не приоритет для России. В ее ключевой внешнеполитический проект превратилась именно отмена виз с ЕС. К саммиту в Ростове-на-Дону в июне 2010 года российские дипломаты разработали проект Соглашения об отмене визовых требований для граждан РФ и ЕС. В нем говорится, что «граждане одной стороны могут въезжать, выезжать, следовать транзитом и пребывать на территории другой стороны на основании документов, удостоверяющих личность, без виз 90 дней в течение каждого периода в 180 дней начиная с даты первого въезда».

В Брюсселе опять оказались не готовы к инициативе Москвы и предложили разработать своего рода «дорожную карту» – перечень Совместных шагов по переходу к безвизовому режиму. Пошаговый план был одобрен в декабре 2011 года на саммите Россия–ЕС в Брюсселе. Он носит технический характер и разделен на четыре блока мер, необходимых для введения свободы передвижения. Это защищенность документов, противодействие нелегальной миграции, обеспечение общественного порядка и развитие внешних связей.

По словам Азимова, технические вопросы отмены визового режима между Россией и Евросоюзом решены примерно на 90%. Стороны обменялись увесистыми отчетами (350 страниц с российской стороны и 250 – с европейской) о ситуации с продвижением к безвизовому режиму. В России побывала экспертная миссия ЕС, проверившая состояние дел с выдачей биометрических загранпаспортов. В целом она осталась довольна тем, что увидела в Москве, Санкт-Петербурге, Новгороде и Владимире. По мнению еврочиновников, наши паспорта с биометрической информацией обладают достаточной степенью защиты, чтобы уберечь ЕС от нашествия нелегальных мигрантов.

Вопрос о биометрических паспортах и надежности российских границ возникает у европейцев по понятным причинам. После введения безвизового режима между Россией и ЕС границы нашей страны во многом станут внешними границами Евросоюза, а забота о недопущении попадания в Старый Свет незаконных мигрантов из третьих стран и криминальных элементов будет лежать на российских властях.

Начинающая сегодня работу экспертная миссия ЕС как раз и будет мониторить выполнение Россией обязательств по второму блоку Совместных шагов. До 8 декабря 10 представителей ЕС побывают на границе России с Украиной, Казахстаном и Белоруссией. А потом, разумеется, доложат о своих впечатлениях в письменном виде.

Отвечая на вопрос «НГ», с какими из стран Шенгенской зоны России осталось подписать Протоколы о реадмиссии, Азимов назвал Грецию, Польшу и Португалию. Но и с ними тексты документов согласованы на 100% и будут подписаны в течение декабря–января.

Казалось бы, процесс идет своим чередом, и с учетом обсуждения проекта соглашения об отмене виз в течение следующего года стороны могли бы вполне перейти к безвизовому режиму краткосрочных поездок в феврале 2014-го, когда в Сочи состоятся зимние Олимпийские игры. Однако и здесь обнаружились серьезные расхождения по срокам. Если 17 из членов ЕС выступают за ускорение безвизового обмена с Россией, то 10 – за то, чтобы процесс согласований и доработок развивался бесконечно. А чтобы приступить непосредственно к работе над соглашением, Еврокомиссии требуется согласие всех 27 стран – членов ЕС.

Между тем не секрет, что некоторые страны ЕС не столько всерьез опасаются наплыва россиян, сколько хотели бы предоставить в первую очередь безвизовый статус постсоветским республикам, участвующим в программе «Восточное партнерство», особенно Украине и Молдавии. Кроме того, в Брюсселе признают, что отменить визы для россиян – значит лишить себя серьезного козыря в переговорах как по новому соглашению о стратегическом партнерстве с Москвой, так и по проблеме энергетической безопасности. Мол, абсурдно так разоружаться перед решением столь важных вопросов.

Азимов убежден, что саммит Россия–ЕС, который пройдет в Брюсселе 21 декабря, станет переломным моментом в вопросе продвижения диалога об отмене визового режима. «Решающее значение будут иметь переговоры президента РФ с «тройкой» Евросоюза в Брюсселе. Он поставит вопрос ребром: ребята, мы двигаемся или нет? Следующий год будет моментом истины, и мы выводы сделаем в конце следующего года», – сказал посол.

В общем, Россия не исключает адекватного ответа в случае затягивания переговоров с ЕС по безвизовому режиму. «Мы готовы запастись терпением еще на год, – предупредил Азимов. – Россиян тяжело запрягать, но потом удар бывает адекватным и асимметричным. Мы противники этого, и думаю, что мы должны с ЕС все-таки договориться».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Приднестровье предложили для отопления использовать тепло, которое выделяют фермы для майнинга

В Приднестровье предложили для отопления использовать тепло, которое выделяют фермы для майнинга

0
399
Финансовая G20 дала оценку рискам резкого ухудшения ситуации в экономиках развивающихся стран

Финансовая G20 дала оценку рискам резкого ухудшения ситуации в экономиках развивающихся стран

0
449
Что тянет к земле российский дрон-рейсинг

Что тянет к земле российский дрон-рейсинг

Николай Ряшин

Беспилотники оказались в сфере ответственности сразу нескольких министерств и агентств, но отрасль тормозят пробелы в законах и отсутствие единой стратегии развития

0
729
Иностранные инвестиции установили антирекорд

Иностранные инвестиции установили антирекорд

Михаил Сергеев

На фоне дорогой нефти в РФ появились симптомы рецессии

0
965

Другие новости

Загрузка...
24smi.org