0
1022
Газета В мире Печатная версия

28.01.2013

Пхеньян грозит физическим воздействием

Тэги: кндр, северная корея, конфликт


КНДР заявила, что будет запускать ракеты и увеличивать атомный арсенал в ответ на осуждение ООН. А Южной Корее обещано «физическое воздействие». Северяне разгневаны и позицией Китая, поддержавшего резолюцию Совета Безопасности. Они обвинили главного партнера в двуличии и распространении слухов о лидере страны Ким Чен Ыне.

Лидер КНДР Ким Чен Ын поклялся предпринять серьезные шаги в ответ на дополнительные санкции, наложенные на Северную Корею Советом Безопасности ООН по инициативе США. Официальные СМИ не разъяснили, какие конкретно имеются в виду шаги. Но они сослались на заявления, которые правительство КНДР сделало ранее. Оно угрожало тогда провести новые запуски ракет дальнего радиуса действия и третье ядерное испытание. Цель этих мер – обрести способность нанести удар по США.

Ким Чен Ын лично передал указания об ответных мерах на совещании высших чинов армии и МИДа. Как отмечает New York Times, тем самым Ким, вероятно, хочет подтвердить свой статус вождя. В подобной ситуации его отец Ким Чен Ир старался оставаться в тени.

В тот же день, когда состоялось совещание, орган Трудовой партии газета «Нодон Синмун» вышла со статьей, где говорилось, что резолюция Совета Безопасности не оставила КНДР других вариантов, кроме как проведение ядерных испытаний. «Ядерное испытание – это то, чего требует народ», – сказано в статье.

Первые два испытания прошли в 2006 и 2009 годах. По данным из южнокорейских источников, недавно на полигоне на северо-востоке КНДР шла подготовка к новому взрыву. Он может быть произведен вскоре после того, как Пхеньян даст такое указание.

По сведениям американского ученого Зигфрида Хекера, который побывал на северокорейском ядерном комплексе в Йонбене, КНДР обладает такими запасами плутония, которые достаточны для создания от четырех до восьми бомб. Что касается ракет, то южнокорейские специалисты признали: все детали ракеты, успешно запущенной в декабре прошлого года, произведены самими северокорейцами. Но технологии, которыми они обладают, не дают им возможности создать реальную угрозу для территории США.

Зато юг страны в случае конфликта может подвергнуться опустошительному удару. Об этом в Сеуле знают. И Пхеньян умело играет на опасениях, которые испытывают граждане Корейской Республики. Именно этим можно объяснить тот факт, что Пхеньян выступил с прямой угрозой и по адресу южнокорейцев. Он заявил, что примет «сильные физические контрмеры», если Сеул присоединится к санкциям, наложенным ООН. «Санкции означают войну и объявление войны против нас», – говорится в заявлении северокорейского Комитета за мирное воссоединение родины.

Возможно, исключительно резкая отповедь Пхеньяна Вашингтону и его союзнику связана с тем, что США в дополнение к новой резолюции ООН в одностороннем порядке наложили на КНДР новые экономические санкции. Американское Министерство финансов внесло в свой черный список торговую компанию Leader, базирующуюся в Гонконге. ООН назвала ее агентом северокорейской корпорации, которая торгует оружием.

Одновременно Минфин США запретил американским гражданам вступать в контакт с двумя руководящими сотрудниками северокорейского коммерческого банка Tanchon в Пекине. Вашингтон утверждает, что этот банк поддерживает действия Пхеньяна по распространению оружия массового уничтожения.

Пхеньян не устраивают не только действия его заклятого врага – США. Политика самых близких партнеров – Китая и России – тоже подверглась осуждению. Не называя эти государства, «Нодон Синмун» написала, что большие державы подпевают Америке.

Китай – главный экономический и политический партнер КНДР. Но когда речь идет о нападках на лидера страны, то китайцы тоже получают суровый отпор. Вот как расценило Центральное телеграфное агентство Кореи сообщение китайской телевизионной компании о том, что Ким Чен Ын сделал пластическую операцию, чтобы быть похожим на деда, основателя государства Ким Ир Сена. «Со временем подонки в медиа, рабы капитала дорого заплатят» за ложь, предупредило агентство.

Смысл этого обличения по адресу китайских репортеров станет ясным, если учесть, что Ким Ир Сен – почти божественная фигура в стране. И сходство с дедом должно, как полагают верхи, поднимать престиж его внука Ким Чен Ына.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пхеньян взял ракетную паузу

Пхеньян взял ракетную паузу

Ирина Дронина

На военном параде впервые не было пугающих всех мощных ракет

0
471
ФРГ готова вооружать Саудовскую Аравию

ФРГ готова вооружать Саудовскую Аравию

Фемида Селимова

Берлин проигнорировал роль Эр-Рияда в йеменском конфликте

0
892
Ливия поссорила Рим с Парижем

Ливия поссорила Рим с Парижем

Равиль Мустафин

Европейцы не в состоянии остановить кровопролитие в Триполи

0
950
Мун наводит мосты между КНДР и США

Мун наводит мосты между КНДР и США

Юрий Паниев

Вашингтон ожидает денуклеаризации Северной Кореи к 2021 году

0
724

Другие новости

Загрузка...
24smi.org