0
1067
Газета В мире Печатная версия

21.01.2013

Париж предлагает африканцам выйти на первый план

Тэги: франция, мали, антитеррор


франция, мали, антитеррор В Абиджане лидеры Западной Африки одобрили отправку 5,8 тыс. военных на борьбу с исламистами.
Фото Reuters

В столице Кот д'Ивуара в субботу состоялся экстренный саммит Экономического сообщества стран Западной Африки (ЭКОВАС). Основной вопрос повестки дня – ситуация в Мали и развертывание там военного континента африканских государств. Франция же намерена увеличить свой военный контингент в Мали до 2,9 тыс. человек.

Лидеры стран Западной Африки собрались в Абиджане, чтобы обсудить дальнейшие действия в Мали. На открытии саммита председатель ЭКОВАС, президент Кот д'Ивуара Аласан Уаттара призвал мировое сообщество к более активному и широкому участию в операции против исламистов в Мали. «Пришло время для усиленного участия мировых держав, других стран и организаций в военных операциях, чтобы показать солидарность с Францией и Африкой в войне против терроризма в Мали», – заявил он.

В свою очередь, присутствовавший на саммите глава МИД Франции Лоран Фабиус потребовал скорейшего развертывания в Мали африканского контингента. По его словам, направленные в эту страну французские войска «не предназначены для того, чтобы действовать вместо Международных сил поддержки Мали (MISMA)».

Африканские силы должны быть развернуты в Мали в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН. С 18 января в Бамако уже находятся около 100 военных из Нигерии и Того. Примерно 2 тыс. солдат прибудут туда до 26 января. Всего африканские силы в Мали будут насчитывать 5,8 тыс. человек из восьми государств.

Один из важнейших вопросов, который обсуждался в Абиджане, – смогут ли африканские войска противостоять хорошо вооруженным исламистам без помощи Франции. Тем более что ранее в Париже признали, что противник оказался сильнее, чем считали до начала боевых действий. Вывод, разумеется, был сделан однозначный: без французов боевиков не одолеть.

Численность французского контингента в Мали достигла 2 тыс. и может быть доведена до 2,9 тыс. человек. О том, что туда придется направить больше военных, чем планировалось еще несколько дней назад, вчера сообщил министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан.

Судя по заявлению, сделанному в субботу президентом Франсуа Олландом, французский воинский контингент пробудет в Мали до тех пор, пока в этой части Африки не будет побежден терроризм. Он напомнил, что в соответствии с Конституцией, парламент должен будет «проголосовать по поводу интервенции, если ее придется продлить».

По словам Олланда, спецоперация по освобождению заложников в Алжире стала «еще одним аргументом» в пользу интервенции в Мали. В результате двухдневных боевых действий на газовом комплексе Ин Аменас на юго-востоке Алжира, по предварительным данным, в субботу были освобождены 685 граждан Алжира и 107 иностранных специалистов. Однако погибли 23 алжирских и иностранных заложника. Вполне вероятно, что число жертв нападения террористов может возрасти, заявил вчера министр связи Алжира Мухаммед ас-Саид.

Между тем правая оппозиция в Париже обвинила Олланда «в отсутствии четкой стратегии в размещении французского контингента в Мали». Вице-председатель «Союза в поддержку народного движения» Лоран Вокье в интервью Monde высказал претензию президенту в связи с тем, что тот ничего не сделал для создания международной коалиции.

В оправдание Олланд сказал, что Франция действует не в одиночку: «Во-первых, нас поддерживают европейские страны, которые предоставляют нам помощь во всех формах, а потом мы сотрудничаем с африканскими государствами».

А в интервью радио Europe1 вчера Фабиус сообщил, что помощь Парижу для транспортировки войск и продовольствия в Мали предложила Москва.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Военная операция в Идлибе начнется в ноябре

Военная операция в Идлибе начнется в ноябре

Владимир Мухин

Война Дамаска и Москвы с террористами в Сирии грозит перерасти в войну с Израилем и американской коалицией

0
2246
Марин Ле Пен предлагает альтернативу Евросоюзу

Марин Ле Пен предлагает альтернативу Евросоюзу

Фемида Селимова

Лидер французских ультраправых хочет учредить Союз европейских наций

0
881
США могут выйти на Каспий через Туркменистан

США могут выйти на Каспий через Туркменистан

Виктория Панфилова

Ашхабад подготовил для Вашингтона интересное предложение

0
2218
Триллионов нет, а террористы остались

Триллионов нет, а террористы остались

Как одержать победу в борьбе с глобальной террористической сетью

0
1008

Другие новости

Загрузка...
24smi.org