0
1403
Газета В мире Печатная версия

11.02.2013

Битва за бюджет продолжится в Европарламенте

Тэги: ес, бюджет

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


ес, бюджет Дэвид Кэмерон (в центре) считает сокращение бюджета Евросоюза своей победой.
Фото Reuters

В Европарламенте начались переговоры по бюджету ЕС на 2014–2020 годы. Он был с трудом согласован на саммите Евросоюза, который прошел в Брюсселе в конце минувшей недели. Лидеры 27 стран договорились об уменьшении расходов примерно на 3%. Это первое сокращение бюджета ЕС за все время его существования.

Согласно достигнутому в Брюсселе соглашению, на следующие семь лет размер бюджета ЕС составит 960 млрд. евро. По сравнению с действующим бюджетом на 2007–2013 годы размер будущего сократился на 34 млрд. евро, то есть почти на 3%. Взносы стран ЕС также уменьшены и должны составить 908 млрд. евро.

Это несколько ниже предложения, с которым на предыдущем саммите выступил председатель Совета ЕС Херман ван Ромпей: 973 млрд. расходов и 943 млрд. взносов. Тогда главы стран Евросоюза не смогли достичь компромисса. Нынешний саммит продолжался почти 25 часов, и, как сказал ван Ромпей, «европейские лидеры все же преодолели существенные разногласия, взяв на себя ответственность за компромисс».

Группа стран, которую возглавил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, выступала за резкое сокращение бюджета ЕС. Кэмерон сразу предупредил, что не поставит свою подпись под проектом нового бюджета, если в процессе переговоров в нем не будет учтено сокращение расходов. Кэмерона поддержала канцлер Германии Ангела Меркель.

В свою очередь, президент Франции Франсуа Олланд возражал против сокращения расходов и заявлял, что бюджет должен включать поддержку экономического роста стран ЕС. Вместе с ним против сокращения бюджета выступали глава правительства Италии Марио Монти и премьер Чехии Петр Нечас. Последний даже обещал наложить вето на план сильно урезанного бюджета, тем более что у него был на этот счет мандат своего правительства.

Принятое в итоге на саммите решение Олланд назвал трудным, но хорошим компромиссом. Его он прокомментировал фразой: «Теперь каждый может сказать, что пошел на наибольшие уступки».

В ходе переговоров Парижу удалось отстоять в бюджете ЕС свои приоритеты – меры стимуляции экономического роста и финансирование общей сельскохозяйственной политики ЕС. Французские аграрии традиционно являются главными получателями помощи Евросоюза. Примерно треть бюджета ЕС будет расходоваться на общую сельскохозяйственную политику и еще треть – на выравнивание показателей развития стран путем помощи отстающим регионам, в основном странам Восточной Европы. На 6 млрд. евро увеличатся ассигнования на борьбу с безработицей среди молодежи, особенно в сильно пострадавших от кризиса странах. Им же выделяется больше средств на стимулирование роста экономики.

Зато под 10-миллиардное сокращение попали проекты, обеспечивающие будущее процветание Евросоюза, – инфраструктура, транспорт и научный прогресс. Расходы на аппарат еврочиновников будут сокращены на 1,5 млрд. евро.

Кэмерон приветствовал решение саммита как хороший результат для Британии. «Полагаю, что британская общественность может гордиться тем, что мы впервые положили предел росту расходов ЕС в предстоящие семь лет», – заявил он. Но хотя Кэмерон и называет сокращение бюджета своей победой, реальные взносы Лондона в бюджет ЕС скорее всего возрастут, поскольку сумма компенсации, выплачиваемая ЕС Британии и составляющая сейчас 3,5 млрд. евро в год, постоянно сокращается.

Теперь бюджет должен быть одобрен Европарламентом. Как сообщил после окончания саммита президент Европарламента Мартин Шульц, переговоры депутатов по бюджету уже начались. Ранее он предупреждал, что если бюджет будет содержать значительные сокращения расходов и доходов, Европарламент вряд ли согласится его одобрить.

«Я не подпишу дефицитный бюджет, – вновь заявил Шульц в субботу. – Я предложил провести переговоры и внести поправки. Например, оговорить, что через два года мы сможем проверить, работает он или нет. Решение при этом будет приниматься квалифицированным большинством, и никто не сможет налагать на него вето».

Лидеры четырех основных депутатских фракций Европарламента уже заявили, что не одобрят урезанный бюджет, поскольку он ослабит конкурентоспособность ЕС, не отвечает интересам граждан и не направлен на лучшее будущее. Проект бюджета евродепутаты будут обсуждать до июля, и без их согласия решение глав государств и правительств не будет утверждено. А категорическую позицию Шульца многие объясняют тем, что он претендует на пост председателя Еврокомиссии в 2015 году.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Павшие воины сами словно взывают из-под земли

Павшие воины сами словно взывают из-под земли

Игорь Плугатарёв

Каждый год поисковики «выводят из боя» под Ржевом сотни без вести пропавших бойцов и командиров

0
838
Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
839
Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в  грузинской "лаборатории Лугара"

Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в грузинской "лаборатории Лугара"

Юрий Рокс

В Тбилиси назвали бредом обвинения в опытах, проводимых над людьми

0
1302
Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Эффективные политические механизмы их сдерживания отсутствуют

0
1518

Другие новости

Загрузка...
24smi.org