0
1487
Газета В мире Печатная версия

25.12.2012

Россия и Индия расширят военное сотрудничество

Тэги: россия, индия, сотрудничество


россия, индия, сотрудничество Владимир Путин и Манмохан Сингх провели успешные переговоры.
Фото Reuters

Вчера в Дели прошли переговоры между президентом РФ Владимиром Путиным и премьер-министром Индии Манмоханом Сингхом. Стороны подтвердили готовность тесно сотрудничать на международной арене, взаимодействовать в области инвестиций, технологий, банковской сфере. Вскоре должен вступить в строй первый блок АЭС в Куданкуламе, построенный при содействии России. Но договоренности о сооружении третьего и четвертого блоков мешают разногласия об ответственности за возможные аварии на ядерных объектах.

В течение более четырех десятилетий сначала СССР, а затем Россия оставались главным поставщиком вооружений для Индии. Однако в последние годы Москва сталкивается с растущей конкуренцией со стороны западных стран и Израиля. Так, подчеркивает газета Hindu, в прошлом году Россия проиграла Франции тендер на 11 млрд. долл. на поставку 126 истребителей. А в ноябре американский Boeing пробил для себя заказ на поставку партии вертолетов большой грузоподъемности на 1,4 млрд. долл.

Тем не менее Россия сохраняет многие позиции на индийском рынке вооружений. В период 2000–2010 годов она заключила контрактов на 30 млрд. долл. Осуществляются поставки сотен истребителей, ракет, танков и другой военной техники.

Причем партнеры давно перешли от отношений «продавец–покупатель» к совместному производству вооружений. Самым ярким примером в этом плане служит крылатая ракета «Брамос», которая уже находится на вооружении индийских сухопутных войск и военно-морских сил.

По сведениям еженедельника Spiegel, предполагалось, что будут заключены соглашения о поставках военной техники на сумму около 6 млрд. евро. Речь идет о 42 военных самолетах Су-30МКИ и более 50 вертолетов Ми-17В5. Spiegel сослался на источник из МИД Индии. Издание отмечает, что Россия – важнейший поставщик вооружения Индии, которая, по данным Стокгольмского института исследования проблем мира СИПРИ, на настоящий момент является крупнейшим импортером оружия в мире.

Переговоры частично подтвердили высказывания источников индийского МИДа. Как передал Интерфакс, Россия и Индия заключили два контракта в сфере ВТС. В частности, подписан контракт на поставку в Индию 71 вертолета Ми-17В-5 стоимостью 1,3 млрд. долл., а также контракт на поставку технологических комплектов для лицензионного сборочного производства 42 самолетов Су-30МКИ стоимостью 1,6 млрд. долл.

Ранее сообщалось, что Индия наращивает группировку многофункциональных истребителей Су-30МКИ. На данный момент Индия приобрела уже у России 230 истребителей Су-30МКИ на общую сумму 8,5 млрд. долл.

В беседе с «НГ» руководитель Центра индийских исследований Института востоковедения РАН Татьяна Шаумян отметила, что российско-индийские переговоры шли на фоне напряженности в Дели. Президентский дворец осаждали сотни молодых людей, протестовавших против группового изнасилования студентки. Из-за этого переговоры в составе двух делегаций начались позже намеченного времени, а сама встреча была перенесена из дворца президента в резиденцию премьер-министра Манмохана Сингха.

«Тем не менее визит подтвердил, что Россия и Индия остаются стратегическими партнерами, тесно взаимодействующими на международной арене. Внутренние события в Индии не повлияли на исход переговоров. Большое место на них помимо военно-технического сотрудничества заняли вопросы об АФК Система и третьем и четвертом блоках атомной электростанции в Куданкуламе, на юге страны. АФК Система вложила около 3 млрд. долл. в телекоммуникационный сектор Индии. У нее были миллионы клиентов. Однако российская компания попала в список 120 индийских компаний, которым суд отменил лицензии в результате коррупционного скандала. Российский инвестор к этим коррупционным делам непричастен. При поддержке нашего правительства он добивается восстановления своих позиций», – отметила Шаумян.

Что касается АЭС, то пуск первых двух блоков ожидается в следующем году. Задержка с началом эксплуатации первого блока была вызвана протестами части местного населения и антиядерных активистов, доказывающих, что АЭС небезопасна. Дели сумел восстановить контроль над ситуацией в регионе, где находится АЭС.

«Россия и Индия ранее подписали соглашения о строительстве третьего и четвертого блоков в Куданкуламе. Однако впоследствии индийский парламент принял законодательство о том, что и после передачи объекта заказчику строитель несет ответственность за возможные ядерные инциденты. В Москве считают, что закон не должен иметь обратной силы. А если он все же будет применен, то цена сооружения станции должна возрасти», – заключила эксперт.

По поводу судьбы третьего и четвертого блоков в интервью индийской прессе высказался посол РФ в Индии Александр Кадакин. По его мнению, подписание соглашений на сей счет маловероятно.

Ожидают, что в нынешнем году объем торговли между Россией и Индией достигнет 10 млрд. долл. Цифра скромная, если сравнить ее, например, с китайско-индийским товарооборотом, превысившим 70 млрд. долл. Масштаб российско-индийской торговли не отвечает ни потенциалу экономик двух стран, ни высокому уровню политического взаимодействия между Москвой и Дели. Стороны договорились наращивать товарооборот и взаимные инвестиции. В частности, был подписан меморандум о взаимопонимании между Российским фондом прямых инвестиций и Государственным банком Индии о содействии прямым инвестициям между двумя странами. Речь идет об инвестициях до 1 млрд. долл. в совместные проекты.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

0
1092
Несогласные намерены модернизировать систему изнутри

Несогласные намерены модернизировать систему изнутри

Дарья Гармоненко

Конструктивный диалог с усиливающейся оппозицией "Единой России" пока никак не удается

0
1318
Почему в Сингапуре Абэ вновь предложит Путину ускориться

Почему в Сингапуре Абэ вновь предложит Путину ускориться

Валерий Кистанов

Японский премьер не теряет надежды на прорыв в территориальном споре с Россией по варианту "два плюс альфа"

0
1875
Беззащитный тихоокеанский рубеж

Беззащитный тихоокеанский рубеж

Александр Храмчихин

Способен ли Кремль отстоять свои восточные территории

0
1923

Другие новости

Загрузка...
24smi.org