0
1231
Газета В мире Печатная версия

18.02.2013

Картографическая битва за острова

Тэги: китай, япония, конфликт, острова


Обостряется территориальный конфликт между КНР и соседями. Его участники посылают к спорным островам корабли и истребители. Пекин и Токио также публикуют карты и исторические документы, призванные подтвердить их претензии. Это, по мнению экспертов, дестабилизирует обстановку в Восточной Азии и ведет к эскалации напряженности.

Посольство Японии в РФ распространило сообщение о том, что корабль ВМС Китая навел радар системы управления огнем на конвойный корабль сил самообороны Японии. Действия Китая названы провокационным актом. КНР не остается в долгу. Ее СМИ обвиняют во всем Японию. В войну нервов втягиваются картографы и ученые. Каждая сторона стремится обосновать свою позицию ссылками на изыскания историков, исследования старинных текстов и чертежей.

Причем в Китае, как отмечает Washington Post, эта работа ведется лихорадочными темпами.

Касаясь Южно-Китайского моря, китайские ученые доказывают, что Китаю по праву принадлежат острова Спратли, Парасельские и другие атоллы и рифы, обладание которыми дает право контролировать эксклюзивную экономическую зону. А с Японией спор идет об архипелаге Дяоюйдао (в японской транскрипции Сенкаку).

Раньше, признался китайский профессор, который предпочел остаться анонимным, вести подобные исследования смысла не было. Правительство делало упор на сохранение стабильности в двусторонних отношениях. Поэтому подобные статьи никто бы не напечатал.

Но после того, как в 2010 году дело дошло до стычек в море и арестов китайских рыбаков, Пекин пришел к выводу, что ограничения, наложенные на ученых, ставят КНР в невыгодное положение. Ведь для японских исследователей таких запретов, как в Китае, нет.

В беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Александр Ларин отметил, что политика Китая претерпела изменения. «Если раньше он следовал завету Дэн Сяопина «прятаться в тени», то теперь перешел к принципу показывать свою силу. Он наращивает мощь своих военно-морских и военно-воздушных сил. Его претензии на острова очень серьезные. Тем более что в Пекине очень сильно влияние военных».

Но и Япония тоже не идет на уступки. Эскалация напряженности налицо. Это расшатывает стабильность в Восточной Азии. Такая тенденция не может не беспокоить Россию да и США. Ведь японцы рассчитывают, что Америка их поддержит.

«К сожалению, исторический опыт показывает: то, что называется картографической агрессией, иногда переходит в действия с применением силы. Нельзя допустить, чтобы такой сценарий материализовался», ≈ считает Ларин. Касаясь сообщений в западной прессе о том, что кампанией против Японии руководит генеральный секретарь ЦК КПК Си Цзиньпин, эксперт сказал, что подтверждений тому нет. О роли нового лидера можно будет судить позже.

В последние месяцы в Китае прошло несколько семинаров и конференций, посвященных спору об островах. Вышла и «Белая книга», изданная правительством. Эти публикации были выставлены в Китайской национальной библиотеке. На выставке можно было ознакомиться с документами, донесениями послов императоров Китая, относящихся к династии Мин, – к XIV веку. Они призваны показать «историческую лживость» японских притязаний.

Жан-Пьер Кабестан, глава исследовательского отдела в Университете баптистов в Гонконге, сказал, что эти «публикации подобны куску бетона. Никакого желания авторов всерьез оценить аргументы другой стороны не видно. А ведь истина обычно более сложна».

Между тем высокопоставленный американский военный выступил с заявлением, которое можно расценить как поощрение жесткой позиции Японии. Ранее Государственный департамент США говорил, что острова Сенкаку подпадают под действие американо-японского договора безопасности, но призывал обе стороны к сдержанности. Но командующий американскими вооруженными силами в Японии генерал Сэм Энджелелла, не связанный тонкостями дипломатии, высказался с большей прямолинейностью. По его словам, действия Китая провокационные, а японские военные демонстрируют настоящий профессионализм.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Додона отключили от должности

Додона отключили от должности

Светлана Гамова

Конституционный суд дал возможность премьеру подписать указ за президента

0
884
Турция рискует втянуться в конфликт с Саудовской Аравией

Турция рискует втянуться в конфликт с Саудовской Аравией

Игорь Субботин

На Северо-Восточную Сирию претендуют как Анкара, так и Эр-Рияд

0
794
Закрытие неба над Сирией чревато большой войной

Закрытие неба над Сирией чревато большой войной

Александр Шарковский

Передача С-300 Дамаску – это послание и Тель-Авиву, и Вашингтону

0
1100
Трамп начинает операцию по подавлению Китая

Трамп начинает операцию по подавлению Китая

Анастасия Башкатова

Вашингтон поднимает градус конфликта с Пекином до российских высот

0
664

Другие новости

Загрузка...
24smi.org