0
1071
Газета В мире Печатная версия

25.01.2013

Британцам показали "ключ для выхода" из ЕС

Тэги: великобритания, ес, кризис


Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон взорвал в среду относительное январское спокойствие в Евросоюзе выдвижением ультимативной дилеммы: коренная реформа сообщества либо выход его страны из ЕС. В задолго анонсированной речи «Британия и Европа» англичанам был обещан референдум с вопросом, согласны ли они с дальнейшим пребыванием в союзе. Правда, он состоится лишь после парламентских выборов 2015 года. В случае, разумеется, если консерваторы на них победят. К тому же двумя годами позднее.

Все равно Всемирный экономический форум в Давосе в европейских СМИ сразу отошел на второй план. Молниеносно поблек и франко-германский праздник на высшем уровне со здравицами в честь ЕС, устроенный во вторник в Берлине по случаю полувекового юбилея Елисейского договора. Ряд лидеров сделал заявления. Ведь Великобритания – это не шутки.

Корреспондент журнала Spiegel сообщил вчера из Лондона, что после речи премьера «на зеленых скамьях в Палате общин царило праздничное настроение». Даже критики европейской политики Кэмерона из числа тори называли его «спасителем Британии». По мнению наблюдателей, отнюдь не все лейбористы разделяют отклонение их лидером Эдом Милибэндом идеи референдума. Настроения евроскептицизма всегда были сильны в Британии. По данным опроса YouGov, 34% опрошенных британцев высказались за выход их страны из ЕС. И теперь, с похвалой отзывается консервативная Daily Telegraph, Кэмерон выдал избирателям «ключ для выхода» из ЕС.

Реально представить себе такой вариант крайне трудно. Куда в таком случае деться мощной промышленной британской державе без общего рынка. И тем более туманно, как еще обернется история с референдумом, если партии тори и ее лидеру не удастся выиграть следующие выборы. Многие европейские комментаторы усматривают поэтому в тезисах премьера прежде всего средство умасливания домашних евроскептиков и предусмотрительный ход опытного политика с прицелом на привлечение электората.

Пусть так, но вместе с тем достаточно очевидно, что премьер указал на болезненные точки, касающиеся судьбы сообщества. Среди них прежде всего кризис доверия в Европейском союзе. Он берет себе все больше компетенций, согласовывает новые договоры, сказал премьер, но по ощущениям британцев больше не представляет интересы людей. Национальные компетенции передвигаются только в направлении Брюсселя, но надо, чтобы течение было и в обратную сторону. В ЕС существует ряд больших проблем, связанных с долгами, недостатком конкурентоспособности, падающим доверием людей к институтам.

Сообщество должно коренным образом измениться. Основными принципами будущего ЕС должны быть конкурентоспособность, гибкость, обратное движение власти к странам-членам, демократическая справедливость и надежность. Без реформы возникает «риск крушения Европы, которое может побудить британский народ к выходу», заявил Кэмерон, предлагая обсудить все это с партнерами.

Пока перспективы на этот счет невелики. Лишь опытная канцлерин Ангела Меркель выразила готовность к обсуждению предложений Лондона. В том числе, вероятно, не без задней мысли о том, что в феврале при возвращении к проблеме бюджета ЕС не обойтись без британского согласия. Премьеры Нидерландов и Дании были в комментариях негативно сдержанны. Министр иностранных дел Франции выразил готовность расстелить британцам красную ковровую дорожку в случае их выхода из ЕС. В Брюсселе молчат. Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу оповестил через пресс-секретаря, что «оставаться в центре ЕС в интересах Великобритании и Европы».

Вместе с тем ряд европейских комментаторов предупреждает, что было бы неразумно отмахнуться от взглядов премьера Кэмерона. Хотя он и не скрывает, что намерен добиться лучших условий для своей страны, не все готовы объяснять это британским эгоизмом и выбиванием односторонних преимуществ. ЕС без Великобритании серьезно утратил бы свое европейское и глобальное влияние.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Министр Орешкин начал задавать очень правильные вопросы...

Константин Ремчуков: Министр Орешкин начал задавать очень правильные вопросы...

0
752
Сюжет про мэра города Бердска Евгения Шестернина и его победу над лужами

Сюжет про мэра города Бердска Евгения Шестернина и его победу над лужами

Тиртей

Сапогом  по народу

0
466
Угрожает ли борьба с обналом компании Qiwi Сергея Солонина

Угрожает ли борьба с обналом компании Qiwi Сергея Солонина

Евгений Солотин

Попытки силовиков и Центробанка навести порядок в сфере оборота финансов пока безрезультатны

0
417
Современное рабство как эпидемия

Современное рабство как эпидемия

Вера Грачева

Почему в XXI веке людей продолжают продавать, словно предметы, и можно ли решить эту проблему

0
604

Другие новости

Загрузка...
24smi.org