0
1180
Газета В мире Печатная версия

31.01.2013

Керри никогда не был русофобом

Тэги: джон керри, госсекретарь


джон керри, госсекретарь Поздравления от покидающей пост госсекретаря Хиллари Клинтон.
Фото Reuters

Абсолютным большинством голосов Сенат США одобрил кандидатуру сенатора от Массачусетса Джона Керри на должность государственного секретаря. 1 февраля он будет приведен к присяге и сменит Хиллари Клинтон на посту главного американского дипломата.

Кандидатура Джона Керри, предложенная президентом Бараком Обамой, получила во вторник добро на Капитолийском холме. 94 сенатора проголосовали «за», три – «против». Демократ Бен Кардин отметил послужной список Керри в должности председателя сенатского комитета по иностранным делам. «Не думаю, что кто-либо из присутствующих здесь потратил больше времени, побывал в большем количестве стран и встретился с большим числом людей, представляя нашу страну на международной арене».

С Кардином согласен сенатор-республиканец Боб Коркер: «Я не знаю никого, кроме Джона Керри, чья жизнь была бы в большей степени нацелена на то, чтобы в конечном итоге стать госсекретарем».

Керри станет девятым госсекретарем из штата Массачусетс – и четвертым экс-председателем сенатского комитета по иностранным делам на этом посту. Он родился 11 декабря 1943 года в штате Колорадо в состоятельной семье, получил образование в частных школах и в Йельском университете. Воевал во Вьетнаме и получил несколько наград, включая «Серебряную звезду» и три «Пурпурных сердца».

В 1982-м Керри занял пост вице-губернатора Массачусетса и спустя два года был избран сенатором. В 2004 году стал кандидатом от Демократической партии на президентских выборах, но уступил Джорджу Бушу-младшему. Кстати, в ходе той кампании он сыграл важную роль в политической карьере Обамы, поручив малоизвестному сенатору от Иллинойса выступить с программной речью на общенациональном съезде демократов.

Представляя кандидатуру Керри месяц назад, Обама заметил, что опытному законодателю, заслужившему уважение лидеров разных стран, «не понадобится обучение без отрыва от производства» в вопросах внешней политики. Освобождающая свое место для Керри госсекретарь Хиллари Клинтон назвала выбор президента США замечательным и выразила уверенность, что он будет «решительным и эффективным госсекретарем».

За последние годы Керри успешно выполнил ряд важных дипмиссий по поручению администрации США. Именно он убедил президента Хамида Карзая согласиться на проведение в Афганистане второго тура выборов в 2009 году. Именно его направили в Пакистан разрядить напряженность в отношениях с лидерами страны после операции по устранению главы «Аль-Каиды» Усамы бен Ладена. После начала протестов в Египте Керри был одним из первых американских политиков, призвавших к отставке президента Хосни Мубарака.

К заслугам Керри относятся также сенатское расследование незаконного отмывания денег режимом Мануэля Норьеги в Панаме, сотрудничество с представителями властей Камбоджи по созданию трибунала для расследования преступлений режима красных кхмеров, поддержка с его стороны программ по обеспечению безопасности арсеналов ядерного, химического и биологического оружия.

В беседе с «НГ» директор Института США и Канады РАН Сергей Рогов расценил утверждение Керри как сохранение преемственности американской внешней политики. «На протяжении всей своей политической карьеры Керри занимает весьма умеренные позиции, не является сторонником военно-силовых решений, – сказал эксперт. – В Сенате он занимает второе или третье место в рейтинге либерализма».

Касаясь курса, который будет проводить новый госсекретарь в отношении России, Рогов сказал, что Керри никогда не был русофобом. «Он всегда выступал за улучшение американо-российских отношений, за договоренности с Москвой. Он не является ярым сторонником стратегической ПРО. Когда 10 лет назад Джордж Буш-младший собрался выйти из Договора по ПРО, Керри вместе с тогдашним главой комитета по иностранным делам Джо Байденом пытались не допустить этого и настаивали на голосовании в Сенате по этому вопросу», – вспоминает Рогов.

На недавних слушаниях в комитете по иностранным делам Сената Керри говорил о России в позитивном тоне. Его тревожит напряженность в российско-американских отношениях, появившаяся в последние годы. «Поэтому с приходом Керри в Госдепартамент будет предпринята попытка активизировать российско-американский диалог. Возможно, будут сделаны предложения по дальнейшему сокращению ядерных вооружений. Правда, такое невозможно без решения проблемы ПРО. Скорее всего это будет тем проявлением гибкости, которую обещал Обама по ПРО. Многое при этом будет зависеть от того, утвердят ли Чака Хейгела, придерживающегося близких позиций, на пост главы Пентагона», – считает Рогов.

Эксперт не сомневается, что, несмотря на дружелюбие, Керри продолжит критиковать Россию. Однако не ждет от нового госсекретаря жестких заявлений, которые делала Хиллари Клинтон.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В администрации Трампа появился теневой госсекретарь

В администрации Трампа появился теневой госсекретарь

Игорь Субботин

Джона Керри обвинили в "непристойных" контактах с Ираном

0
1491

Другие новости

Загрузка...
24smi.org