0
987
Газета В мире Печатная версия

18.02.2013

Кандидатура Хейгела застряла в Сенате

Тэги: пентагон, назначение


пентагон, назначение Чаку Хейгелу предстоит еще одна изнурительная встреча с сенаторами.
Фото Reuters

Сенаторы-республиканцы заблокировали голосование по утверждению кандидатуры Чака Хейгела, выдвинутого на пост министра обороны США. Сенат отправился на 10-дневный перерыв, и Хейгелу придется подождать с ответом, станет ли он следующим главой Пентагона.

Утверждение 66-летнего Чака Хейгела на посту министра обороны США в конце минувшей недели не состоялось. Сенату не хватило всего двух голосов для того, чтобы по требованию демократов завершить обсуждение кандидатуры Хейгела и поставить вопрос на окончательное голосование. Республиканцы задействовали редко используемый при выдвижении кандидата на должность министра процедурный трюк. «Республиканцы сделали удручающий выбор – прибегнуть к совершенно новому уровню создания помех в Вашингтоне», – заявил лидер демократического большинства Гарри Рид.

Похоже, что в Сенате Хейгелу, бывшему сенатору от штата Небраска, припомнили все. И критические высказывания в адрес Израиля, и недостаточно жесткое отношение к ядерной программе Ирана. Особенно эпизод, когда во время слушаний в сенатском комитете по вооруженным силам Хейгел совершил ошибку: он говорил о политике сдерживания ядерного Ирана, пока председатель комитета не уточнил, что официальной политикой администрации США является не сдерживание, а предотвращение появления ядерной бомбы у иранского режима. Не удовлетворили и высказывания Хейгела по проблеме ПРО: он считает, что Москве необходимо дать дополнительные заверения, что американская система ПРО не подрывает российский потенциал стратегического сдерживания.

В ходе изнурительно долгих слушаний Хейгел был вынужден отказаться от ряда прежних заявлений. Например, от таких, как недопустимость войны с Ираном или критика Израиля. Он извинялся за многие сказанные им ранее слова, пытаясь убедить сенаторов, что его взгляды совпадают со взглядами большинства. А те продолжали обвинять его в том, что он не соответствует общепринятому курсу.

В итоге сенаторы-республиканцы заявили, что пока не готовы поддержать кандидатуру Хейгела, и перенесли обсуждение на 10 дней, когда вернутся с каникул. Между тем, по словам Рида, задержка с утверждением Хейгела подвергает США опасности. «Никто не знает, с какими зарубежными вызовами может столкнуться наша страна в ближайшие 10 дней, – сказал он. – Поэтому было бы неплохо, чтобы у нас был министр обороны».

Эксперты считают, что публичный разнос, устроенный однопартийцами Хейгелу, должен дать понять кандидату, что на посту министра обороны от него не потерпят отхождения от республиканских идеалов. Чего стоят высказывания сенатора Джона Маккейна о том, что позиции Хейгела по принципиальным вопросам национальной безопасности «указывают на серьезные недостатки в его профессиональных суждениях»! Но политолог Томас Манн из Института Брукингса считает, что дело не только в этом: «Происходящее вокруг него объясняется тем, что Хейгел был республиканским сенатором, который фактически отвернулся от своей партии по вопросу войны в Ираке и дошел до того, что поддержал Барака Обаму. Очевидно, что республиканцы пытаются насолить Хейгелу, но, боюсь, одновременно наносят ущерб и самим себе, а также всей стране».

В беседе с «НГ» директор Института США и Канады РАН академик Сергей Рогов сказал, что, несмотря на то что Хейгел был республиканцем, его отношения с сенаторами-республиканцами, включая Маккейна, не складываются. «В 2000 году Хейгел был руководителем избирательной кампании Маккейна в президенты США. Но в 2007-м они разругались из-за войны в Ираке, – напомнил Рогов. – И теперь Маккейн не собирается поддержать Хейгела».

В процессе обсуждения кандидатуры Хейгела досталось и Обаме. От него потребовали дать отчет, где он был во время нападения на консульство США в Бенгази и как взаимодействовал с ливийскими властями. На это Белый дом заявил, что уже предоставил Конгрессу достаточно подробную информацию по этому поводу. А сам Обама выразил сожаление относительно того, что сенаторы-республиканцы ставят политические интересы выше вопросов национальной безопасности. И назвал беспрецедентными попытки заблокировать назначение Хейгела. При этом Обама заявил, что не будет представлять нового кандидата на этот пост.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Андрей Рискин

0
5881
Завтра Пентагон нанесет удар по России

Завтра Пентагон нанесет удар по России

Владимир Щербаков

Но только если та сегодня вмешается в выборы в Америке

0
9930
Приказ Трампа – мигрантов брать живьем!

Приказ Трампа – мигрантов брать живьем!

Владимир Щербаков

Разумно ли использование регулярной армии для решения полицейских задач

0
4415
Глава Пентагона Джеймс Мэттис: Россия - главный враг США

Глава Пентагона Джеймс Мэттис: Россия - главный враг США

Александр Шарковский

0
6840

Другие новости

Загрузка...
24smi.org