0
820
Газета В мире Печатная версия

14.12.2012

Редактора Times уволили за критику

Тэги: сми


сми Джеймса Хардинга называли Золотым мальчиком британской журналистики.
Фото Reuters

В Англии не утихает скандал с прослушкой телефонов репортерами. Его очередной жертвой стал Джеймс Хардинг, редактор газеты Тimes. Он был вынужден уйти со своего поста, так как занял критическую позицию по отношению к хозяину холдинга. Отставка ставит под вопрос редакционную независимость старейшего ежедневного издания, которое называли громовержцем. Между тем общественность требует пресечь вмешательство прессы в частную жизнь граждан.

В истории Тimes, насчитывающей 227 лет, Хардинг был самым молодым редактором. Став им в 38 лет, Хардинг заслужил кличку Золотой мальчик британской журналистики.

Газета, которую он возглавлял пять лет, в свои лучшие времена бесстрашно обличала премьер-министров и самых высоких чиновников. Она, например, рассказала о неразберихе, царившей в британском экспедиционном корпусе во время Крымской войны в первой половине XIX века.

С тех пор громовержец растерял свое влияние. Главы правительств больше не читают с трепетом страницу Тimes, где печатаются редакционные статьи.

Но все равно с газетой считаются. На прошлой неделе именно Хардинг организовал встречу редакторов газет, чтобы подготовить ответ медиаиндустрии на расследование состояния прессы, проведенное лордом-судьей Ливесоном.

Расследование Ливесона было начато после того, как стало известно, что британские таблоиды, прежде всего входящие в империю медиамагната Руперта Мэрдока, в погоне за сенсацией подслушивали личные разговоры членов королевской семьи, министров и простых граждан. При этом к прослушке за деньги привлекались и полицейские.

А еще до расследования доверенному лицу Мэрдока Ребекке Брукс, бывшему редактору газет Sun и News of the World, было предъявлено обвинение в незаконном перехвате телефонных разговоров и текстовых сообщений, заговоре с целью помешать отправлению правосудия. Скандал принял такие пропорции, что Мэрдок был вынужден закрыть газету News of the World, которая выходила почти полтораста лет.

После опубликования доклада Ливесона британские СМИ оказались перед жестким выбором: либо пойти на добровольное саморегулирование, либо принять регулирование со стороны органа, созданного государством.

В беседе с «НГ» заместитель директора Института Европы РАН Алексей Громыко отметил, что впервые в докладе столь влиятельного лица, как лорд-судья, «содержится предложение создать институализированный независимый орган по контролю за британскими СМИ. Речь идет не о директивном, а о консультативном контроле – в соответствии с кодексом поведения прессы. Предполагается, что сами СМИ будут принимать меры против нарушителей кодекса».

Правительство в связи с докладом попало в сложное положение. Премьер-министр Дэвид Кэмерон хотя и выразил сочувствие жертвам перехвата телефонных разговоров, все же высказался против создания регулирующего органа, заключил эксперт.

И вот в этот критический момент редактор cамого престижного издания в британской части империи Мэрдока получает сигнал, что ему следует подать в отставку.

Хардинг созвал сотрудников газеты и сказал: «Мне было ясно дано понять, что News Corporation (владелец газеты. – «НГ») хотела бы назначить нового редактора Times. Я поэтому согласился уйти».

Пред комиссией Ливесона Мэрдок заявлял, что не вмешивается в редакционную политику. Такие же заявления он делал и в 1981 году, когда приобретал Times.

Однако, как отмечает Independent, подоплекой внезапного увольнения редактора стала позиция газеты в разгар скандала вокруг прослушки. Она время от времени осмеливалась критиковать своего владельца за поведение во время судебных разбирательств. Такая смелость была высоко оценена в журналистской среде. Но Хардингу, очевидно, пришлось расплатиться за принципиальность отставкой.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Российские космические системы" улучшили методику использования рентгена для контроля качества электроники

"Российские космические системы" улучшили методику использования рентгена для контроля качества электроники

Михаил Солотин

В холдинге разработали эффективную методику проверки приборов, которые будут использоваться за пределами Земли

0
816
Улетая на острова, или PR по вызову

Улетая на острова, или PR по вызову

Наталья Рубанова

Разговор литературного агента с литпиарщиком

0
841
Журналисты в Центральной Азии работают под давлением - Дезир

Журналисты в Центральной Азии работают под давлением - Дезир

  

0
826
Из аппарата правительства РФ уволили недобросовестную сотрудницу

Из аппарата правительства РФ уволили недобросовестную сотрудницу

0
828

Другие новости

Загрузка...
24smi.org