0
912
Газета В мире Печатная версия

20.12.2012

ООН предупреждает о глобальной рецессии

Тэги: греция, экономика, кризис, оон

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


Кризис не преодолен, мировой экономике грозят новые осложнения. Таково неутешительное резюме доклада ООН, опубликованного вчера в Нью-Йорке. Составители документа отмечают, что обострение еврокризиса, финансовый обрыв в США и «порывы ветра» в Китае «могут привести к новой глобальной рецессии».

Мировой экономике доклад ООН предрекает на ближайшие два года в лучшем случае лишь слабый рост при сохраняющейся опасности нового падения. Остро стоит проблема занятости. Если Европа и США не изменят своей политики, говорится в документе, то для восстановления потерь рабочих мест из-за кризиса 2008/2009 гг. им потребуется еще примерно пять лет.

Центральной проблемой евроспасения остается Греция. Рейтинговое агентство Standard&Poor's неожиданно приподняло во вторник ее кредитный рейтинг. Да еще с уровня выборочного дефолта (SD) сразу на шесть ступеней до планки «В». Американских оценщиков кредитоспособности вдохновила заявленная решимость ЕС сохранить в составе еврозоны Грецию. Заодно отмечены усилия ее правительства по экономии.

Рассматривая ситуацию не из американского далека, «тройка» ЕС, ЕЦБ и МВФ держится, однако, весьма настороженно. В понедельник в Брюсселе опубликован ее доклад, в котором говорится об очень больших рисках в Греции. «Тройка» не лишена сомнений, смогут ли вообще Афины реализовать свои обязательства в отношении экономии и реформ. В частности, из-за непрочности правящей коалиции и внутриполитического отпора ее намерениям.

Приближение Рождества не снижает в стране накала политической и социальной напряженности. Навязанные «тройкой» реформы предусматривают увольнение 150 тыс. госслужащих. Вчера в Афинах в знак протеста бастовали работники школ, министерств, налоговых ведомств, персонал больничных касс, в центре состоялась большая демонстрация. В стране были закрыты городские учреждения, не ходили поезда.

На этой неделе правительство Антониса Самараса начало получать обещанную помощь. В понедельник – 7 млрд. евро. Вчера должны были поступить 11,3 млрд. на выкуп Афинами за эту сумму своих подешевевших гособлигаций номинальной стоимостью почти в 32 млрд. Ожидается поступление еще 16 млрд. евро на рекапитализацию греческих банков. Всего до конца марта следующего года Греции выдадут «по капле» 49,1 млрд. евро. А потом вопрос о спасении от дефолта скорее всего встанет вновь.

Отчаянное положение страны пока никоим образом не становится легче. Выкуп госдолгов сокращает ее бремя лишь на 20 млрд. евро. А ее общий долг на конец года, по данным греческого Минфина, составляет 340,6 млрд. евро, или 170% ВВП. Экономика за минувшие пять лет свернулась на 20%. Безработицей охвачено 25,4% трудоспособного населения, а среди молодежи до 24 лет сверхрекордные 58%. Люди бегут из страны. В первом полугодии уходящего года в поисках работы в Германию перебрались 15,8 тыс. греков, тогда как за весь 2011 год вдвое меньше.

С учетом этой ситуации Международное объединение банков, представляющее более 470 финансовых учреждений, не разделяет оптимизма относительно греческих перспектив. По его выкладкам, ВВП Греции сократится в наступающем году вновь на 4–5%, выполнение мер экономии может обострить социальную нестабильность. Банкиры считают, что трудно предвидеть оздоровление греческих финансов, пока в стране продолжается ухудшение экономических условий.

Несмотря на это, «тройка» ЕС, ЕЦБ и МВФ продолжает давление на Афины. В частности, транш в 34,3 млрд. евро не случайно разбит ею на несколько «кусков». Часть суммы на этой неделе переведена. Но вот чтобы получить остаток (в январе 9,2 млрд., а затем до марта еще два перевода), «тройка» требует от Афин предварительно провести через парламент крайне непопулярный закон о налогах.

Вчера этому было посвящено совещание лидеров трех правительственных партий, озабоченных тем, как бы удержать ситуацию под контролем. Левая коалиция Сириза предупреждает, что проводимая правительством политика несет лишь новые увольнения, закрытие предприятий, а также сокращение зарплат и пенсий. До спокойствия в Греции далеко.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ВВП поднялся до 2%

ВВП поднялся до 2%

Ольга Соловьева

Отечественная экономика ушла на склад

0
514
Гражданам разонравился капитализм  по-русски

Гражданам разонравился капитализм по-русски

Анатолий Комраков

Более половины населения полагает, что экономическая ситуация сейчас хуже, чем до распада СССР

0
5175
Антитурецкие санкции не поставят на паузу

Антитурецкие санкции не поставят на паузу

Игорь Субботин

В Конгрессе хотят продолжить давление на Анкару

0
484
ВОЗ и ООН отметили успехи России в укреплении здоровья населения

ВОЗ и ООН отметили успехи России в укреплении здоровья населения

Галина Грачева

0
770

Другие новости

Загрузка...
24smi.org