0
1377
Газета В мире Печатная версия

01.02.2013

Серый туман окутал столицу КНР

Тэги: китай, экология


китай, экология Башни Запретного города в Пекине тонут в дымке.
Фото Reuters

Возможности помешать заражению вирусом Sars есть, но от загрязненного воздуха на улице и в помещении сбежать нельзя, заявил китайский профессор медицины по поводу экологической ситуации в Пекине. Власти решили приостановить работу более 100 заводов и запретили выезжать на улицу 1/3 государственного транспорта. По мнению экспертов, подобных мер недостаточно для того, чтобы исправить ущерб, нанесенный природе севера страны.

Загрязнение воздуха в Пекине вновь достигло опасного уровня в последние дни. Индекс качества воздуха, о котором извещает пекинцев электронное табло на посольстве США, составил 517. Это означает, что допустимая норма превышена.

Измерения посольства усугубляют недовольство жителей столицы состоянием окружающей среды. Пекин счел действия США вмешательством во внутренние дела страны и нарушением дипломатических норм. Но данные, обнародованные в середине января муниципалитетом Пекина, показывают, что положение действительно серьезное. В каждом кубометре воздуха находится такое же количество вредных для здоровья частиц, как в Лондоне с его знаменитым смогом в середине ХХ века.

«Загрязнение атмосферы в Пекине намного страшнее, чем вирус Sars (атипичной пневмонии). Есть много способов спастись от Sars. Вы можете уйти из комнаты или защититься другим путем. Но вы не можете убежать от воздуха на улице или внутри помещения», – сказал, выступая по китайскому ТВ, профессор Чжун Наньшань, глава Института заболеваний органов дыхания в провинции Гуандун.

Профессор Чжун в 2003 году сыграл большую роль в борьбе с распространением атипичной пневмонии – тяжелого острого респираторного синдрома, который вспыхнул сначала именно в этом регионе Китая.

Врачи в Пекине сообщают, что в больницы поступает все больше пациентов, страдающих респираторными заболеваниями. Особенно часто от респираторных инфекций страдают дети, передала газета South China Morning Post. Пользователь популярной социальной сети Sina Weibo пишет: «Мы открываем окна и задыхаемся от дыма, мы закрываем окна и страдаем от отравления формальдегидом. Это цена за рост ВВП».

Географически Пекин находится посредине пояса предприятий, работающих на угле. Поскольку в последние три десятилетия ставка была сделана на экономический рост любой ценой, то вред окружающей среде нанесен огромный, и очистить север и северо-восток страны быстро не удастся.

В беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Александр Ларин отметил, что «долгое время средства направлялись в производство, а защите природы внимания не уделяли, современные технологии, препятствующие вредным выбросам, не использовались. К тому же лишь малая территория страны покрыта лесами. Большие пространства заняты горами, пустынями. Сама природа плохо очищает воду и воздух. Все это усугубляет положение».

Несколько лет назад последствия аварии на китайском химическом производстве ощутил на себе и российский Дальний Восток. Отравленные отходы из реки Уссури попали в Амур. Очисткой пришлось заниматься российской стороне. «В некоторых районах Китая экологическая ситуация достигла критического уровня. Там вспыхивают стычки населения с полицией», – заключил эксперт.

Примером могут служить события в городе Цидун, к северу от Шанхая. Там японская фирма строила на реке бумажную фабрику. Горожане считали, что отходы будут сбрасываться в реку, и она будет отравлена. Тысячи человек осадили муниципалитет. Десятки полицейских получили ранения. С руководителя местного отделения Коммунистической партии демонстранты сорвали почти всю одежду. В конце концов от создания фабрики властям пришлось отказаться.

Пекин вынужден учитывать в своей политике и требования местных чиновников, которые стремятся привлечь инвесторов в промышленность, и протесты жителей, не желающих строительства новых предприятий у них в городах и поселках.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пекин переходит  в наступление

Пекин переходит в наступление

Александр Храмчихин

Китай продолжает выдавливать Россию и Индию из их традиционных зон влияния

0
2420
Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Илья Петров

Геополитика в поставках голубого топлива на Старый континент играет не последнюю, а иногда и первую роль

0
928
США предъявили Китаю ультимативные требования

США предъявили Китаю ультимативные требования

Владимир Скосырев

Вашингтон запугивает Пекин перед встречей Трампа с Си Цзиньпином

0
2853
Нарым: трансформация ландшафтов

Нарым: трансформация ландшафтов

Алексей Беляков

Как должны устраиваться населенные места на поймах великих рек Сибири

0
531

Другие новости

Загрузка...
24smi.org