0
955
Газета В мире Печатная версия

07.12.2012

Грецию спасет выкуп облигаций

Тэги: греция, кризис, ес, мвф, кредит

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


греция, кризис, ес, мвф, кредит Глава Минфина Яннис Стурнарас признался, что еще несколько дней назад Греция находилась на грани краха.
Фото Reuters

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P) опустило кредитный рейтинг Греции до уровня «выборочный дефолт». Однако не исключило, что рейтинг может быть вновь повышен до уровня ССС, после того как Греция закончит обратный выкуп облигаций. Эта мера поможет Афинам быстрее получить очередной транш финансовой помощи.

Греции явно не везет с рейтингами. В среду она была признана самой коррумпированной страной в Евросоюзе, опустившейся за год с 80-го на 94-е место по результатам исследования Transparency International. А в ночь на четверг S&P понизило ее долгосрочный суверенный кредитный рейтинг с «мусорного» уровня ССС до уровня SD («выборочный дефолт»).

Кроме того, краткосрочный рейтинг Греции опустился c С до SD. Такова реакция агентства на информацию о том, что Греция начала прием заявок на обратный выкуп государством облигаций, который продлится до сегодняшнего дня включительно.

Понижение рейтинга Греции произошло на фоне предварительного одобрения на прошлой неделе тройкой международных кредиторов (Еврокомиссия, ЕЦБ и МВФ) выделения ей очередного транша кредита и объявленной программы снижения долговой нагрузки на страну. Договориться о выделении средств Греции удалось только с третьей попытки в течение ноября. Предыдущие встречи Еврогруппы с главой МВФ Кристин Лагард провалились из-за жесткого требования фонда сократить госдолг Греции с текущих 170% до 120% ВВП к 2020 году, без учета которого он не намерен был выделять Греции ни евроцента.

Категоричность МВФ объясняется принятыми в этой организации критериями финансовой стабильности стран-заемщиков. И все же фонд согласился на новую целевую установку – к 2020 году гособязательства Греции будут снижены до 124% ВВП при условии, что еще через два года этот показатель опустится значительно ниже 110%.

Однако в ответ МВФ потребовал чуть ли не немедленно предъявить зримые успехи при сокращении задолженности. Этого можно было бы добиться путем списания части греческих долгов, но Германия и ряд других стран-кредиторов выступили категорически против подобных поблажек. Вместо этого они предложили Греции действовать под девизом «нет худа без добра» и принять программу обратного выкупа облигаций.

«Худо» состоит в том, что Греция постоянно балансирует на грани банкротства, поэтому у нее «мусорный» рейтинг, и уже выпущенные облигации продаются по низким ценам. «Добро» же заключается в том, что такие ценные бумаги можно выкупить за бесценок и тем самым избавить правительство от необходимости в будущем гасить их по номиналу.

В итоге Греция объявила в понедельник о выкупе собственного долга на 10 млрд. евро. Владельцам ценных бумаг предложено продать их по 30,2–38,1% или по 32,2–40,1% от их номинальной стоимости в зависимости от их срока обращения (2023–2042 годы).

S&P рассматривает обратный выкуп облигаций как альтернативу обычному дефолту. «Намерение Греции выкупить гособлигации является не чем иным, как реструктуризацией проблемного долга. Согласно нашим критериям, предложение приобрести бумаги у инвесторов является равнозначным дефолту… Инвесторы получат меньше прибыли с бумаг, чем ожидалось по первоначальным условиям их приобретения», – отмечают эксперты S&P.

Они ожидают, что выкуп бумаг будет завершен к 17 декабря. После этого рейтинг страны будет вновь поднят до ССС с SD. И это будет означать некоторую стабилизацию государственных финансов Греции.

Решения и меры, принимаемые правительством Греции, министр финансов Яннис Стурнарас назвал «вкладом нашего поколения в будущее поколение». Он подчеркнул, что от успеха программы обратного выкупа облигаций будет зависеть и выделение очередного транша кредита в размере 34, 4 млрд. евро, окончательное решение по которому может быть принято на следующем заседании Еврогруппы 13 декабря.

Стурнарас признался, что если бы на предыдущей встрече Еврогруппы не удалось достичь согласия, то Греция оказалась бы на грани краха. «Мы обогнули мыс, но еще не вышли из бури», – сказал он с осторожным оптимизмом. А выйдет Греция из кризиса, по словам министра, когда в страну начнут возвращаться капиталы и навсегда прекратится «драхмофобия».

В связи с непростой ситуацией в еврозоне в Старом Свете вспомнили, что оценки трех ведущих рейтинговых агентств Standard&Poor's, Moody's и Fitch не раз вызывали острую критику. Экспертов агентств, например, обвиняли в том, что они снижали рейтинги стран в крайне чувствительные для них периоды, когда принимались важные решения о путях выхода из кризиса.

Поэтому Евросоюз ввел на днях более жесткие правила, регулирующие деятельность рейтинговых агентств. Впредь они обязаны основательнее, чем прежде, аргументировать свои решения и нести ответственность за ошибочные оценки. Новые нормы были согласованы Еврокомиссией, Европарламентом и представителями стран – членов ЕС.

В частности, рейтинговым агентствам предписывается выступать с прогнозами в отношении стран ЕС в объявленные заранее сроки. Происходить это должно после закрытия торговых площадок в Европе или, по крайней мере, за один час до их открытия. Кроме того, агентства теперь обязаны объяснять, на основании каких критериев было принято то или иное решение.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


У Путина и Медведева разные точки зрения на участие в Давосе

У Путина и Медведева разные точки зрения на участие в Давосе

Игорь Субботин

Президент оставил за представителями российского бизнеса право лететь на Всемирный форум

0
607
В Лондоне заговорили о капитуляции Британии

В Лондоне заговорили о капитуляции Британии

Юрий Паниев

Судьба сделки с ЕС в руках парламентариев

0
504
Навальный получил от Страсбурга не только деньги

Навальный получил от Страсбурга не только деньги

Иван Родин

Европейский суд по правам человека обвинил власти РФ в политическом преследовании оппозиционера

0
863
Адвокаты беспокоятся об осужденных и госбюджете

Адвокаты беспокоятся об осужденных и госбюджете

Екатерина Трифонова

В российском правосудии есть что поменять и кроме металлических клеток

0
421

Другие новости

Загрузка...
24smi.org