0
1297
Газета В мире Печатная версия

29.01.2013

Американцы просят Конгресс принять "список Долматова"

Тэги: голландия, суицид, долматов


Почти 30 тыс. человек поддержали на сайте Белого дома петицию, которая призывает Конгресс США составить «список Долматова». В него американцы просят включить имена голландских чиновников, которые якобы довели российского оппозиционера до самоубийства.

Петиция появилась на сайте в минувший четверг. «Мы призываем американский Конгресс составить «Акт Александра Долматова», который включал бы «список Долматова», чтобы наказать всех представителей голландских властей, ответственных за смерть Долматова», – говорится в ней.

Чтобы передать петицию на рассмотрение Конгресса, авторам необходимо собрать 100 тыс. подписей в течение 30 дней. За пять дней по состоянию на 18 часов мск понедельника документ собрал 29 474 подписи. До 23 февраля необходимо собрать еще 70 526 подписей.

35-летний активист «Другой России» Александр Долматов покончил с собой 17 января в депортационном центре в Роттердаме, откуда его должны были переправить в Москву. Несмотря на то что адвокат оппозиционера подал апелляцию и до ее рассмотрения Долматов не должен был подвергаться депортации. В Нидерландах, куда он уехал из России, опасаясь преследования по «болотному делу», Долматов находился с июня 2012 года. 13 января, после того как власти Нидерландов отказали ему в убежище, его перевели из центра для беженцев в депортационный центр, более похожий на тюрьму.

22 января власти Нидерландов объявили официальную причину полученного Долматовым отказа в убежище: Министерство безопасности и юстиции заключило, что максимальное наказание, которое грозит Долматову в России, – штраф на сумму 500 руб.

Ранее власти Нидерландов, ссылаясь на предсмертную записку Долматова к матери, утверждали, что он покончил с собой по личным причинам, а не из-за отказа в убежище. В записке Долматов пишет, что не хочет возвращаться в Россию предателем. В связи с этим лидер «Другой России» Эдуард Лимонов высказывал предположение, что голландские власти оказывали давление на Долматова и пытались склонить его к сотрудничеству.

Между тем голландская газета NRC Handelsblad опубликовала в воскресенье фрагменты официальных бесед Долматова с сотрудниками полиции Нидерландов. Из признания Долматова во время допросов следует, что его хотели завербовать сотрудники российской ФСБ.

Как пишет газета, первая попытка была предпринята в 2008 году. Сотрудники ФСБ якобы связались с Долматовым через руководство ракетного предприятия, где он работал конструктором, однако молодой человек отказался от сотрудничества. Вторая попытка произошла в ноябре 2011-го, после того как Долматов стал активно участвовать в деятельности «Другой России». На этот раз ему предложили работать в Европе и выполнять специальные секретные задания, однако сообщили, что в России он должен будет «играть роль предателя». Долматов снова отказался от сотрудничества, однако был польщен этим предложением.

Москва потребовала от Нидерландов расследовать смерть Долматова. Как рассказал на прошлой неделе журналистам глава МИД РФ Сергей Лавров, «как только мы узнали об этом печальном событии, сразу обратились к голландским властям: потребовали тщательно и всесторонне расследовать обстоятельства трагедии, произошедшей в депортационном центре Роттердама, адресовали аналогичное требование посольству Нидерландов в Москве». По словам министра, российские дипломаты находятся в постоянном контакте с властями Нидерландов. «Нас заверяют, что компетентные органы и службы этой страны делают все необходимое, чтобы разобраться в причинах трагедии, – сказал он. – Мы занимаемся оформлением необходимых документов для отправки тела на родину. По заверениям нидерландской стороны, согласно действующим у них правилам, процедура займет ориентировочно полторы недели. Мы будем настаивать на установлении истины».

Что произошло ночью в камере депортационного центра, что использовал Долматов для самоубийства? В Нидерландах, где начато сразу четыре расследования, обещают, что подробный отчет появится не ранее чем через два месяца. К тому времени станет ясно, набрали ли сторонники петиции в США необходимые 100 тыс. голосов.

«Впрочем, даже если голоса будут собраны, нет гарантии, что администрация США предпримет меры с целью наказать голландских должностных лиц, виновных в смерти Долматова, – сказал в беседе с «НГ» главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов. – Просто сейчас в международных отношениях сложилась такая атмосфера, когда такого рода списки и петиции становятся нормой».

Действительно, их стало настолько много, что планка для петиций, размещаемых на сайте Белого дома, была поднята до 100 тыс. в середине января. В ноябре–декабре прошлого года пользовательская активность возросла вдвое: на странице зарегистрировались примерно 2,4 млн. новых пользователей, было создано 73 тыс. петиций и зафиксировано 4,9 млн. подписей.

Свой вклад внесли и выходцы из России, разместившие петиции с призывом к американской администрации включить в санкционный «список Магнитского» депутатов Госдумы, голосовавших за «закон Димы Яковлева». Петиция менее чем за сутки набрала необходимые 25 тыс. подписей, но дальнейшего хода, судя по всему, не получила.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Афганские талибы объявили войну Голландии

Афганские талибы объявили войну Голландии

Андрей Серенко

0
1008
Дождик зачем-то капает с крыши...

Дождик зачем-то капает с крыши...

Николай Сердюков

Цель поэзии – втянуть читателя в повествование

0
401
Смесь самогона с портвейном

Смесь самогона с портвейном

Илья Китуп

Анатолий Гаврилов о том, что ему близок Чарли Чаплин, и о море, которое не море, а mori

0
1820
Киев положил глаз на активы "Газпрома"

Киев положил глаз на активы "Газпрома"

Ольга Соловьева

"Дочки" российской экспортной монополии не собираются сдаваться голландским приставам

0
3591

Другие новости

Загрузка...
24smi.org