0
874
Газета В мире Печатная версия

18.12.2012

Венесуэльцы проголосовали за чавизм

Тэги: венесуэла, чавес


Кандидаты от правящей Единой социалистической партии Венесуэлы победили на губернаторских выборах в подавляющем большинстве штатов. Выборы прошли на фоне тяжелой болезни Уго Чавеса, который пытается руководить страной из больничной палаты в Гаване.

В минувшее воскресенье в Венесуэле состоялись выборы губернаторов 23 штатов и 229 депутатов местных законодательных органов. Всего в списки избирателей были внесены 17,4 млн. венесуэльцев, которым предстояло проголосовать на 12,7 тыс. избирательных участков.

Впервые за 14 лет выборы прошли в отсутствие Уго Чавеса. Президент проходит курс реабилитации в одной из клиник Гаваны, где на прошлой неделе ему сделали сложнейшую хирургическую операцию – уже четвертую за те полтора года, что он ведет борьбу с онкологическим заболеванием.

Далеко не отменное состояние здоровья не помешало Чавесу обратиться к согражданам с призывом как можно активнее голосовать. Об этом сообщил находящийся на Кубе министр науки и технологии Венесуэлы Хорхе Арреаса, который к тому же является зятем президента. По словам Арреасы, Чавес еще в субботу вышел на связь с кабинетом министров и дал некоторые указания членам правительства.

Призвал венесуэльцев к урнам и лидер оппозиции Энрике Каприлес Радонски, отставший на президентских выборах от Чавеса на 10% голосов, а теперь переизбиравшийся на пост губернатора штата Миранда. По мнению наблюдателей, эти призывы были связаны с весьма низкой явкой избирателей, зафиксированной по состоянию на середину воскресенья. Явка составила 54% – почти на 30 пунктов ниже, чем на выборах президента в октябре.

В результате, как сообщил в воскресенье вечером глава Национального избирательного совета Тибисай Лусена, кандидаты от правящей Единой социалистической партии победили в 20 из 23 штатов. «Поздравляем народ Венесуэлы, который сегодня снова вышел на выборы, – сказал он. – Это блестящая страница в выборной истории страны».

Оппозиционные кандидаты выиграли всего в трех штатах – Амасонас, Лара и Миранда. Таким образом, оппозиция лишилась губернаторских мест в четырех штатах, в том числе в Сулии, где сосредоточена основная часть нефтедобычи страны.

Самая же напряженная схватка кандидатов наблюдалась в штате Миранда, где конкурировали Энрике Каприлес и Элиас Хауа, который до недавнего времени был вице-президентом страны. На карту была поставлена политическая карьера Каприлеса: в случае успеха он сохранял шансы на то, чтобы закрепить за собой роль лидера объединенной оппозиции. В итоге Каприлес одержал победу с минимальным перевесом в 0,35% голосов.

Как сказал «НГ» директор Института Латинской Америки РАН, член-корреспондент РАН Владимир Давыдов, результаты выборов в Венесуэле свидетельствуют о том, что социальная база Уго Чавеса не подверглась существенной эрозии, и резерв власти сохраняется. «Хотя ситуация для самого президента осложнилась – как с точки зрения состояния экономики, так и личных перспектив. Чавес держится героически, пользуется достижениями кубинской медицины, которая в области борьбы с онкологическими заболеваниями находится на передовых рубежах. Какие-либо прогнозы строить трудно. Однако очевидно, что для улучшения жизненного уровня венесуэльцев, поддержавших сторонников своего президента, нужны серьезные корректировки в социально-экономической политике страны», – отметил эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Мадуро: Тысячи венесуэльцев, покинувших страну из-за кризиса, вернулись на родину

Мадуро: Тысячи венесуэльцев, покинувших страну из-за кризиса, вернулись на родину

0
662
Трамп хочет,  а Лавров может

Трамп хочет, а Лавров может

Юрий Паниев

Президент Соединенных Штатов заявил о готовности встретиться с Мадуро, глава МИД РФ его опередил

0
3579
На кого равняется российский президент

На кого равняется российский президент

Эмиль Дабагян

В фокусе – латиноамериканские коллеги

0
751
На Кубе обнаружили новый разведцентр

На Кубе обнаружили новый разведцентр

Сергей Никитин

Американцы подозревают в шпионаже скорее китайцев, чем россиян

0
4624

Другие новости

Загрузка...
24smi.org