0
1171
Газета В мире Печатная версия

04.12.2012

Съезд ХДС: у Ангелы Меркель нет соперников

Тэги: германия, меркель


Ганновер стал со вчерашнего дня до среды центром партийно-политической жизни Германии. В столице Нижней Саксонии работает 25-й съезд Христианско-демократического союза. Сегодня его председатель канцлерин Ангела Меркель выступит с отчетным докладом и седьмой раз подряд будет избрана главой партии. Тем самым она в третий раз станет кандидатом консервативного блока на канцлерский пост на бундестаговских выборах 2013 года.

«Кто бы мог в случае чего заменить вас как председателя партии и канцлерин?» – в лоб спросили Меркель накануне интервьюеры газеты Bild am Sonntag. Меркель это не озадачило: «Вопрос меня не интересует. Кроме того, еще никогда особенно не помогало делу, если партийные шефы хотели определить своего наследника». В действительности все былые потенциальные конкуренты в последние годы устранены, провалились или отошли от политики. Как утверждает один из редких критиков главы правительства Йозеф Шларман, возглавляющий Объединение среднего сословия ХДС/ХСС, все министры «непосредственно зависят от канцлерин, карьеру делает лишь тот, кто верен линии Меркель». Другого кандидата, другого выбора у ХДС просто нет. Вопрос лишь в том, насколько близко к 100% голосов окажется сегодня вечером результат Ангелы Меркель при перевыборах лидером партии. Главная политическая задача съезда в Ганновере – продемонстрировать максимальное сплочение в преддверии года выборов в Бундестаг.

Предстоящая кампания отнюдь не гарантирует консервативному блоку сохранения командных позиций на федеральной арене. При провальном состоянии партии либералов возобновление коалиции ХДС/ХСС-СвДП выглядит едва ли реальным вариантом. По данным опросов, семеро из десяти немцев считают, что кабинет черно-желтой коалиции обслуживает преимущественно интересы отдельных групп. Но вот работу канцлерин Меркель 67% находят «скорее хорошей». Эгоистическая и чрезмерно жесткая, по мнению многих партнеров ЕС, европейская политика ее правительства в стране популярна. Канцлерин создают ореол спасительницы евро. На предвыборном разгонном участке Меркель намного обходит социал-демократического конкурента на канцлерский пост Пеера Штайнбрюка в предпочтениях электората. И если под знаменем Меркель блоку ХДС/ХСС удастся следующей осенью взять первое место в предвыборной гонке, то, как говорится, возможны варианты, но при том же канцлерстве.

На этом фоне практически все наиболее острые проблемы сняты в Ганновере с повестки дня. Далеко не лучшее состояние партии, проигравшей ряд важнейших земельных выборов, теряющей влияние в крупных городах, регистрирующей сокращение членства, не обсуждается. Еврокризис, действенность предпринимаемых мер для его преодоления – тоже. Основным предметом споров, ожидаемых на форуме, называют налогообложение однополых семей. Видимо, в порядке конкуренции за эту электоральную группу со стоящими за нее горой социал-демократами и «зелеными», еще летом в Бундестаге нашлись 13 депутатов ХДС, прозванные «13 дикарями». Они потребовали законодательно уравнять необычные семьи в налоговой сфере с обычными семьями, предложив ганноверскому съезду проект соответствующей резолюции. Накануне страсти вокруг нее разгорелись не на шутку. Но канцлерин не поддержала «дикарей». Она высказалась против, поскольку «Основной закон рассматривает брак в непосредственной связи с семьей и ставит обоих под особую защиту государства». Так что гендерной сенсации в Ганновере не случится, а другие спорные вопросы (к примеру, о женских квотах в руководстве фирм) особого звучания не получили. Ганноверский съезд в целом призван пройти в мажорной тональности.

Отчетный доклад Меркель едва ли будет отличаться от лейтмотива ее приветствия съезду. В нем подчеркивается хорошее экономическое развитие, благодаря которому у трудящихся растет зарплата, а у пенсионеров – пенсии. Страна находится в хорошем состоянии, и это результат осмотрительной христианско-демократической политики. Съезд примет заключительную резолюцию «Сильная Германия. Шансы для всех!». ХДС теперь предстоит год испытаний. Причем не только (хотя и главными) выборами в Бундестаг. Ганновер был определен как место съезда не случайно. Самое время поддержать земельную организацию Меркель. Дело в том, что год выборов в Германии открывается 20 января голосованием в Ландтаг именно Нижней Саксонии. А тот или иной результат будет в определенной степени барометром электоральных настроений и в федеральных рамках.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Зачем Германия повышает военные расходы

Зачем Германия повышает военные расходы

Олег Никифоров

За ставкой нового министра обороны на перевооружение стоят внутриполитические проблемы

0
493
Российские парламентарии призывают Германию возродить ядерную энергетику

Российские парламентарии призывают Германию возродить ядерную энергетику

Олег Никифоров

Безуглеродная основа энергоснабжения кроется в топливном цикле на базе быстрых нейтронов   

0
2153
Германия готовит безвиз для всей российской молодежи

Германия готовит безвиз для всей российской молодежи

Ольга Соловьева

Новые "остарбайтеры" поддержат немецкую экономику

0
8427
С Россией связывают перспективы мира в Европе

С Россией связывают перспективы мира в Европе

Фемида Селимова

"Петербургский диалог" стал хорошим сигналом для Кремля

0
1538

Другие новости

Загрузка...
24smi.org