0
1054
Газета В мире Печатная версия

22.01.2013

Первое поражение партии Меркель в этом году

Тэги: германия, фрг, выборы, партии, меркель


германия, фрг, выборы, партии, меркель Лидер земельных социал-демократов Штефан Вайль торжествует.
Фото Reuters

Воскресные выборы в Ландтаг Нижней Саксонии завершились с минимальным преимуществом для социал-демократов и зеленых. Получив в совокупности большинство в один голос, эти партии могут создать свое коалиционное правительство в еще одной крупной и политически важной федеральной земле и укрепить оппозиционное большинство в Бундесрате. Кабинет христианских демократов и либералов сходит в Ганновере со сцены. Это болезненная неудача для партии Ангелы Меркель и не лучшее для федеральной власти предзнаменование на старте года выборов в Бундестаг.

Предварительные итоги голосования таковы. В выборах приняли участие 59,4% из 6,1 млн. нижнесаксонских избирателей. ХДС поддержали 36%. По сравнению с прошлыми выборами это минус 6,5%. СДПГ несколько нарастила число сторонников, получив 32,6% голосов. Зато серьезно возросла электоральная поддержка зеленых. Их результат 13,7% против 8% на таких же выборах пять лет назад. Левая партия оставляет нижнесаксонский Ландтаг, не преодолев пятипроцентный барьер. Марш пиратов в земельные парламенты остановлен: в воскресенье они набрали всего 2,1%.

На всеобщее удивление сенсацией нижнесаксонских выборов стал результат Свободной демократической партии Германии (СвДП). По данным опросов, либералы – что на земельных, что на федеральной площадках – существуют на грани выживания. В это воскресенье им преимущественно прочили катастрофу, в лучшем случае минимальный проход в Ландтаг. Но либералы неожиданно получили 9,9% голосов.

Избирательная система ФРГ позволяет происходить чудесам. Имея два голоса, избиратель вправе поддержать прямого кандидата одной партии в одномандатном округе, а вторым крестиком в бюллетене – список другой. Такие «переливания» не редкость. Очевидно, что в воскресенье какая-то часть электората ХДС отдала второй голос списку либералов. Но это не спасло черно-желтую коалицию в Ганновере. И многообещающего 42-летнего премьер-министра Давида Маклистера, сына британского офицера и немецкой матери, сделавшего стремительную карьеру в ХДС и уже котировавшегося в преемники Меркель.

В новом составе Ландтага христианские демократы и либералы займут 68 кресел. А у социал-демократов и зеленых будет 69 мест. Разрыв в пользу последних микроскопичен, но для формирования красно-зеленой коалиции вполне достаточен. Новым премьер-министром Нижней Саксонии станет лидер местных социал-демократов Штефан Вайль.

Любопытно, что в данном случае история повторяется, но не как фарс, а как подтверждение того, что главное – получить власть. В 1994 году будущий канцлер, а тогда глава земельной организации СДПГ Герхард Шрёдер выиграл выборы в Нижней Саксонии и успешно премьерствовал там далее с абсолютным большинством своей партии в один голос. С тех пор в немецкий политсловарь вошла его фраза: «Большинство есть большинство». И не исключено, что на сей раз его обеспечит в Ганновере голос Дорис Шрёдер-Копф, баллотировавшейся на сей раз в депутаты супруги экс-канцлера, которая хотя и проиграла в одномандатном округе, но скорее всего пройдет в Ландтаг по партийному списку.

В целом же на нижнесаксонском фоне электоральная ситуация на начальном этапе года федеральных выборов выглядит в Германии едва ли не патовой. Не исключено, что исход борьбы за власть между противостоящими лагерями будет решаться осенью долями процента. Похоже, что даже при малообещающем рейтинге социал-демократического кандидата в канцлеры Пеера Штайнбрюка шансы предполагаемой красно-зеленой коалиции заведомо не перечеркнуты.

Для ХДС/ХСС важнейшим фактором остается популярность Ангелы Меркель. Преклонение перед канцлерин доводят чуть ли не до культа: на днях она утверждена кандидатом в Бундестаг 100% голосов организации ХДС ее избирательного округа. Но нижнесаксонские выборы показали, что рейтинги не гарантия. А правящая коалиция, одна из составляющих которой находится в постоянных раздорах, не козырь в год выборов.

Тем временем, несмотря на успех в Нижней Саксонии, кризис в партии либералов продолжается. Вице-канцлер и министр экономики Филипп Рёслер явно обижен: перед этими выборами он был подвергнут целенаправленным нападкам со стороны соратников, которые были не прочь заранее свалить на него ответственность за предрекавшийся провал либералов. Вчера Рёслер заявил, что готов оставить пост председателя СвДП.

Судя по голосованию в Нижней Саксонии, избирательная кампания в Бундестаг будет жесткой и непредсказуемой.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: В российском обществе стремительно нарастает запрос на политические перемены

Константин Ремчуков: В российском обществе стремительно нарастает запрос на политические перемены

0
840
"Экотерроризм" как форма политического самовыражения

"Экотерроризм" как форма политического самовыражения

Олег Никифоров

Борьба со всемирным потеплением выходит на новый уровень

0
533
Определение "слабых звеньев" электорального сезона 2020 года уже началось

Определение "слабых звеньев" электорального сезона 2020 года уже началось

Иван Родин

Заблаговременно исполняющие обязанности губернаторов

0
667
Бортко ломает плавный ход петербургской кампании

Бортко ломает плавный ход петербургской кампании

Дарья Гармоненко

Оппозиционные кандидаты встретятся для обсуждения плана по отказу от участия в губернаторских выборах

0
947

Другие новости

Загрузка...
24smi.org