0
1718
Газета В мире Печатная версия

17.12.2012

Футбол и балет в Кремле

Тэги: бразилия, президент


бразилия, президент Свой день рождения Дилма Руссефф провела в обществе российского коллеги Владимира Путина.
Фото Reuters

Официальный визит в Россию президента Бразилии Дилмы Руссефф совпал с ее днем рождения. Памятные сувениры ей вручили президент Владимир Путин и премьер Дмитрий Медведев. Но уехала из нашей страны госпожа Руссефф все-таки без главного подарка, на который рассчитывала. Россия не сняла эмбарго на импорт бразильского мяса.

Как нарочно, минувшая пятница оказалась особо напряженной в рабочем графике Дилмы Руссефф. В первой половине дня она выступила с 40-минутной речью на закрытии бизнес-форума «Бразилия–Россия: Укрепление стратегического партнерства», а всю вторую половину дня провела на переговорах в Кремле.

В начале встречи Владимир Путин со словами «Очень приятно, что вы отмечаете свой праздник именно в нашей столице» преподнес имениннице букет роз и картину с изображением Большого театра. Подарок со значением: Бразилия является единственной страной в мире, где с 2000 года работает балетная школа Большого театра. Некоторые ее выпускники даже приняты в прославленную труппу и выступили накануне в балете «Лебединое озеро», который посетила госпожа Руссефф.

Затем лидеры России и Бразилии обсудили вопросы углубления стратегического партнерства. По итогам переговоров они подписали Совместное заявление и документ «Дальнейшие шаги по выполнению Плана действий стратегического партнерства между Россией и Бразилией». Кроме того, в присутствии президентов был подписан пакет документов о взаимодействии обеих стран в экономике и спорте, о военном сотрудничестве, а также План проведения политических консультаций и контракт об основных условиях поставки вертолетов Ка-62.

О результатах переговоров Путин и Руссефф рассказали российским и бразильским журналистам. «В прошлом году двусторонний товарооборот вырос на 10 с лишним процентов, составил 6,5 миллиарда долларов. Мы, конечно, не можем быть удовлетворены абсолютными цифрами, и в ближайшее время должны достигнуть как минимум 10-миллиардного потолка», – сказал Путин.

«Бразилия с энтузиазмом относится к сотрудничеству в области создания совместных научно-технических парков с Россией. Кроме того, хотелось бы выделить развивающееся между нами сотрудничество в военной области… Считаем, что поступление российских вертолетов в вооруженные силы Бразилии способствует укреплению нашего военного потенциала», – добавила Руссефф.

А вот смогут ли укрепить военный потенциал Бразилии российские истребители СУ-35С, пока не ясно. Как рассказал «НГ» источник, близкий к переговорам, бразильское правительство еще в середине нулевых годов объявило тендер на покупку 36 истребителей, которые должны заменить устаревшие Mirage. Корпорация «Сухой» была исключена из конкурса, когда у власти находился президент Луис Инасиу Лула да Силва. Но с приходом Руссефф у россиян неожиданно вновь появились шансы на участие в тендере. Сейчас вместе с «Сухим» за право поставок по контракту, сумма которого оценивается примерно в 5 млрд. долл., борются французская Dassault с истребителями Rafale, американский Boeing, предложивший F/A-18E/F Super Hornet, и шведская Saab с боевым самолетом JAS 39 Gripen.

Посетив по дороге в Москву Париж, Руссефф дала понять, что решение все еще не принято. «Пока мы очень осторожны в том, что касается расходов, – заявила она. – Решение по этому контракту может занять дополнительное время, в зависимости от того, как быстро нам удастся стабилизировать бюджет». Когда конкретно Бразилия теперь планирует выбрать победителя тендера, президент не уточнила.

Зато стало известно, что Бразилия надеется сама продавать России пассажирские самолеты. Как сообщил в Москве вице-президент компании Embraer Джексон Медейрос де Фариас Шнайдер, в пятницу Межгосударственный авиационный комитет выдал сертификат типа для бразильского среднемагистрального самолета Embraer-190. Правда, теперь у самого амбициозного российского авиационного проекта Sukhoi Superjet 100 появляется серьезный конкурент на внутреннем рынке. Ведь Embraer рассчитывает продать в России до 150 самолетов к 2020 году.

Пока же Бразилии не удается выйти за рамки традиционного перечня товаров, включающего сахар, мясо, кофе, табак и сою, которые составляют 95% экспорта в Россию. Поэтому на визит Руссефф в Москву возлагались особые надежды. Вот уже полтора года на поставки мяса из Бразилии в Россию действует запрет из-за использования гормонов роста в питании животных.

Впрочем, даже в условиях эмбарго Россия остается самым крупным покупателем бразильской говядины и вторым по объему импортером свинины. «Одной говядины только 41%: почти половина всей говядины, которую импортирует Россия, поступает к нам из Бразилии», – уточнил Путин на встрече с Руссефф.

В ноябре запрет был частично снят. Но, несмотря на усилия бразильского президента, Москва пока не согласилась распрощаться с эмбарго полностью. Более того, Россельхознадзор ужесточил контроль за импортом мяса, содержащего добавку рактопамин, который активно используется в Бразилии для наращивания веса свиней и коров. В ответ бразильские власти были вынуждены ввести временный запрет на применение рактопамина, который вступил в силу с 12 декабря. Он будет действовать до тех пор, пока в Бразилии не разработают систему разделения мясного производства для внутреннего потребления, поставок в страны, где разрешается использование добавки, и страны, запретившие данный препарат.

История с мясом подтверждает целесообразность перехода в российско-бразильских отношениях от торговли сырьевыми товарами, где все еще велики таможенные и фитосанитарные барьеры, к производственному и научно-техническому сотрудничеству. Как сказал «НГ» глава Минэкономразвития Андрей Белоусов, нашим странам пора переходить к созданию совместных предприятий и сотрудничеству в высокотехнологичных отраслях. Тем более что России и Бразилии есть, что предложить друг другу, и для этого создана необходимая законодательная база.

«Российские инвесторы готовы реализовать в Бразилии проекты на сумму в несколько миллиардов долларов, – сказал Белоусов. – Речь идет о ряде проектов с объемом инвестиций от 200 миллионов до более 1 миллиарда долларов». По словам министра, россияне заинтересованы в строительстве в Бразилии гидро- и солнечных электростанций, добыче углеводородов, сотрудничестве в информатике, биотехнологии, фармацевтике.

В общем, Бразилия привлекает россиян не только карнавалом и футболом. Впрочем, как заметила Руссефф в Кремле, «мы надеемся, что когда-нибудь встретимся с Россией в финале футбольного чемпионата или хотя бы в полуфинале».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Выбор украинцев ограничен – Порошенко  или Тимошенко

Выбор украинцев ограничен – Порошенко или Тимошенко

Татьяна Ивженко

В стране не появилось новых ярких
политиков

0
1363
Грузия нуждается в третьей политической силе

Грузия нуждается в третьей политической силе

Юрий Рокс

Финалисты президентских выборов не отражают общественных настроений

0
759
Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Артур Приймак

Обществу "промосковских" иерархов президент предпочел свою пресс-конференцию

0
1175
Народный курултай Киргизии намерен дать оценку деятельности действующего президента и его предшественника

Народный курултай Киргизии намерен дать оценку деятельности действующего президента и его предшественника

0
597

Другие новости

Загрузка...
24smi.org