0
1286
Газета В мире Печатная версия

03.12.2012

Пентагон превращается в гнездо шпионов

Тэги: пентагон, шпионаж, цру


Министерство обороны США пошлет cотни новых оперативников за рубеж. Их главная задача – следить за исламистами в Африке, поставками оружия Ираном и КНДР, модернизацией армии Китая. Крышей частично будут служить посольства. Но их штат ограничен, придется работать под маской бизнесменов и ученых.

Пентагон планирует намного расширить шпионскую сеть за рубежом. Ее размеры таковы, что будут близки к заграничным штатам ЦРУ.

В последнем десятилетии агентство военной разведки (DIA) в Пентагоне сосредоточивалось на обслуживании войн в Ираке и Афганистане. Новый проект направлен на то, чтобы превратить агентство в шпионскую службу, которая будет работать над будущими угрозами.

При этом служба должна будет теснее координировать свои операции с ЦРУ и элитными силами военного спецназа, сообщает Washington Post.

Когда реорганизация закончится, DIA будет располагать не менее чем 1600 сборщиками информации в мире. Пока их количество обозначается трехзначной цифрой, то есть, вероятно, 500 человек.

В это число входят военные атташе и сотрудники посольств, которые имеют дипломатический иммунитет. На помощь им придет новое поколение оперативников. Их обучит ЦРУ, они будут действовать в контакте с командованием специальных операций США.

В число приоритетных задач оперативников войдет обнаружение воинственных исламистских группировок в Африке, выявление экспорта оружия Северной Кореей и Ираном, сбор сведений о модернизации вооруженных сил Китая.

Директор DIA генерал-лейтенант Майкл Флин говорит, что это не какая-то небольшая реорганизация. Агентство в крупном масштабе «переходит к выполнению задач национальной безопасности». По его словам, изменения помогут США предвидеть угрозы и избежать прямого участия в перманентных конфликтах. Резкое увеличение числа тайных агентов у DIA отражает тенденцию к слиянию военных и разведывательных структур. Об этом говорит то, что большинство операций с убийствами врагов США проводит теперь ЦРУ. В то же время Пентагон в беспрецедентном масштабе вторгается в сферу разведки.

Этот план отвечает целям стратегии администрации президента США Барака Обамы. Она отдает предпочтение шпионажу и тайным операциям перед действиями воинских частей. При этом у DIA и ЦРУ разные полномочия. Шпионское агентство Пентагона не занимается политическим саботажем, передачей оружия боевикам и нанесением ударов с помощью беспилотников.

Соглашение о координации действий Пентагона и ЦРУ было одобрено министром обороны США Леоном Панеттой и бывшим директором ЦРУ генералом Дэвидом Петреусом, который ушел в отставку внезапно из-за вскрывшейся любовной интрижки.

Найти крышу для сотен новых шпионов не просто. В посольствах США есть определенное число должностей для оперативников, которые выдают себя за дипломатов. Но большинство таких мест занимают сотрудники ЦРУ. Придется поэтому выдавать себя за предпринимателей и ученых. Оперативники DIA будут в основном работать на глав резидентур ЦРУ. Чтобы поехать в какую-то страну или завербовать информатора, они должны будут получить разрешение резидента.

Как видно из высказываний американских чиновников, ЦРУ перегружено работой. Белый дом ожидает, что оно будет продолжать уничтожать членов «Аль-Каиды» с применением беспилотников еще в течение 10 лет по меньшей мере. Но никто не снимал с агентства и задачи отслеживать события в других частях мира, включая Ближний Восток.

Весь штат DIA составляет сейчас около 16 500 человек. На выполнение новых задач ему отпущено примерно 100 млн. долл. на начальном этапе работы.

При бывшем министре обороны США Доналде Рамсфелде Пентагон и ЦРУ зачастую соперничали из-за того, кому принадлежит основная роль в разведке. Эта конкуренция уменьшилась. ЦРУ удовлетворено тем, что оно обладает правом отвергнуть любую операцию DIA, которая противоречит целям главного шпионского ведомства. Но если сотрудники ЦРУ хорошо подготовлены в общем плане, то служащие DIA лучше осведомлены в военных вопросах. Они знают, к примеру, кого нужно завербовать, чтобы узнать спецификации китайского истребителя пятого поколения или о ходе работ в КНР над новым авианосцем.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Война в Заливе 1991 года:  причины и уроки

Война в Заливе 1991 года: причины и уроки

Сергей Печуров

Амбициозная операция против иракских войск завершилась аморфно и неопределенно

0
1804
Как один генерал Конгресс одурачил

Как один генерал Конгресс одурачил

Владимир Щербаков

0
1580
Тройной агент из Ватикана

Тройной агент из Ватикана

Алексей Казаков

Рассекреченные документы ЦРУ рассказывают, как был завербован Москвой разведчик нацистов и американцев

0
600
В Британии идет "зачистка" шпионов

В Британии идет "зачистка" шпионов

Владимир Щербаков

Почему Туманный Альбион стал опасен не только для Скрипаля, но и для других разведчиков

0
2508

Другие новости

Загрузка...
24smi.org