0
2018
Газета В мире Печатная версия

11.12.2012

Советская аспирантура воспитала президента Ганы

Тэги: гана, выборы, президент


гана, выборы, президент Сторонники «Национального демократического конгресса» отмечают победу действующего главы государства.
Фото Reuters

Действующий президент Ганы Джон Драмани Махама победил в первом туре выборов главы государства. Оппозиция не признала итоги выборов и сегодня проведет съезд, чтобы определить свои дальнейшие действия.

Президентские выборы в Гане неожиданно растянулись на два дня. В ночь на 8 декабря представители Центризбиркома объявили о продлении голосования на сутки: в связи с многочисленными неполадками впервые используемого в Гане биометрического оборудования многие избиратели не успели проголосовать в пятницу. Там зарегистрированы более 13 млн. избирателей, и страна считается одной из наиболее устойчивых демократий на Черном континенте.

По итогам двухдневного голосования действующий президент Махама набрал 50,7% голосов, с небольшим отрывом обойдя своего главного конкурента, лидера оппозиционной Новой патриотической партии (НПП) Нана Акуфо-Аддо, получившего 47,7% голосов. «Основываясь на этих результатах всенародного волеизъявления, я объявляю о переизбрании президента на новый срок», – заявил глава Центризбиркома Ганы.

На президентское кресло претендовали еще шесть кандидатов, но никто из них не набрал даже 1% голосов. По законодательству Ганы, если один из кандидатов набирает более половины голосов, второй тур выборов не проводится.

Впрочем, НПП заявила, что не признает официальные итоги выборов. Проигравший политик обвинил победителя в фальсификации и выразил сомнения в наличии убедительных доказательств того, что Махама преодолел 50-процентный барьер. В то же время у НПП, по словам ее активистов, имеются доказательства, подтверждающие победу Акуфо-Аддо.

Особо недовольные оппозиционеры спровоцировали беспорядки на избирательных участках. В некоторых районах Аккры полиции пришлось применить слезоточивый газ для усмирения митинговавших. Пять человек получили ранения. Однако вчера НПП призвала сторонников к спокойствию и уже сегодня созывает съезд, чтобы определить свои дальнейшие действия.

Вопреки недовольству оппозиции международные наблюдатели назвали президентские выборы в Гане мирными, прозрачными и справедливыми. По словам экс-президента Нигерии Олусегуна Обасанджо, прибывшего в Гану во главе миссии наблюдателей Африканского союза, прошедшие выборы вполне могут стать образцом для других стран континента. «Благодаря этим выборам Гана добавила еще один прекрасный блок в политическое здание, построенное уже достаточно много лет назад», – подчеркнул он.

Считается, что одним из наиболее эффективных «строителей» этого здания был предыдущий президент Джон Атта Миллз, скончавшийся минувшим летом от рака. Именно в годы правления Миллза Гана стала крупным производителем нефти, а темпы роста ее ВВП достигали 12%. Президент США Барак Обама называл Миллза «ярым защитником прав человека и прав всех жителей Ганы».

Махама принял президентскую присягу 25 июля 2012 года после кончины Миллза. До этого с 1 января 2009 года он занимал пост вице-президента страны. Согласно Конституции, 54-летнему Махаме надлежало исполнять обязанности главы государства до истечения президентского срока Миллза, то есть до нынешних выборов.

В беседе с «НГ» председатель комитета Совета Федерации по международным делам, спецпредставитель президента РФ по сотрудничеству со странами Африки Михаил Маргелов охарактеризовал действующего президента Махаму как опытного политика и функционера партии «Национальный демократический конгресс». Он получил образование в университетах Ганы и в СССР – в аспирантуре Института общественных наук при ЦК КПСС. Неудивительно, что Махама является проводником русской культуры в Африке, за что в 2010 году указом Дмитрия Медведева был награжден медалью Пушкина.

«Можно надеяться, что Махама продолжит прежний курс – в Гане демократичная Конституция, нет цензуры, судебная власть независима, парламент многопартийный, с сильной оппозицией во главе с Новой патриотической партией. Эта партия формировала правительство Ганы на протяжении восьми лет до 2009 года, когда победу на выборах одержал Национальный демократический конгресс, – сказал Маргелов. – Гана – активный член движения «панафриканизма» и движения неприсоединения. Она стремится к лидерству в регионе. Экономика Ганы усилиями ее руководства либерализуется, она занимает важное место в ЭКОВАС и успешно привлекает иностранные инвестиции».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Иван Родин

Кандидаты и партии, которых злонамеренно не допустили к выборам, смогут оспаривать их итоги

0
1422
На постсоветском пространстве не осталось содержательно пророссийских партий

На постсоветском пространстве не осталось содержательно пророссийских партий

Бывшие друзья Москвы стали в лучшем случае партнерами по интересам

0
1532
Победитель парламентских выборов в Армении уже известен

Победитель парламентских выборов в Армении уже известен

Юрий Рокс

Блоку Никола Пашиняна прочат конституционное большинство

0
1695
Морпехи США стали жертвами мышиного харассмента

Морпехи США стали жертвами мышиного харассмента

Владимир Щербаков

0
3131

Другие новости

Загрузка...
24smi.org