0
3048
Газета В мире Печатная версия

16.01.2013

Госдолг США поднялся выше потолка

Тэги: госдолг, экономика, кризис, сша

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


госдолг, экономика, кризис, сша О сумме американского госдолга с точностью до доллара можно узнать на Таймс-сквер в Нью-Йорке.
Фото Reuters

Сразу два главных финансиста США предупредили в понедельник, что страну ожидает дефолт, если Конгресс в ближайшее время не договорится по вопросу о повышении потолка государственного долга. Похоже, что пугавшее всех в конце прошлого года словосочетание «фискальный обрыв» поблекнет по сравнению с «дефолтом США».

Выступая 14 января в Университете Мичигана, глава Федеральной резервной системы (ФРС) Бен Бернанке уделил главное внимание проблеме предельного уровня долга, с повышением которого медлит Конгресс. Потолок госдолга в США составляет 16,394 трлн. долл., и он был преодолен 31 декабря 2012 года.

До тех пор пока его верхняя граница не будет поднята, США не смогут занимать сверх указанной суммы, а без этого Вашингтону будет трудно расплатиться по своим финансовым обязательствам. Пока американский Минфин прибегает к чрезвычайным мерам, чтобы сохранить возможность платить по счетам. Ожидается, что они позволят продержаться до середины февраля – начала марта, и это даст время для очередной битвы на Капитолийском холме.

Бернанке отметил, что республиканцы неправильно представляют суть повышения потолка госдолга. Если они полагают, что это равнозначно увеличению расходов, то глава ФРС утверждает, что повышение верней границы долга всего лишь позволяет правительству продолжать расплачиваться по обязательствам. Средства, которые занимают США, идут на выплаты федеральным подрядчикам, зарплаты военным, обеспечение работы служб социального обеспечения и выплаты процентов по государственным облигациям. То есть это расходы, которые уже были одобрены Конгрессом.

По словам Бернанке, если потолок госдолга повышен не будет, то это будет похоже на ситуацию, когда должники не платят по счетам. «Это своего рода обсуждение в семье: «Мы тратим слишком много, давайте прекратим платить по нашей кредитной карте», – цитирует главу ФРС Wall Street Journal. – Это не тот способ, который позволяет добиться хорошего финансового состояния». Более того, Америку ожидает не только рецессия в связи с неустойчивым восстановлением экономики, но и дефолт, который «станет очень дорогостоящим для экономики США».

О возможности дефолта в середине февраля или начале марта говорится и в письме министра финансов Тимоти Гайтнера, направленном спикеру Палаты представителей Джону Бойнеру. Министр призвал республиканцев не мешкая поднять потолок госдолга.

Ранее с таким же призывом к Конгрессу обратился президент Барак Обама. Он заверил, что это не вызовет увеличения госрасходов, против чего категорически выступают республиканские законодатели. Они воспользовались возможностью и теперь настаивают на увязке вопроса о потолке госдолга с сокращением расходов бюджета, урезанием программ медицинского страхования и социального обеспечения.

Обама жестко отстаивает свою позицию и убежден, что проволочки приведут к катастрофическим последствиям для экономики США. Кроме того, они будут свидетельствовать о безответственности республиканцев, заявил президент в понедельник на своей последней за первый президентский срок пресс-конференции.

«Это ударит по экономике страны, замедлит наш рост и может привести к рецессии. И по иронии судьбы это, по всей вероятности, увеличит наш дефицит. Таким образом, даже мысль о том, что это произойдет, что США не будут платить по счетам, безответственна», – подчеркнул глава Белого дома. И привел слова спикера Бойнера, сказанные два года назад, о том, что угроза дефолта – «финансовая катастрофа не только для нас, но и для мировой экономики».

Тем самым Обама предостерег республиканцев от повторения ситуации лета 2011 года, когда те поставили страну перед угрозой невозможности обслуживать свои обязательства. Это повлекло снижение кредитного рейтинга США впервые за 70 лет и переполох на мировом финансовом рынке.

В августе 2011 года США утратили максимально возможный рейтинг «AAA» агентства Standard&Poor’s, а теперь и Fitch Ratings не исключает его снижения в ближайшее время из-за задержки в решении вопроса о потолке госдолга. Как отмечается в выпущенном вчера докладе Fitch, повторение американского кризиса лимита госдолга двухлетней давности вынудит агентство пересмотреть текущую оценку надежности и предсказуемости институциональной политики США и перспектив заключения убедительного соглашения о сокращении бюджетного дефицита страны на среднесрочную перспективу.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США укрепляют альянс РФ и КНР

США укрепляют альянс РФ и КНР

Игорь Субботин

Антикитайские санкции могут иметь обратный эффект

0
541
Денег все меньше, и  дальше будет только хуже

Денег все меньше, и дальше будет только хуже

Анастасия Башкатова

Ускорение инфляции и рост налогов ударили по кошелькам россиян

0
1453
Экспорт российских вооружений оказался под угрозой

Экспорт российских вооружений оказался под угрозой

Михаил Сергеев

0
626
Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
9329

Другие новости

Загрузка...
24smi.org