0
1339
Газета В мире Печатная версия

13.02.2013

Шотландия между фунтом и евро

Тэги: шотландия, великобритания


Правительство Великобритании начало публикацию исследований, в которых показаны возможные негативные последствия выхода Шотландии из состава Соединенного Королевства. В первую очередь они связаны с членством в международных организациях. Ссылаясь на это, премьер-министр Дэвид Кэмерон в который раз призвал Эдинбург взвесить все, прежде чем вступить на путь независимости.

Вопрос о независимости Шотландии поднимается с момента, когда она официально стала частью Великобритании, то есть с Акта об Унии 1707 года. С подъемом национального самосознания связывают последние выборы в шотландский парламент в мае 2011 года. Победу одержала Шотландская Национальная партия (ШНП), которая шла на выборы под лозунгом отделения от Великобритании. В октябре прошлого года на встрече лидера ШНП, первого министра Шотландии Алекса Сэлмонда с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном было подписано «Эдинбургское соглашение», по которому осенью 2014 года будет проведен референдум о независимости.

Вопрос, который будет задан на референдуме, – должна ли Шотландия быть независимым государством? Если его итоги обернутся отделением, то, как обещает Сэлмонд, будет принята собственная Конституция, «отражающая ценности народа Шотландии», и в мае 2016 года пройдут выборы в первый парламент независимой страны. Однако последний соцопрос, проведенный в начале февраля, свидетельствует, что число шотландцев, выступающих за отделение, составляет 32%. Тогда как за сохранение нынешних отношений Эдинбурга с Лондоном высказались 47% опрошенных.

Тем не мене официальный Лондон прилагает немалые усилия, чтобы не допустить распада королевства. На этой неделе правительство начало публикацию исследований, которые доказывают вредность потенциального отделения для Шотландии.

Как следует из первого 57-страничного доклада специально приглашенных независимых экспертов – профессоров Джеймса Кроуфорда из Кембриджского университета и Алана Бойла из Эдинбургского университета, – если Шотландия проголосует за независимость, она станет так называемым новым государством. А потому автоматически перестанет быть участницей международных договоров и потеряет членство в таких организациях, как Евросоюз, НАТО, МВФ, Всемирный банк и даже ООН. То есть Шотландии повсеместно придется подтверждать свой статус.

Авторы доклада ссылаются на мировую практику: в большинстве подобных случаев этот вопрос разрешался именно так. В том числе при отделении Ирландии от Великобритании в 1922 году, разделе Британской Индии в 1947-м, выходе Сингапура из состава Малайзии в 1965-м, распаде СCCР в 1990–1991 годах, провозглашении независимости Южного Судана в 2011-м.

В докладе подчеркивается, что объединенные Англия, Уэльс и Северная Ирландия, напротив, автоматически сохранят все международные обязательства и договоры. Великобритания в любом случае будет обладать превосходством по численности населения (92%) и размеру территории (68%). При этом не стоит забывать о «выдающейся роли Великобритании в мировом порядке». В частности, о том, что она – важнейший член Совета Безопасности ООН и НАТО, не говоря уже о том, что она мощная ядерная держава.

Дэвид Кэмерон обратился к шотландцам с призывом «не разрушать Британию». Статья с призывом главы британского правительства была опубликована в воскресенье в шотландских СМИ. «Если рассуждать по-простому, то Британия работает. И работает хорошо. Зачем ее разрушать? Это и должна решить для себя Шотландия. Но ее ответ важен для всего Соединенного Королевства. Шотландии лучше остаться в составе Британии. Нам всем лучше вместе, чем порознь», – отметил Кэмерон.

Членство в ЕС – основной сдерживающий фактор сторонников независимости в любой стране Евросоюза. Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу заявил в прошлом году, что, обретя независимость, Шотландия должна будет подать заявку на членство в ЕС. И в случае положительного решения вопроса она, как и другие вновь принятые члены, будет обязана рано или поздно присоединиться к еврозоне. Введение на территории Шотландии евро – перспектива не самая заманчивая. В то же время министр финансов Великобритании Джордж Осборн до сих пор никогда не давал ответа на вопрос, будет ли Шотландии позволено сохранить в качестве денежной единицы британский фунт.

Между тем уже в 2017 году в Великобритании может пройти референдум о выходе Соединенного Королевства из ЕС. Правда, здесь ситуация еще более туманная: сейчас соотношение сторонников и противников евроинтеграции примерно 50 на 50, и предсказать, кто возьмет верх через четыре года, не представляется возможным.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Расколоть шифр"

"Расколоть шифр"

Алексей Олейников

Как британские и немецкие военные друг друга в Первую мировую войну подслушивали

0
2694
Суровый урок Первой мировой

Суровый урок Первой мировой

Владимир Винокуров

Для России это была справедливая война, что придавало уверенности ее дипломатам

0
2088
У британских адмиралов проблемы с географией

У британских адмиралов проблемы с географией

Андрей Рискин

0
3992
Лидеры ЕС могут достигнуть соглашения по выходу Великобритании из Евросоюза в ноябре

Лидеры ЕС могут достигнуть соглашения по выходу Великобритании из Евросоюза в ноябре

0
616

Другие новости

Загрузка...
24smi.org