0
774
Газета В мире Печатная версия

21.12.2012

Саммит благих пожеланий

Тэги: россия, ес, саммит


Президент Владимир Путин прибыл с рабочим визитом в Брюссель, где сегодня примет участие в 30-м саммите Россия–Евросоюз. ЕС на нем будет представлен председателем Европейского совета Херманом ван Ромпеем, главой Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу и верховным представителем по иностранным делам Кэтрин Эштон.

Москва успела заявить, что не ждет от саммита прорывов, хотя и надеется, что он пройдет в атмосфере сотрудничества. «Если «прорыв» означает отрицание предыдущих результатов работы и начало чего-то нового, то таких прорывов два раза в год хотелось бы иметь поменьше», – сказал постпред РФ при ЕC Владимир Чижов.

В ходе мероприятия планируется обсудить весь спектр отношений, включая экономическое сотрудничество, взаимодействие в сфере энергетики, развитие инициативы «Партнерство для модернизации», сообщила пресс-служба Кремля.

Тех, которые необходимо обсудить руководству России и ЕС, действительно немало. До сих пор не готово новое базовое соглашение о партнерстве и сотрудничестве. Москва и Брюссель не могут найти взаимоприемлемые варианты вывода газовых проектов из-под наиболее жестких положений Третьего энергопакета. В Евросоюзе считают, что Кремлю стоит шире открыть внутренний рынок для иностранных инвесторов и эффективней бороться с всепроникающей коррупцией. Недовольство с обеих сторон вызывает ситуация с правами человека в России и Старом Свете. Даже подходы к теме борьбы с финансово-экономическим кризисом совпадают далеко не во всем. Впрочем, Москва и Брюссель подчеркивают, что саммит – это отличная возможность сверить часы в год председательства России в «большой двадцатке».

К сожалению российской стороны, вопрос об отмене визовых ограничений – лишь один из многих на встрече в верхах. В последнее время Москва не раз заявляла, что придает этой проблеме первостепенное значение. Однако добиться от Брюсселя каких-то конкретных сроков отмены виз не удается. Как сообщил курирующий визовый вопрос посол по особым поручениям МИД РФ Анвар Азимов, не исключено, что в Брюсселе Путин поставит перед собеседниками вопрос ребром: «Ребята, мы двигаемся или нет?»

В общем, Москва может дать адекватный ответ в случае затягивания переговоров по безвизовому режиму, который рассчитывает ввести перед зимними Олимпийскими играми в Сочи в феврале 2014 года. «Мы готовы запастись терпением еще на год, – предупредил Азимов. – Россиян тяжело запрягать, но потом удар бывает адекватным и асимметричным».

Европейских дипломатов, впрочем, на испуг не возьмешь. Как сказал «НГ» глава представительства ЕС в РФ Фернандо Валенсуэла, Евросоюз не меньше России заинтересован в безвизовом режиме. «Но сначала нам нужно решить некоторые проблемы, для чего на саммите в прошлом году мы разработали перечень совместных шагов. Мы не знаем, сколько времени займет этот процесс – может быть, год, может быть, два. В Евросоюзе не приветствуется искусственное навязывание сроков», – уточнил Валенсуэла.

По его словам, на саммите Евросоюз готов подтолкнуть решение о подписании соглашения по упрощению визового режима. «ЕС бы хотелось, чтобы предстоящий саммит дал окончательный толчок к обновлению соглашения по упрощению визового режима. Данное соглашение – некий промежуточный этап перед переходом к безвизовому режиму. Тем не менее даже это соглашение резко облегчит жизнь миллионам граждан России и стран ЕС, поскольку процедура получения многократных и долгосрочных виз будет существенно упрощена. Тогда вопрос о введении безвизового режима частично потеряет остроту и важность», – отметил глава представительства.

Однако, судя по всему, на саммите не будет подписано и такое соглашение. Россия винит в этом ЕС из-за нежелания включить в число лиц, на которых не распространяется визовый режим, граждан, обладающих служебными паспортами.

При обсуждении вопросов экономического сотрудничества Евросоюз намерен высказать претензии в связи с протекционистскими мерами, предпринятыми Россией после вступления в ВТО. Брюссель, в частности, недоволен запретом на импорт живого скота из стран ЕС и пошлиной на утилизацию импортных автомобилей, пояснил «НГ» глава Минэкономразвития Андрей Белоусов.

В октябре Европарламент принял резолюцию по вопросам членства России в ВТО, критикующую действия Москвы в сфере внешней торговли. А на прошлой неделе рекомендовал руководящим органам ЕС добиваться на переговорах с Россией, чтобы новое базовое соглашение о стратегическом партнерстве базировалось на универсальных демократических принципах. В документе упоминаются такие резонансные события, как суд над участницами Pussy Riot и Михаилом Ходорковским, гибель Сергея Магнитского и Анны Политковской, аресты лидеров оппозиции, давление на независимые СМИ и принятие законов об Интернете, клевете и некоммерческих организациях. Очевидно, что при таких требованиях со стороны ЕС подписать новое соглашение о стратегическом партнерстве в ближайшее время вряд ли удастся.

В беседе с «НГ» главный научный сотрудник Института Европы РАН Юрий Бойко сказал, что в сложившейся ситуации России необходимо еще активнее развивать двустороннее сотрудничество с государствами – членами ЕС. «Такой курс стал неизбежным для Москвы ввиду неспособности институтов ЕС выработать единую стратегию отношений с Россией, приемлемую для всех его государств-членов. Но самый важный аргумент в пользу наращивания двусторонних отношений со странами ЕС состоит в том, что именно в этих рамках развиваются прямые связи между российскими и европейскими предприятиями, банками, научно-исследовательскими центрами, университетами, библиотеками, театрами, спортивными организациями, турфирмами и т.д. Этот процесс идет безостановочно, как бы ни изменялись содержание и климат отношений на верхнем уровне. И именно это обстоятельство не позволяет однозначно оценивать эти отношения как кризис или даже отступление к временам холодной войны», – считает эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В борьбе за терминал в порту Усть-Луга суд проигнорировал интересы государства

В борьбе за терминал в порту Усть-Луга суд проигнорировал интересы государства

Денис Беляков

Предписание ФАС, позволявшее защитить от обесценивания крупный пакет акций логистического комплекса, отменено в арбитраже

0
964
США берут Европу в заложники

США берут Европу в заложники

Владимир Иванов

Чем ответит Москва на ликвидацию Договора о РСМД

0
2218
Открытие мемориальной доски Леониду Васильевичу Смирнову

Открытие мемориальной доски Леониду Васильевичу Смирнову

Ирина Дронина

НПО «Высокоточные комплексы» Госкорпорации «Ростех» отдало почести первому директору АО «ЦНИИ автоматики и гидравлики»

0
1078
Горькие плоды независимости придатка НАТО

Горькие плоды независимости придатка НАТО

Владимир Винокуров

Латвия остается одним из активных игроков на антироссийском фронте Европы

0
2247

Другие новости

Загрузка...
24smi.org