0
2111
Газета В мире Печатная версия

30.01.2013

Китайцы скупают недвижимость за границей

Тэги: китай, недвижимость

Тема:Китай: Курс на осторожные реформы


Если вы поселились в новом доме в Лондоне, не удивляйтесь, что соседи – китайцы. 40% недвижимости в центре столицы Англии скупают лица китайского происхождения. Они приобретают собственность и в США, Канаде, Австралии. По мнению эксперта, часть сделок совершается коррумпированными чиновниками. Но крупные компании обзаводятся активами за границей с согласия Пекина.

Китайцы вкладывают все больше средств в приобретение недвижимости в Британии, США, Канаде, Австралии и Сингапуре. Когда кто-нибудь из наших предприимчивых соотечественников приобретает квартиру в новом доме в центре Лондона, он не должен удивляться тому, что многие соседи говорят по-китайски.

В прошлом году иностранцы истратили 3,5 млрд. долл. на приобретение квартир в домах, которые строятся в центре Лондона. Более 40% покупателей – китайцы из КНР, Юго-Восточной Азии. В то же время всего 27% таких сделок пришлось на британских граждан, сообщает консалтинговая фирма в области недвижимости Knight Frank.

Всплеску закупок могли способствовать меры по охлаждению рынка недвижимости, предпринятые в крупных городах Китая, а также в Гонконге. Власти там ввели дополнительные налоги на собственников, приобретающих вторые, третьи квартиры, а также приняли меры против спекуляций с собственностью.

Более двух третей иностранцев покупают в Лондоне квартиры в расчете на доход, а оставшаяся треть утверждает, что жилье нужно для ребенка, поступившего в английский университет.

Однако главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Яков Бергер в беседе с «НГ» сказал, что «китайцы стали приобретать все больше квартир за границей в ноябре и декабре прошлого года. Это связано с тем, что новый генеральный секретарь ЦК КПК Си Цзиньпин развернул борьбу с коррупцией. Удар, как было подчеркнуто, будет нанесен как по «тиграм», то есть по продажным бюрократам высокого ранга, так и по «мухам». Вот чиновники, нагревшие руки, и запаниковали. Они сначала отправляют за границу сына, другого родственника, оформляют на них собственность, словом, готовят почву для собственного бегства. Идет «исход» коррупционеров. На Западе к этому отношение двойственное. С одной стороны, там видят, что деньги приходят не совсем законные, а с другой – приток капиталов выгоден».

Но отнюдь не все инвестиции из Китая сомнительного происхождения. Государственные и частные компании располагают гигантскими активами. И они вполне легально инвестируют в офисы и другую недвижимость за рубежом. Тем более что в США законы этому не препятствуют. Иначе какой же это был бы свободный рынок? Но когда речь идет об инвестициях в стратегические отрасли, подход США оказывается очень жестким. Стоит напомнить о том, что Конгресс сорвал попытку Китая приобрести американскую нефтяную компанию Unocal, заключил эксперт.

Самый крупный девелопер в Китае, если исходить из его рыночной стоимости, – это Vanke Co Ltd. На днях она объявила, что вложит 436 млн. долл. в жилищное строительство в Гонконге. «Дочка» компании в Гонконге Vanke Property (Overseas), как считают рыночные аналитики, будет расширять присутствие гиганта на рынках недвижимости за пределами Китая. В частности, уже в этом квартале она сделает свои первые капиталовложения в США, сообщила газета South China Morning Post.

Однако каковы бы ни были планы больших игроков, у местного населения наплыв богатых китайцев вызывает все большее раздражение. Местные жители говорят, что именно из-за китайцев взлетели цены на дома.

Цены в центральном Лондоне выросли на 14,7% с 2009 по 2011 год, в Ванкувере – в три или четыре раза за последние 10 лет. В Австралии они удваиваются каждые семь лет. Чжу Вэйцзюнь, бизнесмен из Торонто, говорит, что коренные жители винят пришельцев из Поднебесной в том, что им приходится платить более крупный налог на собственность.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп начинает операцию по подавлению Китая

Трамп начинает операцию по подавлению Китая

Анастасия Башкатова

Вашингтон поднимает градус конфликта с Пекином до российских высот

0
184
В ближайшие пять лет Китай может стать самым большим авиарынком в мире

В ближайшие пять лет Китай может стать самым большим авиарынком в мире

0
600
США укрепляют альянс РФ и КНР

США укрепляют альянс РФ и КНР

Игорь Субботин

Антикитайские санкции могут иметь обратный эффект

0
1015
Экспорт российских вооружений оказался под угрозой

Экспорт российских вооружений оказался под угрозой

Михаил Сергеев

0
992

Другие новости

Загрузка...
24smi.org