0
1413
Газета В мире Печатная версия

25.01.2013

Кого убить, кого помиловать, решает Вашингтон

Тэги: сша, бпла, убийство


сша, бпла, убийство Дроны позволяют США вести охоту на своих врагов в Азии, на Ближнем Востоке и в Африке.
Фото Reuters

CША все чаще применяют дроны для ударов по Йемену. На этой неделе за четыре дня были убиты 20 человек, заподозренных в связях с «Аль-Каидой». Но специальный докладчик ООН Бен Эммерсон заявил, что гибнут и мирные жители. Действия американцев могут квалифицироваться как военные преступления.

США усиливают войну с воздуха против боевиков-исламистов в Йемене. По сообщению агентства Reuters, по меньшей мере 20 человек, которых считали членами «Аль-Каиды», были уничтожены на этой неделе. Правительство Йемена молчаливо соглашается с нарушением суверенитета страны. Но члены племен, чьи родственники гибнут под огнем, возмущены. Когда ракета с дрона превратила машину с несколькими пассажирами в груду обгоревшего металла, племя блокировало дорогу в столицу страны Сану.

Йемен занимает важное место в стратегии США на Ближнем Востоке в силу того, что соседствует с Саудовской Аравией; рядом с его побережьем проходят морские пути для транспортировки нефти. Однако тактика выборочных убийств, которую практикуют американцы, подверглась жесткой критике со стороны специального докладчика ООН, королевского адвоката Бена Эммерсона. Он готовит обзор о применении беспилотных летательных аппаратов США и Англией в Афганистане, Пакистане и странах Сахеля в Африке. Докладчик собрал также сведения об использовании дронов на палестинских территориях Израилем.

В документе будет показано, какое число гражданских лиц погибло под ракетными ударами. Будет рассмотрен и вопрос о том, легальны ли они с точки зрения международного права. Расследование ведется по просьбе нескольких государств, в том числе Пакистана. Согласно данным, собранным бюро журналистских расследований в Англии, с июня 2004 года по сентябрь 2012-го жертвами дронов в Пакистане стали от 2562 до 3225 человек. Из них от 474 до 881 были гражданскими лицами. Среди них 176 детей.

Эммерсон ранее говорил, что некоторые атаки дронов можно квалифицировать как военные преступления. Это относится, в частности, к так называемым двойным ударам. Имеются в виду инциденты, когда на помощь жертвам первого удара бросаются люди. И тогда по ним наносится удар второй ракетой.

Кого из подозреваемых в связях с террористами уничтожить, а кого помиловать, зависит от сотрудников ЦРУ и советников президента США Барака Обамы по вопросам безопасности. Получается, что чиновники в Вашингтоне выступают в роли и судей, и палачей одновременно. Правозащитники на Западе, да и деятели правительств в Пакистане и Афганистане требуют прекратить обстрелы.

Нельзя сказать, что Белый дом остался глухим к этим призывам. Администрация Обамы заканчивает работу над составлением пособия, где излагаются правила выборочных убийств. Иными словами, операторы, управляющие на своих экранах беспилотниками, будут руководствоваться положениями пособия. Однако, как передала газета Daily Telegraph, Вашингтон решил, что налагать какие-либо ограничения на ЦРУ накануне вывода войск НАТО из Афганистана не стоит. Поэтому шпионское ведомство по-прежнему будет располагать полной свободой рук в Афганистане и Пакистане.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Предчувствие глобального катаклизма

Предчувствие глобального катаклизма

Дмитрий Мосяков

Всепобеждающий прагматизм смывает все, что раньше называлось политической культурой

0
960
Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Анастасия Башкатова

Великая битва двух держав затянется на десятилетия

0
1341
 Из-за циклона "Флоренс" в США погибло не менее 31 человека

Из-за циклона "Флоренс" в США погибло не менее 31 человека

0
324
России могут объявить новые санкции из-за религии

России могут объявить новые санкции из-за религии

Павел Скрыльников

Суды над «религиозными диссидентами» могут послужить поводом для новых санкций США против России

0
1269

Другие новости

Загрузка...
24smi.org