0
1751
Газета В мире Печатная версия

17.01.2013

Три вместо четырех – новые предложения Японии по Курилам

Тэги: япония, конфликт, курилы


япония, конфликт, курилы Ёсиро Мори уже не раз встречался с Владимиром Путиным.
Фото РИА Новости

Россию посетит в качестве представителя главы правительства Японии бывший премьер Ёсиро Мори. Он сказал, что территориальный вопрос можно решить, если Москва отдаст три острова. МИД РФ ответил, что наш суверенитет над островами незыблем. Москва призвала активно развивать двусторонние отношения.

Токио ищет пути к урегулированию спора с Россией из-за южных Курильских островов. Но в японском истеблишменте вскрылись разногласия по этому вопросу. В феврале в Москву должен прибыть с визитом в качестве представителя нынешнего главы правительства Синдзо Абе бывший премьер-министр Японии Ёсиро Мори. Он выдвинул предложение, которое идет вразрез с прежней позицией Токио.

По сообщению газеты Japan Times, он заявил, что вариантом урегулирования спора могло бы стать возвращение Японии не четырех, а трех островов Южнокурильской гряды. В последние десятилетия Токио стоял на том, что Японии должны принадлежать все четыре острова.

Между тем генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга на днях высказался в ином ключе. Он сказал, что нынешняя японская администрация будет придерживаться прежнего курса по вопросу о принадлежности четырех южных Курильских островов, проявляя при этом гибкость лишь в том, что касается сроков их возвращения Японии.

Москва оперативно отреагировала на высказывания Суги. Заместитель директора Департамента информации и печати МИД России Мария Захарова отметила, что он фактически повторил известную официальную японскую позицию по проблеме мирного договора между Россией и Японией.

«В связи с этим, указала представитель МИДа, мы хотели бы напомнить, что южные Курильские острова перешли к нашей стране на законных юридических основаниях по итогам Второй мировой войны, что закреплено в Уставе ООН. Любые заявления, ставящие под сомнение суверенитет России над указанной территорией, являются неприемлемыми.

При этом мы неоднократно подчеркивали, что искать решение проблемы мирного договора необходимо на фоне активного развития отношений между двумя странами во всех областях. Такой подход, в частности, был подтвержден лидерами России и Японии в ходе их телефонного разговора 28 декабря 2012 года».

Выходит, каков бы ни был разнобой в японских правящих кругах, перспективы урегулирования застарелого конфликта не просматриваются. Но спрашивается, почему все же японские политики выдвигают различные формулы решения. В беседе с «НГ» руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов отметил, что со стороны Мори «это может быть зондажем почвы. А возможно, он искренне хочет найти выход из тупика. Подобные инициативы выдвигаются в Японии не впервые. Ранее бывший министр иностранных дел предлагал поделить территорию Южных Курил пополам. Но реальность такова: любой японский политик, стоящий у власти, потеряет свой пост, если отойдет от постулата, что все четыре острова должны быть возвращены.

Для России же речь идет не только о принципах, но и об экономических факторах. Южные Курилы дают нам право на 200 миль эксклюзивной экономической зоны. А это уникальная зона. Там сходятся теплые течения. Поэтому море чрезвычайно богато ресурсами – рыбой, крабами, полезными для промышленности видами водорослей. Этот момент тоже надо учитывать, подчеркнул эксперт.

Но ведь у Японии не урегулированы территориальные проблемы не только с Россией. С Китаем и Южной Кореей она тоже не сумела поладить. Причем с КНР спор из-за островов Сенкаку (Дяююйдао) грозит перерасти в вооруженную конфронтацию. Вот последняя сводка с этого «фронта». Китай объявил, что планирует провести географический обзор островов Сенкаку. Обзор является составной частью программы выпуска карт, показывающих «принадлежащие Китаю острова и рифы», передало официальное агентство Синьхуа.

Не ясно, предполагается ли высадка китайских картографов на Сенкаку. Такой шаг привел бы к эскалации конфликта, который сопровождался демонстрациями националистов в обеих странах. Что не менее тревожно, в последние недели Китай и Япония посылали в воздух истребители, чтобы подтвердить свои претензии на спорные клочки суши. Правда, до столкновений дело не дошло.

Иными словами, Япония проводит в отношениях с соседями не самый гибкий курс. «А Китай и Южная Корея в отличие от России никаких компромиссов в споре с Японией не допускают. Получается, что Япония оказалась в кольце. Отсюда ее желание продолжать переговоры с Россией, стремление прорвать неформальный антияпонский фронт», – подчеркнул Кистанов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Договоренности Путина и Эрдогана "спасли" курс рубля

Договоренности Путина и Эрдогана "спасли" курс рубля

Игорь Субботин

Проблема боевиков в Идлибе ляжет на плечи РФ и Турции

0
404
Председатель 73-й сессии ГА ООН: Единственный путь для решения проблем - это коллективный подход

Председатель 73-й сессии ГА ООН: Единственный путь для решения проблем - это коллективный подход

0
204
Накроет ли Украину "варфоломеевская ночь"

Накроет ли Украину "варфоломеевская ночь"

Павел Скрыльников

Киевские власти обещают не допустить кровопролития из-за создания автокефальной церкви

0
360
На границе Армении и Азербайджана очередное обострение

На границе Армении и Азербайджана очередное обострение

Юрий Рокс

Баку и Ереван обменялись "любезностями" относительно условий воинской службы сыновей первых лиц

0
1099

Другие новости

Загрузка...
24smi.org