0
1418
Газета В мире Печатная версия

26.12.2012

Пекин усиливает контроль над Интернетом

Тэги: китай, кпк, интернет

Тема:Китай: Курс на осторожные реформы


китай, кпк, интернет Конфликты на местах часто бывают крайне острыми.
Фото Reuters

Китайский парламент рассматривает законопроект о том, чтобы пользователи Интернета раскрывали провайдерам свои подлинные имена. К строгому надзору за Всемирной паутиной призывает КПК. Западные СМИ пишут, что она боится разоблачений коррупции. Но российские эксперты видят в этом скорее форму борьбы с мздоимством.

Члены Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей (парламента) КНР рассматривают проект постановления об усилении защиты интернет-информации. Как отмечает газета Wall Street Journal, на деле речь идет о том, чтобы заставить пользователей раскрывать свои подлинные имена интернет- и телекоммуникационным компаниям.

Обсуждению постановления в законодательном органе предшествовали призывы в газете «Жэньминь жибао» – официальном рупоре КПК, и другой газете, принадлежащей партии, к более строгому надзору за Интернетом. «Жэньминь жибао» писала, что злоупотребление свободой Интернета наносит вред не только «виртуальному миру, но и отдельным людям и обществу».

Руководство страны озабочено тем, что микроблоги, подобные Twitter, а также другие социальные сети превратились в форум для дискуссий на общенациональном уровне. Они подвергают все более жесткой критике власть партии. «Новые меры, вероятно, направлены на то, чтобы обеспечить главенство обращений партии к онлайн-аудитории, подобно тому, как это происходит с традиционными средствами массовой информации», – говорит Дэвид Уолф, генеральный директор консалтинговой фирмы Wolf Group Asia.

Почему же социальные сети вызывают острую головную боль у пекинских лидеров? По мнению ряда западных комментаторов, они в последние недели разоблачили немало чиновников невысокого уровня. Среди них Лэй Чжэнфу из города Чунцин, которого засняли на видео во время полового акта с молоденькой женщиной. Это видео было разослано онлайн. Лэя после этого исключили из партии.

Другие кадровые работники владели большим числом домов или даже роскошных часов, чем может себе позволить обычный чиновник. Их тоже вывели на чистую воду онлайн-активисты. Чиновников уволили. Выходит, власть не устраивает то, что интернет-сообщество все больше берет на себя борьбу с коррупцией в партии и правительстве.

В беседе с «НГ» главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Яков Бергер сказал, что не согласен с этой версией. По его мнению, правительство само хочет использовать Интернет для искоренения продажности среди официальных лиц, но при этом не желает выпускать контроль за этим из своих рук. «На недавнем съезде КПК было сказано, что коррупция – это смертельная угроза для партии и государства. Уроки истории тут очевидны. Режим Гоминьдана пал в 1949 году, а в начале ХХ века рухнула Цинская императорская династия. Причиной была широко распространившаяся коррупция», – сказал эксперт.

Как отметил Бергер, КПК не желает повторить их судьбу. Повод для тревоги – не разоблачения чиновников в Интернете. Главное – то, что сообщения подхлестывают протесты и сопротивление. А ведь количество пользователей приближается к половине миллиарда. Информация в Сети становится толчком к демонстрациям и столкновениям с полицией. Число таких протестов, по публиковавшимся ранее данным, составляет до 100 тыс. в год. Эти выступления носят локальный характер и не направлены против партии как таковой, но повод для обеспокоенности с ее стороны дают.

Поводом для возмущения и манифестаций становится отравление рек и воздуха промышленными предприятиями, строительство новых предприятий, опасных для окружающей среды, конфискация у крестьян или владельцев домов их наделов под застройку за смешные деньги. Ситуация в таких случаях часто выходит из-под контроля. Бывает, протестующие поджигают полицейские машины, а то и помещения, где находятся комитеты КПК».

«Словом, главная цель разрабатываемых мер по контролю за Интернетом – не допустить раскачивания лодки. Но пока надзор за пользователями успехов не принес», – заключил эксперт.

О том, что Пекин стремится перетянуть интернетчиков на свою сторону, говорит и заявление премьер-министра Вэнь Цзябао. Он еще весной приветствовал критические замечания пользователей. Их мнения, оказывается, могут быть полезными для правительства.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пекин переходит  в наступление

Пекин переходит в наступление

Александр Храмчихин

Китай продолжает выдавливать Россию и Индию из их традиционных зон влияния

0
1210
Экстремистов выявят еще в школе

Экстремистов выявят еще в школе

Екатерина Трифонова

Учителя и кибердружинники помогут полиции в противодействии радикализму

0
953
США предъявили Китаю ультимативные требования

США предъявили Китаю ультимативные требования

Владимир Скосырев

Вашингтон запугивает Пекин перед встречей Трампа с Си Цзиньпином

0
2635
В Тибете и на Южно-Китайском море могут появиться новые лазерные установки Китая

В Тибете и на Южно-Китайском море могут появиться новые лазерные установки Китая




0
507

Другие новости

Загрузка...
24smi.org