0
1129
Газета В мире Печатная версия

25.02.2013

Кредитный рейтинг Британии понижен

Тэги: великобритания, экономика, рейтинг


Кредитно-рейтинговое агентство Moody's нанесло чувствительный удар по престижу кабинета Дэвида Кэмерона. Оно лишило Англию высшего рейтинга финансовых обязательств, понизив его с отметки «ААА» до «АА1». Свое решение Moody's объясняет тем, что перспективы экономики до 2016 года считаются неблагоприятными. Лейбористы потребовали отставки министра финансов Джорджа Осборна. Но он заявил, что курс на сокращение государственного долга останется в силе.

Агентство Moody's уменьшило суверенный кредитный рейтинг Соединенного Королевства на одну ступень – с «ААА» до «АА1». Понижение вызвано тем, что британская экономика, как и экономика еврозоны, буксует. Ожидается, что замедленный рост и высокий уровень государственного долга сохранятся до 2016 года.

С точки зрения экономики, понижение на одну ступень не будет иметь большого значения. Ведь США и Япония также лишились высшей категории. Британия будет продолжать занимать деньги по низким ставкам. Но в политическом плане ситуация для консервативно-либерального правительства становится опасной. Дело в том, что Осборн еще во время предвыборной кампании в 2010 году клялся, что будет защищать высший кредитный рейтинг. И вот Британия его потеряла. И это, по мнению оппонентов, может привести к поражению консерваторов на выборах, которые должны состояться не позднее 2015 года.

Осборн и после решения Moody's продолжает стоять на своем. По его словам, лишь восстановление финансового здоровья страны благодаря сокращению государственных расходов создаст условия для экономического роста. Однако, как передает агентство Reuters, для вкладчиков капитала положение Британии остается незавидным: обремененная долгами экономика переживает стагнацию. Банк Англии становится самым крупным инвестором в долги правительства, выкупая их с помощью вновь напечатанных денег.

Дэвид Бланчфлауэр, бывший член комитета Банка Англии, заявил, что по вине Осборна страна восстанавливается медленнее, чем когда-либо за последние 100 лет. По его мнению, необходимо быстро сократить налог на добавленную стоимость, временно освободить работников в возрасте до 25 лет от налога, создать другие стимулы для преодоления спада.

Лейбористская партия, проигравшая выборы в 2010 году, потребовала, чтобы премьер-министр принес Осборна в жертву. «Лекарство не работает. Но канцлер казначейства говорит: увеличьте дозу. Это безумие. Это все равно, как врач в XVIII веке пускал кровь пациенту, и тот становился все слабее и слабее», – заявил представитель лейбористской партии Эд Болз.

Осборн в 2010 году сделал ставку на то, что благодаря сокращению расходов ему удастся добиться 2–3% роста в 2013 году. Но его планы, касающиеся уменьшения долга, оказались невыполнимыми. Ведь британские банки все еще восстанавливаются после кризиса, а многие торговые партнеры Соединенного Королевства в Европе находятся в состоянии рецессии. С другой стороны, министр не может значительно увеличить расходы, поскольку он пытается избежать увеличения доходности по долгу Британии, который достиг размера в 1, 29 трлн. фунта.

Поскольку расходы правительства столь сильно ограничены, инвесторы возлагают надежды на Банк Англии. Его губернатор Мервин Кинг в этом месяце проголосовал за то, чтобы вновь начать выкупать правительственные бонды. Это позволяет предполагать, что будут приняты меры по стимулированию.

Смягчить реакцию на решение Moody's постарался и чиновник Министерства финансов. Он отметил, что агентство оценило кредитный рейтинг Британии как стабильный. То есть шансов на то, что он будет еще больше понижен через 12–18 месяцев, мало. А когда произошло понижение рейтингов США и Франции, их перспективы были названы негативными.

Пока рейтинг «ААА» остается только у Германии и Канады.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Страна на пороге телевизионной революции

Страна на пороге телевизионной революции

Анатолий Комраков

Чиновники ищут, на кого свалить новый очаг внутренней напряженности

1
1179
МВФ предупредил Минск о рисках жизни без реформ

МВФ предупредил Минск о рисках жизни без реформ

Антон Ходасевич

Белоруссию спасет развитие частного бизнеса, уверены эксперты Международного валютного фонда

0
660
Банк России: сам себе прокурор и адвокат?

Банк России: сам себе прокурор и адвокат?

Никита Кричевский

Создание межведомственной комиссии - единственный на сегодня путь прекратить бесконтрольность Центробанка и решить проблему пострадавших вкладчиков

0
500
Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Илья Петров

Геополитика в поставках голубого топлива на Старый континент играет не последнюю, а иногда и первую роль

0
815

Другие новости

Загрузка...
24smi.org