0
1324
Газета В мире Печатная версия

11.02.2013

В противоракетном щите вскрылись бреши

Тэги: про, сша


про, сша Американские эксперты помогают Польше обеспечить защиту создаваемой базы ПРО.
Фото Reuters

Перехватчики в Европе не способны защитить Америку от ракетного удара. Противоракетная оборона, на которую намечено истратить миллиарды долларов, возможно, не сможет выполнять свою задачу. Об этом говорится в секретном докладе Министерства обороны Конгрессу США. Поскольку военные расходы сокращаются, законодатели могут пересмотреть вопрос о том, стоит ли создавать систему ПРО.

Пентагон поставил под вопрос эффективность американской системы ПРО в Европе. В секретном исследовании, проведенном Министерством обороны для Конгресса, в частности, высказывается сомнение в том, есть ли смысл размещать перехватчики в Румынии и Польше.

Выводы исследователей были изложены на брифинге для законодателей Главным счетным управлением (GAO) – органом Конгресса, занимающимся расследованиями и аудитом. Как видно из материалов брифинга, которые получило агентство AP, план создания ПРО в Европе состоит из четырех этапов.

Элементы противоракетного щита должны быть размещены в избранных Вашингтоном странах НАТО и Средиземном море. На четвертом этапе там должны быть развернуты перехватчики SM-3 Block IIB, которые теоретически оградят Америку и Европу от межконтинентальных баллистических ракет. США заявляют, что хотят иметь защиту от угрозы со стороны Ирана. Но Москва считает, что на деле план ПРО в Европе нацелен против российского потенциала ядерного сдерживания.

Именно четвертый, финальный, этап плана подвергся анализу в отчете GAO. Авторы доклада пришли к выводу, что Румыния – это плохой вариант для дислокации перехватчиков, которые призваны защитить США. А польский вариант будет работоспособным только в том случае, если США будут обладать возможностью запускать перехватчики, которые будут нацелены на ракеты противника в тот момент, когда они находятся на короткой первоначальной фазе полета.

Белый дом счел этот вариант невыполнимым и решил не осуществлять его. Тогда военные стали рассматривать другую возможность. Предлагалось поместить перехватчики на кораблях в Северном море. Но ВМС США высказали сомнения в том, удастся ли обеспечить безопасность кораблей. Кроме того, при этом варианте перехватчики были бы дислоцированы прямо на линии огня российских межконтинентальных баллистических ракет. Это, как считают в Вашингтоне, усилило бы убежденность Москвы, что в действительности американская ПРО направлена не против Ирана, а против России.

Помимо GAO американские экспертные организации также вскрывали дефекты плана ПРО. Национальная академия наук, например, рекомендовала полностью отказаться от четвертого этапа. Вместо этого предлагалось разместить перехватчики на восточном побережье США.

Сейчас Вашингтон вынужден урезать бюджет военного ведомства. Учитывая этот момент, есть ли смысл тратить миллиарды на систему, которая потенциально может оказаться не способной выполнять поставленную задачу, задается вопросом газета Washington Post. По ее мнению, Конгресс может пересмотреть вопрос о создании европейской ПРО.

Позицию России по поводу европейской ПРО на прошлой неделе на встрече с французскими парламентариями изложил председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин. Как сообщило агентство «Росбалт», он отметил, что главное расхождение подходов между Россией и НАТО касается создания региональной системы ПРО на Европейском континенте.

«Нам нужны гарантии ненаправленности этой системы против России, подкрепленные объективными техническими параметрами. А когда нам на словах заявляют, что эта система не направлена против России, а на деле отказываются разработать и подписать соответствующее юридически обязывающее соглашение, конечно, у нас возникают сомнения», – пояснил Нарышкин.

Парламентарий заключил, что «в случае, если со стороны наших американских партнеров будет принято решение и системы развернуты, мы не сможем сидеть сложа руки, но это не наш выбор».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В России предлагают ограничить возможность ввоза оборудования для обеспечения спутниковой связи

В России предлагают ограничить возможность ввоза оборудования для обеспечения спутниковой связи

0
148
Чистая прибыль "Газпрома" за девять месяцев 2018 года составила 395,15 млрд руб.

Чистая прибыль "Газпрома" за девять месяцев 2018 года составила 395,15 млрд руб.

0
153
Российский авиапром не сможет удовлетворить растущий спрос на гражданские лайнеры

Российский авиапром не сможет удовлетворить растущий спрос на гражданские лайнеры

Анатолий Комраков

Airbus прогнозирует удвоение парка самолетов в РФ и СНГ

0
364
США предъявили Китаю ультимативные требования

США предъявили Китаю ультимативные требования

Владимир Скосырев

Вашингтон запугивает Пекин перед встречей Трампа с Си Цзиньпином

0
461

Другие новости

Загрузка...
24smi.org